УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ  «КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ»

УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ»

В условиях Татарстана для посадки необходимо использовать саженцы районированных сортов яблони (Грушовка московская, Июльское Черненко, Солнцедар, Волжская красавица, Теньковская, Осеннее полосатое, Жигулевское, Анис алый, Ренет татарский, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Башкирский красавец), вишни (Краса Татарии, Заря Татарии, Шакировская, Труженица Татарии, Память Сахарова, Севастьяновская, Обильная) и сливы (Сверхранняя, Синеокая, Ренклод теньковский, Волжанка, Память Хасанова, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубка).

Наиболее благоприятные почвенно – климатические условия для успешного возделывания яблони, вишни и сливы имеются в 3 агроклиматическом районе (Предволжье) Республики Татарстан. Яблоневые сады закладывают в благоприятных экологических условиях: 1) на возвышенных, защищенных от северных ветров и суховеев участках, с пологими склонами северо-западного, западного и юго-западного направления, хорошим воздушным дренажем, в средней части склона; 2) почвы – серые, темно-серые, коричнево-серые лесные, выщелоченные черноземы, легко- и среднесуглинистые; слабокислые, нейтральные (рН 6-7); 3) уровень подвижных и застойных грунтовых вод не выше 2,5-3 м, для садов на карликовых подвоях – до 2 м.

 Саженцы вишни высаживают на северо-западных, западных и юго-западных склонах в средней и верхней части холмов, возвышенностей. Вишня хорошо плодоносит на обыкновенных, выщелоченных и карбонатных черноземах, темно-серых лесных, коричнево-серых лесных почвах, расположенных на тяжелых, средних, легких суглинках, легких глинах. Грунтовые воды не должны находиться к поверхности почвы ближе 2-2,5м. Вишня растет как на слабокислых почвах, так и на слабощелочных (рН 6,5-7).

Сливу сажают на пологих ровных склонах северо-западного, западного и юго-западного направления, защищенных от сильных и холодных ветров с достаточным накоплением снега зимой и хорошим увлажнением летом. Слива лучше растет на плодородных нейтральных или слабокислых (рН 6,5-7,0) почвах с достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью; легкосуглинистых, темно-серых лесных, темно-коричневых лесных, черноземных. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2-2,5 м от поверхности почвы.

Лучшее время для посадки плодовых культур – ранняя весна (конец апреля – начало мая, до распускания почек). На сильнорослых подвоях саженцы яблони высаживают через 4 — 5 м (между рядами 6 м), на полукарликовых подвоях – через 3 м (между рядами  5 м), на карликовых подвоях – через 2 м (между рядами – 5 м). Ямы выкапывают диаметром 80-100 см и глубиной 60-80 см.  Для весенней посадки ямы готовят осенью. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 5-6 см выше уровня почвы. Делают лунку, вливают в нее 2-3 ведра воды. Когда вода впитается в почву, лунку мульчируют торфом, перегноем, перепревшим навозом, сухой землей, травой, соломой (5-10 см).

Размещение растений в саду должно быть таким, чтобы они не препятствовали оттоку холодного воздуха зимой, весной и осенью, не затеняли друг друга.

Саженцы вишни высаживают в саду через 3-4 м. Расстояние между рядами 4-5 м. Для посадки используют однолетние и двухлетние привитые саженцы и двух-трехлетние корнесобственные. У привитых саженцев корневая шейка должна быть после посадки на 4-5 см выше уровня почвы. У корнесобственных может быть и на уровне почвы. Вишня отрицательно реагирует на заглубленную посадку: не образует прироста, плохо развивает листовой аппарат, страдает от камедетечения и морозов.

Копают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см осенью предшествующего посадке года. При этом верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Весной после посадки и полива (2 ведра) почву вокруг саженца мульчируют (присыпают) рыхлой землей, торфом или перегноем для сохранения в ней влаги.

Саженцы сливы высаживают через 3-5 м. Расстояние между рядами 4-5 м. Для посадки выбирают стандартные саженцы (привитые – одно-двухлетние, корнесобственные – двух-трехлетние). Для посадки выкапывают ямы диаметром 60-80 см и глубиной 50 см. Ямы готовят для весенней посадки осенью. После посадки корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, так как почва внутри ямы постепенно оседает. Вокруг саженца делают лунку и вливают два ведра воды. Лунку мульчируют перегноем, торфом или рыхлой сухой землей. При сухой погоде полив повторяют 2-3 раза.

Яблоня, вишня и слива – растения в основном перекрестноопыляющееся. Опыление осуществляют только насекомые – пчелы и шмели. Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь несколько взаимно опыляющихся сортов (не менее 2-3). Самоплодные сорта вишни и сливы не нуждаются в опылителях.

Почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первые три года после посадки гербициды не применяют. Перекопку проводят ранней весной и осенью. В почву среднего уровня плодородия весной вносят 20 г мочевины, осенью – 1-2 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. При недостатке влаги в почве делают за вегетацию 4-5 поливов (по 2-3 ведра). Не рекомендуется лить воду на корневую шейку.

Г.Е. Осипов, доктор с.х. наук, главный научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН