ЛИДИЯ ПАВЛОВНА ЗАРИПОВА
12.10.1931-15.06.2020.
Академик АН РТ (1995), доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Профессор кафедры ресурсосберегающих технологий производства продукции сельского хозяйства Татарского института переподготовки кадров агробизнеса.
Окончила Московский пушно-меховой институт, аспирантуру при Всесоюзном НИИ животноводства. После окончания аспирантуры она уехала к месту работы супруга в Якутскую комплексную землеустроительную экспедицию МСХ РСФСР. Там работала зоотехником-экономистом, изучала состояние животноводства, оленеводства и звероводства для обоснования и разработки проектов землеустройства в районах Крайнего Севера (Верхняя, Средняя и Нижняя Колыма). В 1958 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Использование кормового белка при откорме растущих свиней на кукурузе». В 1959 г. переехала в г. Казань, где работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Казанского сельскохозяйственного института.
В ТатНИИСХ работала с 1969 г. заведующей лабораторией кормления и технологии кормов, 1974-1987 гг. заместителем директора по научной работе.
В 1981 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Ресурсы протеина в растительных кормах и рациональное использование их в свиноводстве».
1987-1996 гг. – генеральный директор ТатНИИСХ (НПО «Нива Татарстана» РАСХН).
Л.П. Зарипова проводила большую научно-организационную работу, являясь руководителем центра научного обеспечения агропромышленного комплекса Татарстана, заместителем председателя, членом президиума агропромышленного комитета республики.
В этот период в состав института входило 7 опытно-производственных хозяйств, 5 опытных полей. Научная деятельность была направлена на разработку 5 комплексных научно-технических программ по основным направлениям развития АПК РТ. Для ускоренного внедрения научно-технических разработок в производство были созданы эффективные научно-производственные системы (НПС) «Кукуруза», «Продовольственная пшеница» и др.
Большое внимание она уделяла подготовке молодых кадров, делала ставку именно на них, справедливо полагая, что они, опираясь на опыт своих предшественников, в научных изысканиях пойдут дальше.
Основные научные труды – в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. По результатам научных исследований опубликовано 215 работ. Среди них монографии: «Ресурсы кормового белка», «Рациональное кормление свиней», «Кормовые достоинства люцерны», «Научные основы рационального использования протеина в животноводстве» и другие книги, брошюры, рекомендации и научно-методические пособия.
Автор 10 изобретений, имеет патенты, в частности на способы стабилизации каротина и аминокислот в травяной муке, на способы консервирования зеленых кормов, на новые корма и кормовые добавки.
Под руководством Л.П. Зариповой впервые в нашем регионе изучены питательность кормов, их аминокислотный, фракционный и микроминеральный состав с учетом зональных особенностей кормопроизводства. Это позволило установить фактический дефицит питательных и биологически активных веществ в кормах и рационах животных и на научной основе разработать составы балансирующих добавок (БМВД и премиксов) с максимальным использованием местных кормовых ресурсов. Применение их в животноводстве дает высокий экономический эффект.
Крупным вкладом в сельскохозяйственную науку и практику являются фундаментальные работы Л.П. Зариповой по изучению ресурсов кормового протеина и его рационального использования в животноводстве на новой теоретической основе – аминокислотной сбалансированности рационов для моногастричных животных и степени растворимости (расщепляемости) протеина для жвачных.
Впервые под ее руководством были изучены в широком аспекте пигментный спектр зеленых кормов, суточная динамика в них аминокислот и пигментов, исследовано влияние различных факторов на интенсификацию кормопроизводства (химизация, орошение, многоукосность и др.), на питательную ценность, технологические свойства и экологическую безопасность кормов.
В целом научные труды академика Л.П. Зариповой отличала глубокая разработка теории и их практическая значимость. В последние годы она разрабатывала одну из насущных проблем современности – инновационные технологии производства экологически безопасных кормов и продукции в условиях техногенного загрязнения агроэкосистем.
Награждена орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Республикой Татарстан», лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники.
Мы верим, что идеи Л.П. Зариповой получат дальнейшее развитие в целенаправленной работе ее учеников, среди которых 16 кандидатов и 5 докторов наук.
Ученые ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН выражают глубокое соболезнование родным и близким покойной. Светлая память о ЗАРИПОВОЙ ЛИДИИ ПАВЛОВНЕ – талантливом ученом и прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах.
М.Ш. Тагиров, академик АН РТ, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН