В текущем году под руководством, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Василовой Нурании Зуфаровны выведено 4 новых сортов яровой мягкой пшеницы, 2 из которых по программе Экада, которые переданы на государственное сортоиспытание РФ.

Сорт Чистопольская, среднеспелый, ценный по качеству, превосходит стандарт Йолдыз по содержанию белка, клейковины, Устойчив осыпанию, прорастанию на корню, весенней засухе. Сорт имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне.
Сорт Сакара, относится к разновидности шарозерных, Шарозерные формы отличаюся высоким содержанием белка в зерне, являются суперулучшителями для слабой пшеницы.
Результативно проводятся исследования по программе Экада (экологическая селекция). В отчетном году передано на государственное сортоиспытание 2 сорта.
Сорт Вектор 253 – отличается высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и полеганию.
Сорт Экада 258 – высокопродуктивный, короткостебельный, устойчивый к полеганию и болезням.
Получены 3 патента РФ на селекционное достижение на сорта: Аль Варис (№9986 от 23.01.2019 г.), Буляк (№9987 от 23.01.2019 г.), рамках международной программы «Экада» сорт Экада 214 (№10144, 10.04.2019 г.).
В 2019 году сорта яровой пшеницы селекции института заняли в посевах культуры Республики Татарстан из 427 тыс. га – 56%. При этом площади под новым сортом яровой пшеницы Йолдыз за 4 года возделывания в производстве расширились до 81,4 тыс. га. Максимальная урожайность получена в Буинском районе РТ – 4,8 т/га, что на 1,9 т/га выше среднереспубликанских показателей (2,9 т/га). Новый сорт Аль Варис в Балтасинском районе РТ сформировал урожайность 5,3 т/га.
Таким образом, можно сказать, что сорта яровой мягкой пшеницы местной селекции оказывают значительное влияние на стабилизацию валовых сборов зерна в Татарстане.
(Материал подготовила к.с.-х.н. Е.И. Захарова)