УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ  «ВЕСНА 2020 – ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ»

УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «ВЕСНА 2020 – ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ»

Место в севообороте и предшественники

Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности почвы влагой и питательными веществами.

Лучшими предшественниками яровой пшеницы являются чистый пар, удобренные пропашные, рапс, зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы. Не следует размещать яровую пшеницу повторно и по ячменю, из-за накопления в почве возбудителей болезней и вредителей и из-за вероятности засорения посевов трудноотделимыми культурами в случае прорастания падалицы.

Обработка почвы

Наряду с предшественниками важную роль при возделывании пшеницы имеет обработка почвы.

Основную обработку почвы проводят дифференцированно с учетом принятой системы в севообороте, предшественника, засоренности поля и влагообеспеченности почвы. Наилучшие результаты дает чередование отвальной вспашки, безотвального рыхления и плоскорезной обработки. При размещении яровой пшеницы после озимых культур на тяжелых и заплывающих почвах обработку начинают с лущения стерни дисковыми лущильниками на 6-8 см, затем вспашку отвальную или на незасоренных полях на более легких почвах при недостаточной влагообеспеченности применяют плоскорезную обработку или безотвальное рыхление.

При засорении полей многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками после предварительного лущения стерни проводят отвальную вспашку, а в случаях появления сорняков на зяби — осеннюю культивацию.

Ранневесеннее закрытие влаги выполняют по мере поспевания почвы. Ежесуточно без боронования зяби теряется 40-60 т воды с 1га. По отвальной вспашке влагу закрывают зубовыми боронами в два следа, на безотвальной зяби и плоскорезной обработке — игольчатыми боронами, а также зубовыми боронами с последующей подборонкой через 2-3 дня.

Предпосевную обработку проводят на глубину заделки семян культиваторами с обычными или ножевыми рабочими органами и роторными катками в агрегате.

В условиях ранней и затяжной весны года основным агроприемом, уменьшающим потери влаги на зяблевых фонах, является ранневесеннее боронование. Чем быстрее после наступления физической спелости будет проведена эта работа, тем меньше будет потеряно влаги на испарение. Поэтому к боронованию зяби следует приступить выборочно и заканчивать не позднее, чем за 3 дня с момента ее поспевания. Боронование проводят поперек или под углом к направлению обработки. На структурных почвах применяют средние бороны, а на почвах глинистых заплывающих и глыбисто-гребнистой пашне – тяжелые. Разрыв во времени между покровным боронованием и первой культивацией зависит от наступления физической спелости того слоя почвы, на глубину которого проводится обработка. Если после покровного боронования идет быстрое подсыхание почвы, то культивацию начинают на второй же день после боронования.

Удобрения

Применение удобрений актуально в наши дни при нехватке хороших предшественников и высокой отзывчивости возделываемых сортов на удобрения. Без удобрений в наших условиях нельзя получить зерно, отвечающее требованиям хлебопекарной промышленности, даже на черноземных почвах.

Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. Потребление элементов питания на 1 ц зерна у яровой пшеницы в среднем находится в пределах: азота 3,2-3,6 кг; фосфора 1,1 — 1,4 кг и калия 2,2 — 2,6 кг и в течение вегетации идет неравномерно. На разных этапах жизни растений выявляется различная их реакция на недостающие питательные вещества. Большой ущерб урожаю причиняет недостаток усвояемых элементов питания в первый период жизни растений. В период от всходов до начала трубкования яровая пшеница чувствительна к недостатку фосфора. Особенно важно обеспечить ее фосфором в самый начальный период роста, когда корневая система развита слабо и растение не может использовать фосфор почвы. Фосфор нужен для формирования корневой системы и колоса.

В период от кущения до колошения яровая пшеница хорошо отзывается на азот. Усиленное азотное питание в этот период способствует образованию придаточных корней, колосков и цветков в зачаточном колосе и растягивает фазу кущения на 5-7 дней и с этим связано формирование более крупного колоса. Потребление азота идет в течение всей вегетации вплоть до молочной спелости.

