(к 165-летию со дня основания Третьяковской галереи)
Что движет человеком при создании коллекции? Интерес, чувство собственности и тщеславие, возможность иметь любимые предметы под рукой, любоваться ими… А может быть, желание собрать их вместе, чтобы представить широкой публике, сделать доступными для всех, кому они интересны?
Последнее двигало московским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым. Приобретая картины русских художников, он стремился не просто обладать ими, но и познакомить с ними своих соотечественников и иностранных гостей. Не жалея средств, собиратель покупал произведения. Благодаря его финансовой поддержке, раскрывались таланты молодых живописцев и достигали своих вершин известные мастера.
Венцом собирательской, меценатской карьеры П.М. Третьякова стала передача коллекции в дар городу Москве в 1892 году. Галерея занимала все 4 этажа дома в Лаврушинском переулке и пристроенные к нему помещения. Со временем, уже в статусе Государственной Третьяковской галереи, она вобрала в себя небольшие мемориальные музеи художников А.М. Васнецова, Д. Корина, скульптора А. Голубкиной и единственный в своем роде храм-музей святителя Николая в Толмачах.
В ее собрании сегодня хранятся произведения русского изобразительного искусства за все время его существования: древнерусского периода, средних веков, эпохи романтизма и классицизма, модерна, советского и постсоветского периодов. Залы Третьяковки ежедневно посещают тысячи зрителей – москвичей и гостей столицы, приехавших из разных регионов России и мира.
Третьяковская галерея – самый известный в России музей живописи. И сегодня, как и в дни ее основания каждый художник считает большой честью для себя размещение, передачу своего произведения в фонды Третьяковки.
В экспозиции книжной выставки представлены издания из фонда НБ ФИЦ КазНЦ РАН. Текст написан по материалам Интернет.
Выставка работает по адресу ул. Лобачевского д 2/31, ЦНБ, 3 этаж.