УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ – КУЛЬТУРА МНОГОЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»

УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ – КУЛЬТУРА МНОГОЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»

Создание тритикале – новой зерновой и кормовой культуры является одним из крупнейших достижений современной селекции растений. Большое внимание, которое уделяется этому новому злаку, обусловлено надеждами объединения в одном генотипе всех ценных качеств, какие имеются у двух широко используемых хлебных культур – пшеницы и ржи. По мнению специалистов в недалеком будущем тритикале станет одной из ведущих зерновых культур.

Практика показывает, что отдельные недостаточно выраженные у пшеницы качества в относительно хорошо развитом состоянии встречаются у сортов ржи. Например: устойчивость к болезням, низким температурам, недостатку питательных веществ в почве, избытку повышенной концентрации кислот, солей и др. Кроме того, благодаря способности формировать большое количество колосков в колосе (до 50-60, при 20-30 у пшеницы), растения ржи обладают более высокими потенциальными возможностями и в продуктивности зерна.

Новый сорт озимой тритикале Бета

Создание тритикале – новой зерновой и кормовой культуры является одним из крупнейших достижений современной селекции растений. Большое внимание, которое уделяется этому новому злаку, обусловлено надеждами объединения в одном генотипе всех ценных качеств, какие имеются у двух широко используемых хлебных культур – пшеницы и ржи. По мнению специалистов в недалеком будущем тритикале станет одной из ведущих зерновых культур.

Практика показывает, что отдельные недостаточно выраженные у пшеницы качества в относительно хорошо развитом состоянии встречаются у сортов ржи. Например: устойчивость к болезням, низким температурам, недостатку питательных веществ в почве, избытку повышенной концентрации кислот, солей и др. Кроме того, благодаря способности формировать большое количество колосков в колосе (до 50-60, при 20-30 у пшеницы), растения ржи обладают более высокими потенциальными возможностями и в продуктивности зерна.

Озимая тритикале − очень пластичная культура. Она формирует высокую урожайность зеленой массы до 21 т/га и зерна – до 9 т/га.

Производство фуражного зерна можно значительно расширить за счет использования тритикале на фуражные цели. Зерно тритикале применяют как основной корм в рационе свиней, а для крупного рогатого скота, овец, бройлеров – в смеси с другими зерновыми кормами. Если 40% зерна в комбикормах будет составлять зерно тритикале, то привес свиней на откорме достигает 18-30% при экономии корма до 20%.

На современном этапе новые тритикале по хлебопекарным свойствам достигли уровня пшениц-филлеров. Содержание клейковины в сортах, рекомендуемых для хлебопечения, имеет диапазон 21-24%, обычно II группы качества.

Хлеб из муки тритикале высшего сорта по физическим и органолептическим параметрам не уступает пшеничному, к тому же обладает высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию в белке незаменимых аминокислот: лизина, аргинина, валина, треонина, глицина и др. Мука из зерна тритикале может быть использована в хлебопекарной и кондитерской отраслях как перспективное сырье, а также для производства хлеба функционального назначения, например для диабетического или спортивного питания.

В России тритикале используют также для получения спирта. По сравнению с пшеницей и другими зерновыми культурами его выход из зерна тритикале на 3-5% выше. Также зерно тритикале может служить перспективным сырьем для производства крахмала и крахмалопродуктов. Выход крахмала из зерна тритикале всех сортов значительно превышает выход крахмала из наиболее крахмалистых сортов ржи и пшеницы и достигает 54%.

В Приволжском Федеральном округе производственные площади тритикале составляют 92 тыс. га. В перспективе тритикале должно занимать в южных регионах не менее 10% в структуре зернового клина и в северных до 15%.

У некоторых производственников бытует мнение о том, что сорта тритикале в процессе пересева расщепляются на исходные родительские виды пшеницу и рожь, поэтому не могут долго возделываться. Это абсолютно не верно. Тритикале является константным видом. Наблюдаемые иногда примеси сортов мягкой пшеницы и ржи в посевах тритикале есть не что иное, как механическое засорение в процессе уборки и очистки семян. Поэтому приобретенные в надежных элитно-семеноводческих хозяйствах семена вполне можно пересевать 6-7 лет, а то и более, если проводить тщательно очистку комбайна перед уборкой семенных питомников тритикале и посевной техники, чтобы исключить механическое засорение.

Многие вопросы по технологии возделывания, биологическим особенностям новой культуры и ее отдельных сортов остаются открытыми. Получать высокие и стабильные урожаи тритикале можно лишь в том случае, если будут соблюдаться основные элементы технологии возделывания культуры.

Естественно возникает вопрос: какие основные «ниши», в которых целесообразно внедрять тритикале?

Наиболее реальный путь увеличения посевных площадей под сортами тритикале, в первую очередь, это уменьшение на 50-70% посевных площадей, отводимых для выращивания озимой ржи на зеленый корм. Кроме того, расширение посевных площадей тритикале зернового использования экономически выгодно производить за счет тех площадей, где пшеница дает зерно с низкими хлебопекарными качествами, которое не пригодно для выпечки хлеба и может использоваться только на фуражные цели.

Впервые в истории для условий Республики Татарстан селекционеры ТатНИИСХ совместно с коллегами НПЦ НАН Беларуси по земледелию создали сорт озимой тритикале Бета с максимальной урожайностью 8,2 т/га, которая была достигнута в 2017 г. на опытных полях институт. Название сорта Бета составлено из названий республик Беларусь и Татарстан, что отражает вклад селекционеров двух институтов в совместной работе. Сорт Бета может быть использован как на зернофуражные цели, так и для хлебопечения и спиртоварения. Он максимально адаптирован к местным природно-климатическим условиям и способен формировать урожай зерна с хорошими технологическими показателями.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 327-335 дней. Высота растений 90-100 см, устойчивость к полеганию высокая. Отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Сорт характеризуется высокими технологическими и хлебопекарными качествами: масса 1000 зерен 40-48 г, выравненность семян составляет 95-97%, натурная масса зерна 690-700 г/л, содержание белка в зерне достигает 13-15%. Дополнительный сбор белка равняется 61-70 кг/га.

В настоящее время успешно проходит государственное сортоиспытание новый сорт озимой тритикале Светлица, отличающийся повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, превышающий стандарт по продуктивности на 0,5 т/га.

С.Н. Пономарев, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН