Увеличение производства зерна – основная задача дальнейшего развития земледелия Республики Татарстан. От этого зависит удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, развитие животноводства.
Озимые зерновые имеют ряд преимуществ по сравнению с яровыми формами. При наличии осеннего периода развития, когда растения формируют надземную массу и корневую систему, они легче переносят весенние засухи. Наличие развитой вегетативной массы препятствуют интенсивному росту сорной растительности, что в свою очередь, снижает засоренность полей. Озимые зерновые культуры в процессе развития формируют большее количество продуктивных стеблей, что приводит к получению более высокой урожайности зерна.
Ведущие ученые ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН рекомендуют новые сорта озимых культур (ржи, пшеницы, тритикале), особенности посева и технологии возделывания в условиях текущего года.
Детально эти вопросы освещены на рисунках 1-3.