От трубкования до налива зерна яровая пшеница интенсивно потребляет калий и в меньшей мере фосфор. Высокий уровень потребления фосфора и калия в этот период повышает абсолютный вес зерна. Калий во время колошения и налива зерна ускоряет продвижение углеводов из листьев и стеблей в зерно. Еще одна важная функция калия — повышение устойчивости растений к болезням.

Высокоэффективными приемами использования удобрений являются припосевное рядковое удобрение и подкормки азотными удобрениями. Для припосевного стартового удобрения эффективны гранулированный суперфосфат, аммофос, нитроаммофос и другие в дозах, обеспечивающих внесение 10-15 кг/га P2O5. Окупаемость питательных веществ при этом возрастает до 20-25 кг зерна на 1 кг д.в. удобрений.

Нельзя увлекаться односторонним внесением азота, это может привести к усиленному развитию вегетативной массы, к резкому истощению запасов почвенной влаги, к полеганию, поражению грибными болезнями, особенно мучнистой росой. Подкормка в начале фазы трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. При недостаточном основном внесении азота целесообразна некорневая подкормка для улучшения качества зерна при среднем содержании азота в растениях от 2,5 до 3,5%, которая проводится в фазе колошения-налива зерна (65 кг мочевины или плавом — 22 кг мочевины + 45 кг аммиачной селитры на 150 л воды на га). Содержание клейковины в зерне в таких случаях может увеличиваться от 0,5 до 3,0, а иногда и более процентов. Необходимость подкормки устанавливается по результатам тканевой (в фазе кущение — колошение) и листовой (в фазе колошение — цветение) диагностики. При этом экономический эффект обеспечивается в том случае, если за счет увеличения клейковины пшеница переводится в другой класс, и разница в цене реализации окажется выше затрат на подкормку. В целях энергосбережения при необходимости целесообразно совмещать некорневую азотную подкормку с обработкой посевов фунгицидами. Экономическая эффективность данного приема проявляется больше во влажные годы, когда ожидается большой урожай.

Эффективность применяемых удобрений в значительной степени зависит от условий увлажнения. В годы со значительным выпадением осадков растения в первую очередь ощущают недостаток азота, поэтому повышение урожайности наблюдается преимущественно от азотных удобрений. После таких лет почвы сильно обедняются минеральным азотом, и потребность в азотных удобрениях резко возрастает.

Норму минеральных удобрений определяют расчетно-балансовым методом с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Можно рекомендовать локальное внесение удобрений под культивацию сеялкой или в рядки. Преимущество локального способа внесения удобрений наиболее сильно проявляется в засушливые годы.

Важное значение имеет сбалансированность минерального питания. Для нормального роста и развития растений при необходимости вносят микроудобрения, содержащие: бор, молибден, марганец, цинк и другие. Их можно вносить в почву с основными удобрениями, путем инкрустации семян и в некорневую подкормку.

Подготовка семян к посеву

Улучшение качества семян один из самых малозатратных способов повышения эффективности производства пшеницы. Семена должны быть тщательно откалиброваны. На посев используют семена соответствующие посевному стандарту.

Посевные качества семян, характеризующиеся показателями всхожести, влажности и засоренности, а также энергии прорастания, силы роста жизнеспособности, степени пораженности болезнями и повреждения вредителями, регламентируются ГОСТ Р 52325-2005 (приложение 1).

Основным способом борьбы с почвенной и семенной инфекцией является протравливание семян. Правильный выбор протравителя, учитывающий данные фитоэкспертизы семенного материала и особенности действия препарата, позволит защитить молодые проростки – основу будущего урожая – от семенной и почвенной инфекции. Протравливание семян проводят либо заблаговременно (за 7-14 дней) перед посевом при положительных температурах, либо непосредственно перед севом.

