Достижения

Достижения

ТатНИИСХ основан 4 ноября 1920 г. как Казанская сельскохозяйственная опытная станция,  в 1969 г. Постановлением Совета министров СССР переименован в Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В ноябре 2017 г. в составе 7 институтов вошел Федеральный исследовательский центр КазНЦ РАН.

В настоящее время ТатНИИСХ ведет исследования по растениеводству, защите и биотехнологии растений, зоотехнии по 3 направлениям Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг.

В России существует 42 селекционных центра – ТатНИИСХ один из них. Самое крупное направление исследований с масштабным внедрением в производство – это селекция и семеноводство. Ведем селекцию по 15 культурам (озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, яровой рапс горох, соя, гречиха, просо, картофель, кукуруза, яблоня, вишня, слива), семеноводство – по 17.

Значимость и новизна научных результатов высокая. Каждая тема Госзадания  патентоспособна. Всего создано 160 сортов и гибридов. Новизна исследований защищена 194  патентами Российской Федерации на селекционные достижения и  изобретения, 45 из них действующие. В настоящее время в Госреестр включено 88 сортов и гибридов, которые работают в производстве 32  регионов России.

Интенсивность создания сортов за последние годы значительно повысилась. За 5 лет создано 46 сортов, из них 24 включены в Госреестр, 22 – проходят государственное сортоиспытание.

Оценка инновационного потенциала научных результатов, полученных ТатНИИСХ показывает, что они обладают высоким потенциалом для последующего развития и коммерциализации. Разработки активно внедряются в хозяйствах всех форм собственности РТ и РФ. Наши сорта за последние 10 лет занимают в республике более половины посевных площадей, в России – 1,7 млн.га.  В первую десятку топ лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят: озимая пшеница – Казанская 560, озимая рожь –  Радонь и Тантана, ячмень – Раушан.

Значительно усилены исследования по селекции яровой пшеницы. Только за последние 5 лет создано 13 сортов яровой пшеницы. В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%, а валовой сбор зерна составил 63%. Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз. За 3 года использования в производстве его площади расширились до 54 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до
5 центнеров.

Третий год институт принимает участие в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. Цель – обеспечение сельскохозяйственных предприятий, качественным семенным материалом собственных сортов картофеля и снижение зависимости картофелеводства от импорта семенного материала.

На базе института по инициативе Министерства высшего образования и науки создан Центр селекции и семеноводства картофеля

 (1 из 7 в России). В целом, за последние 10 лет в институте создано
6 вирусоустойчивых сортов картофеля. Ежегодно проводится эколого-географическое испытание 70 сортов российской селекции. Анализ показывает, что современные сорта картофеля селекции института отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью, отличными вкусовыми качествами, повышенным содержанием крахмала. Наш сорт Танго на 3% превышает по содержанию крахмала легендарный сорт Лорх.

Создан Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля», включающий 523 сорта и гибрида.

Полученные результаты значимы для социально-экономического развития отдельного региона и российской науки в целом. Реализован ряд крупных проектов имеющих высокое значение для развития региона.14 крупных проектов по растениеводству, земледелию, кормопроизводству, животноводству, механизации удостоены Государственных премий Российской Федерации и Республики Татарстан. Проект «Создание и внедрение конкурентоспособных сортов зерновых культур, адаптированных к условиям Республики Татарстан» (удостоен Госпремии РТ 2015 г.).

Разработана и внедрена система семеноводства картофеля на оздоровленной меристемной основе. Биотехнологический комплекс института позволяет производить оздоровленный семенной картофель (800 т), соответствующий международным стандартам качества. Это позволило на 30-40% повысить урожайность картофеля в хозяйствах, рентабельность производства до 150%.

Новизна исследований животноводов защищена 26 патентами. С учетом геохимических особенностей региона разработаны экологически безопасные кормовые добавки для животных, налажено их производство на базе ТатНИИСХ.

На основе использования отходов перерабатыващей промышленности и местных агроресурсов разработана серия экологически безопасных кормовых добавок, налажено их производство на базе института. Добавки на 30% дешевле зарубежных аналогов.

Впервые в РТ проведена генетическая паспортизация быков-производителей племенных хозяйств,  издано 3 генетических каталога (по 7 ДНК-маркерам).

Создана современная инфраструктура для научных исследований, опытные поля института являются технологической площадкой для продвижения передовых технологий. В 2015-2016 гг. на базе ТатНИИСХ проведена престижная выставка-форум «Международные Дни поля в Поволжье» (совместно с Германией, DLG), «Всероссийский день поля –2017», в 2018 г. «Выставка полевого формата в Татарстане».