Посевы проса занимали Татарстане всего 100 лет назад 45% посевных площадей. Пшенная каша была традиционным и любимым блюдом на столе народов России. Каждая хозяйка умела готовить из пшена десятки блюд, начиная от любимой и полезной каши с тыквой до пирогов и запеканок.
Сегодня пшенная каша незаслуженно забыта. А зря. Ведь пшено по питательной ценности стоит выше, чем продукты переработки других зерновых и зернобобовых культур. Крупа «пшено шлифованное» является продуктом высокой энергетической ценности (342 ккал). Белки проса значительно богаче метионином, триптофаном, лейцином, изолейцином, чем белки кукурузы, зернобобовых культур и пшеницы. Протеиновый комплекс проса не содержит глютен, что позволяет использовать его в рационе больных целиакией. Это – заболевание, возникающее у генетически предрасположенных людей как ответ на употребление в пищу растительного белка глютена. Содержание жира в крупе пшено шлифованное составляет 3,3%. Особый интерес представляют показатели содержания линолевой и линоленовой кислот, как представителей ряда омега-6 и омега-3 жирных кислот. В масле проса содержится в среднем 66,13% линолевой и 1,45% линоленовой кислот. Среди показателей, определяющих биологическую ценность проса, большое значение имеют каротиноиды (каротин и ксантофилл), являющиеся провитамином А (витамин роста)
Рекомендуемые минимальные среднедушевые нормы потребления пшенной крупы в России составляют 1,8-1,9 кг в год. С учётом численности населения РТ, вышеприведённых норм потребления, средней урожайности, посевные площади под просо на продовольственные цели должны составлять в республике 30-35 тыс. га. Между тем, за последние 50 лет посевные площади в РТ под просом уменьшились в 23,7 раза и составили в среднем за период 2011-2014 гг. всего 2,1 тыс. га.
В силу, участившихся засух, наблюдаемых в РТ, значение проса должно возрастать, так как оно по степени засухоустойчивости занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных культур.
Сорт проса Бахетле селекции ТатНИИСХ в КФХ Ялалов в Башкортостане дает высокий урожай (автор сорта Н.Ю. Никифорова)
Республика Татарстан относится к зоне неустойчивого увлажнения. В этих условиях высокорослые сорта кормового проса способны формировать 30-35 т зелёной массы или 5-7 т сена. Говоря о возделывании проса на зелёную массу, необходимо отметить конкурентоспособность его при уборке на корм в фазу вымётывания метёлки по сравнению с другими зерновыми культурами, которые возделываются на зелёный корм, как в чистом виде, так и смесях. Это связано с большим сбором и низкой себестоимостью зелёной массы, а так же лучшим качеством последней. Зелёный корм из проса, убранный в фазу вымётывания метёлки, превосходит по сбору сухого вещества ряд яровых культур и многолетних трав, относится к энергонасыщенным и высокопротеиновым. Кормовое просо является источником каротина, обладающего высокой А-витаминной активностью.
В лесостепной зоне в структуре зернового клина для проса отводится роль страховой культуры, которая широко используется для пересева погибших озимых и ранних яровых культур. Благодаря более короткому периоду вегетации, низким нормам высева (в 5-6 раз меньше чем у зерновых), высокой засухоустойчивости, расширение посевов проса в неблагоприятные по перезимовке годы, а так же в годы с засушливой весной обеспечивает стабильность кормовой базы хозяйств на Средней Волге и в Волго-Вятском регионе.
В 2018 г. включен в государственный реестр селекционных достижений РФ (3,4,7 регионы) новый сорт проса посевного Варяг (патент № 9662 от 05.06.2018).
Сорт проса Варяг отличается повышенной продуктивностью, зернового назначения, превышает стандарт Татарское Красное по продуктивности на 0,87 т/га. Низкое содержание меланозных ядер в крупе. Кулинарные качества крупы – средние.
Для справки: В Госреестре РФ – 8 сортов проса селекции ТатНИИСХ.