На основании данных фитоэкспертизы семян можно судить о необходимости их протравливания только против головневых болезней. Что касается возбудителей других болезней, то их влияние на состояние проростков, всходов и растений в первый период вегетации зависит непосредственно от сорта и его поражаемости, репродукции, зараженности семян, типа почвы, предшественника, севооборота, срока сева, нормы высева, глубины заделки семян, вносимых удобрений. Чем более неблагоприятны условия периода посев – всходы, тем выше отдача от протравливания.

Если зараженность семян, при отсутствии пыльной головни, в сумме составляет 20-25%, то семена обрабатывают биологическими препаратами, если зараженность семян находится в пределах 25-50%, то применяют баковую смесь  (1 доза биопрепарата + 0,5 дозы системного протравителя); если зараженность выше 50%, то применяют системные химические препараты.

При обработке семян применение химических фунгицидов целесообразнее на лучшем агрофоне с более высокой планируемой урожайностью и прогнозируемом уровне развития болезни. При слабом уровне агротехники предпочтение отдаётся не химическим методам борьбы. Современные системные и  2, 3 комбинированные препараты, обладающие широким спектром действия, позволяют полностью уничтожать патогенные микроорганизмы на семенах и защищать проростки от почвенной инфекции на ранних этапах развития растений в течение месяца после посева.

Следует иметь в виду, что триазольные препараты (на основе тритико-, дифено-, динико-, тебуконазола) в стрессовых условиях (сухая или очень холодная влажная почва) снижают всхожесть и задерживают развитие растений на 7-9 дней. В подобных условиях целесообразно применение стимуляторов роста. Экономически целесообразно совместить протравливание семян с обработкой микроэлементами

Посев

Сроки посева. Яровую пшеницу высевают в самые ранние (оптимально) сроки, в первые дни созревания почвы, что являются одним из решающих условий получения высоких урожаев качественного зерна.

Ранние посевы, как правило, эффективнее используют продуктивные запасы влаги почвы. При  поздних сроках посева налив и созревание зерна в основном происходит в условиях пониженных температур воздуха, повышенной влажности, слабой освещенности, что ведет к ухудшению технологических показателей. Следует иметь в виду, что поздние посевы яровой пшеницы больше повреждаются вредителями, т. к. появление полных всходов совпадает с их массовым летом и особенно это будет актуально на изреженных посевах.

Нормы высева зависят от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства сортов яровой пшеницы масса зерна с одного колоса составляет 0,8-1,2 г, поэтому  для получения урожая зерна –3-4 т/га к уборке, должно быть не менее 400-450 продуктивных стеблей на 1 м². Следует учесть, что яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных побегов. На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам, при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева, норму высева увеличивают на 10-15%.

Оптимальными для республики являются нормы в пределах от 5,0 до 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Повышенные нормы рекомендуются для посева по удобренному фону в районах с более оптимальным влагообеспечением и для сортов устойчивых к полеганию. Для зон с более засушливыми условиями и для сортов степного экотипа рекомендуется нормы снизить до 5,0 – 4,5 млн.

При определении нормы высева необходимо учитывать и качество семенного материала: всхожесть, размер фракций, содержание протеина (чем выше в зерне содержание белка, тем выше энергия прорастания), и качество протравливания. Количественный расчет следует проводить по соответствующей формуле (Приложение 2).

При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные. Загущенные посевы хуже управляются удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность в данной местности. Завышенные нормы высева не увеличивают урожайность, приводят к излишнему расходу семян, усиливают опасность полегания и поражения болезнями. В то же время не следует увлекаться и необоснованно низкими нормами высева семян.

Глубина посева зависит от крупности семян, типа почвы, обеспеченности почвы влагой. На легких почвах, в сухие годы, при высокой крупности зерна длинностебельных сортов с длинным колеоптилем семена заделывают глубже. Оптимальная глубина заделки составляет 4-5 см. При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы, поэтому такой прием как прикатывание в большинстве случаев обязателен.

Н.З. Василова, кандидат с.-х. наук ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН