История создания института

Вопрос создания сельскохозяйственной опытной станции в пределах Казанской губернии обсуждался и был решен положительно еще в сентябре 1917 года на Губернском агрономическом съезде. Но политические невзгоды, гражданская война вызвали длительную отсрочку от осуществления задуманного плана. Лишь к осени 1919 года аграрии сумели вновь вернуться к этому актуальному вопросу. Первым делом, необходимо было подыскать для будущей станции земельные участки. В конечном итоге комиссия, состоящая из агрономов и представителей высших учебных заведений, остановила свой выбор на имении Журавлевых в селе Усады, в 25 верстах от Казани. Опытной станции были переданы 175 десятин земли и все постройки усадьбы (после образования опытной станции здесь разместился отдел луговодства). Опытной станции были отведены также 462 десятины земли в Казани (военный полигон бывшего Юнкерского училища) и все строения Воскресенского Новоиерусалимского монастыря – загородной Архиерейской дачи, памятника истории и культуры XVII-XIX вв.

Вид на Архирейский дом со стороны деревни Первомайской. 1912 г.

Первый областной съезд по опытному делу, проходивший в Казани 20–25 декабря 1920 года, подтвердил постановление прежних совещаний об организации Казанской опытной станции. На съезде также установили границы области, подразделенной на 7 районов, которые должны были обслуживаться станцией.

На 1-е мая 1921 г. на станции числилось: 6 человек административно-технического персонала, 4 служащих, 10 рабочих. Имелось 9 лошадей.

В первые годы работы на опытной станции были созданы отделы полеводства, селекции, луговодства, сельскохозяйственной энтомологии, пчеловодства, садоводства и огородничества, сельскохозяйственной метеорологии, агрономическая лаборатория.   Программа исследовательских работ по полеводству выполнялась на территории самой станции, а селекционная деятельность проводилась на двух опытных полях – им. Калинина (Естачинском), в 15 км от Казани и Змеевском – в 120 км (ныне территория Чистопольского ГСУ). С января 1921 года на татарском и русском языках начал издаваться журнал «Казанский земледелец».

В эти годы коллектив станции вел успешные работы по изучению доз внесения органических удобрений под озимые культуры, применению минеральных удобрений, роли чистых и занятых паров (И.В. Благовещенский), приемов поверхностного улучшения лугов (П.А. Трухин), отдельные проблемы развития садоводства и овощеводства (М.И. Манцевич), болезней пчел (В.И. Логинов). Селекционеры под руководством Иван Ивановича Штуцера начинают работу над созданием сортов овсяницы, клевера, пшеницы, ячменя, проса, гороха и гречихи. Выведен и районирован в 1929 году сорт озимой ржи Авангард (автор Е.Х. Борисова). Вы- ходят работы П.А. Трухина «Приемы коренного улучшения лугов», «Пути к поднятию урожайности лугов Татарстана».

В 1931 году Казанская опытная стан-ция реорганизуется в Верхне-Волжский селекционный центр, объединивший на территории станции исследовательские работы по селекции и агротехнике. Центр состоял из отделов с задачами исследований по 7 направлениям:

  • полеводству – изыскание способов улучшения полеводства и повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
  • селекции – выведение высокопродуктивных сортов в условиях Татарской Республики, главным образом зимостойких и засухоустойчивых;
  • луговодству – изыскание способов улучшения лугов (коренной и поверхностной), видового разнообразия трав;
  • садоводству и огородничеству – изыскание способов и мер ухода за садами, повышающих урожай, подбор подходящих для республики сортов плодовых и овощных культур и изыскание способов повышения их урожайности;
  • сельскохозяйственной экономики – экономическая оценка полученных опытной станцией данных;
  • отдел применения – проверка в различных условиях районов Татарской Республики полученных опытных данных и распространение их среди населения путем показа и популяризации;
  • отдел животноводства – изыскание способов повышения продуктивности молочного скотоводства и улучшение местного молочного скота.

Основные культуры, с которыми ведется селекционная работа – яровая пшеница, озимая пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, горох, вика, клевер, люцерна и картофель.

В 1935 году происходит слияние Верхнее-Волжского селекцентра и Татарской областной агрохимической станции, в результате чего создается Казанская селекционно-опытная станция, на которой помимо селекционной деятельности проводилась работа по решению агротехнических проблем.

Спустя два года на основании постановления СНК СССР «О мерах по улучшению семян зерновых культур», а также имея ввиду решение совещания при главном сортовом управлении НКЗ СССР от 27.09.1937 года отдел агротехники при Казанской селекционной станции с 1 января 1938 года выделяется в самостоятельную областную опытно-полеводческую сельскохозяйственную станцию.

На базе Центрального отделения станции, организуется селекционно-зерновая станция. Калининское селекционное поле переводится на центральное отделение. На станцию возлагаются задачи по выведению новых высокоурожайных сортов полевых культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Селекция проводилась по озимым ржи и пшенице, яровой пшенице, просу, гороху, кукурузе, гречихе, льну, подсолнечнику, маку, горчице, клеверу, люцерне, тимофеевке, пырею, картофелю.

Семеноводство помимо этих культур велось еще по ячменю, овсу, вике.

С 1937 по 1946 гг. Казанская селекционная станция основное внимание в своей деятельности концентрирует на создании новых сортов полевых культур и разработке вопросов частной агротехники. Создаются сорта ржи, проса, многолетних трав. География районирования сорта проса Казанское простиралась от Белого моря до Монголо-Бурятской Республики.

До 1945 года селекционная станция являлась единственным учреждением в Татарии, обеспечивающим колхозы элитными семенами. И только после образования трех новых элитных хозяйств согласно постановлению СНК СССР от 24.02.1945г.: в Бугульминском районе – «Красный Маяк», в Чистопольском – «Уракче», в Набережно-Челнинском – колхоз «Трактор», на селекционную станцию возлагается задача по обеспечению элитными семенами первой зоны республики – 30 районов, или 1494 тыс. га пашни.

В этот период селекционеры, почвоведы, агрохимики результатами своих исследований демонстрируют и пропагандируют комплексный подход в решении сложных задач в неуклонно развивающемся сельском хозяйстве. Решение многих из них требовало детальной проработки с привлечением высококвалифицированных специалистов в различных областях биологии, химии, защиты растений.

В период Великой Отечественной войны много научных работников, техников и рабочих ушли на защиту Родины. Некоторые из них погибли, и мы всегда будем чтить их память. Это – зам. директора Павел Георгиевич Иванов, научный сотрудник Геннадий Иванович Чернов, кузнец Галяу Замалетдинов, рабочий Иван Андреевич Сорокин.

Научные исследования результативно велись и в годы войны
(третий слева – директор А.А. Косушкин)

В институте первоочередное внимание уделяется продвижению научных разработок на рынок. Ежегодно на базе института проводятся крупные мероприятия, которые способствуют повышению авторитета научного учреждения: День Поля РТ с участием Президента республики; Конкурс молодых ученых памяти Р.Г. Гареева в виде Всероссийской конференции; Международный Инновационный совет по картофелю. Издается журнал «Нива Татарстана» и широкий спектр методической, рекомендательной, и популярной литературы.

Подводя итоги девяностолетнего пути развития можно с уверенностью сказать, что российская аграрная наука востребована, имела и имеет высокие перспективы динамичного развития, и еще долгие годы будет плодотворно работать на благо процветания сельскохозяйственного производства нашей страны.

Полный текст истории ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН можно прочитать в формате PDF:
 «Созидатели» (к 90-летию Государственного научного учреждения Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии)