БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ»

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ»

75-летию Победы посвящается

И у мертвых, безгласных
Отрада одна.
Мы за Родину пали,
Но она спасена.

Я никогда не видела своего дедушки Емельяна Ивановича Денисова. Не видела, потому что он был убит под Сталинградом в 1943 году.  Случайно, а может быть божьим провидением, через 73 года после окончания войны, мне перед смертью отдала 2 письма с фронта моя мама Денисова Валентина Кирилловна.

О дедушке и об этих письмах я слышала давно, когда еще была жива моя бабушка Анастасия Ивановна Денисова. Она постоянно рассказывала о нем с такой любовью, как будто они встретились только вчера и без него жить невозможно.

Многие скажут, ну и что, на фронте погибли десятки миллионов, чем мой дедушка лучше.  Да, все погибшие достойны почестей, славы и памяти. Но история моего дедушки необыкновенная. Он родился в 1904 году, бабушка – в 1906, поженились очень рано (ему было 18, ей – 16) .

Когда началась война и его призвали на фронт, у него уже было 9 детей – 4 дочери и 5 сыновей, а жена была беременна десятым.  7 раз он возвращался из военкомата, даже у суровых военкомов рука не поднималась отправить на фронт отца 9 детей, оставив беременную жену. Самым старшим Нине и Тоне было 20 и 18, когда отца забрали на фронт, а моему отцу Денисову Ивану Емельяновичу – всего 14. Он остался за старшего, за отца – дальше была малышня.

Удивительно, но они все выжили, и «малютка Шура», который родился в 1942. Мать никого не сдала ни в детдом, ни в интернат. Семья объединилась, работали все.  Вся деревня жила как одна большая семья. Помогали друг другу. Старшие сестры Нина и Тося сели на трактор, Ваня – мой отец работал на любых работах в колхозе, чтобы принести кусок хлеба в семью. Много историй он рассказывал о том времени, когда голодные пацаны по 14 часов работали в поле, до тех пор, пока сонные не падали со жнейки, или на быках  из дер. Гурьевка за 40 км ездили за керосином в г. Чистополь.  Трагическое и смешное в этих рассказах было рядом. Особенно я смеялась над историями с быками (всех лошадей забрали на фронт),  практически неуправляемыми, опасными животными. В летний зной бык, когда донимали оводы,  вместе с телегой с грузом мог зайти в первый попавшийся водоем – телега плавала рядом. Хилым пацанам справиться с огромным быком было почти невозможно. Приходилось ждать, когда он сам соизволит выйти. Все что зарабатывал, нес в дом. Себе оставлял чуть-чуть, голодал.

А письма с фронта – их всего было 2, они читались и перечитывались вслух, их знали наизусть. В то время у всех воевали. Фронтовиками гордились и ждали живыми.  Но дедушка попал под Сталинград.  Недавно я смотрела очень хороший документальный фильм про Сталинградскую битву и там была приведена статистика, которая меня поразила. Средний срок жизни рядового пехотинца в боях под Сталинградом  был всего 3 дня. Мой дедушка провоевал там больше полугода.

Вот эти письма передо мной. Пожелтевшие, протертые до дыр. Одно датировано 29 декабря 1942 года, второе – 20 февраля 1942. И все, больше ничего – пропал без вести. Когда я прочитала их в первый раз – мой дедушка навсегда перестал для меня быть статистическим человеком, погибшим на фронте, он стал для меня родным и любимым.  Я не знаю в чем сила этих писем. Очень простые, обыденные слова. Я плакала. И мои дети плачут, когда читают эти письма.  От них идет физически,  ощущаемая через время  сила любви к своей семье, к своей Родине, которой нам всем сегодня так не хватает.

Письма начинаются одинаково: «Здравствуйте многоуважаемая, любимая моя женка Настя и дорогие мои любимые детки Нина, Тоня, Ваня, Кланя, Натоля, Володя, Леня, Коля, Галя и малютка Шура».

Письмо Е.И. Денисова от 29.12.1942 г.

Письмо Е.И. Денисова от 20.02.1943 г.

Моя бабушка Настя ждала и верила, что он вернется. Она любила повторять строки из его письма: «Разобьем врага, одержим победу, к тебе я приеду дорогая Настя на заре, на горячем боевом коне».

Эти строки я хорошо помню с детства, и вот наконец читаю. Через пропасть времени мой дедушка протягивает мне руку.

Еще строки из письма как будто он обращается ко всем нам, живущим сейчас: «Каждую ночь проснусь и вокруг меня нет никого и мне станет так грустно даже сердце мое жмет. Была бы возможность прилетел бы к вам хоть на один часок, поглядел бы на вас, поговорил бы с вами и мне было бы гораздо легче».

Она ждала и верила, и я думаю, не теряла надежды до конца жизни. Он ее очень любил, они были красивая, веселая пара. Оба прекрасно пели старинные русские песни, и все их дети прекрасно поют, хорошие голоса. Бабушка Настя осталась вдовой всего в 36 лет, но она всегда говорила:  «Женитесь по любви. Вот мы прожили с отцом 20 лет и детей много, а уложим их спасть, сядем на завалинке и можем до утра просидеть, обнявшись и проговорить». Их все любили и до сих пор помнят в родной деревне, они были работящие, здоровые и веселые.

Любовь никуда не исчезает, она преобразуется, она живет в детях и внуках. Все дети моего дедушки выросли хорошими людьми, создали семьи, родились дети и внуки. Цепочка жизни не прервалась.

Сегодня живы трое детей моего дедушки. Брат Володя, сестра Клава живут в с. Алексеевское. Сын Клавы Козонков Владимир Константинович 14 лет был Главой администрации Алексеевского муниципального района Республики Татарстан и оставил о себе добрую память.

«Малютка Шура» – Денисов Александр Емельянович, после школы самостоятельно поехал в Севастополь в высшее мореходное училище, капитан дальнего плаванья первого ранга, служил в Мурманске. Написал книгу «Моя линия жизни». В ней есть такие слова – на трудном пути нет конкурентов. И еще, не зря к ней взяты эпиграфом слова Люция Сенеки  «Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя». Это жизненное кредо Александра Денисова.

Дети семьи Денисовых прошли трудный путь, но остались людьми. После смерти бабушки Насти прошло почти 40 лет, но каждый год в Троицу на Демидовское кладбище, где она похоронена под березой, приезжают почтить ее память 30-40 человек родственников. Цепочка жизни и любви не прерывается.  

А.Е. Денисов книга «Моя линия жизни», Казань, 2015

Мы благополучные и сытые люди 21 века разучились любить, разучились отдавать. От этого все беды.  И, наверное, страшная эпидемия тоже оттуда. Ресурсы не бесконечны. Мы должны беречь, что имеем. Если цивилизация выживет, мы должны измениться. Погибшие на фронте отдали жизнь, чтобы мы сохранили родину своим детям.

Захарова (Денисова) Евгения Ивановна,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН