Озимая мягкая пшеница (Triticum aestivum L. emend.Fioriet Paoletti)

Озимая мягкая пшеница (Triticum aestivum L. emend.Fioriet Paoletti)

Озимая пшеница является культурой с высоким биологическим потенциалом продуктивности в условиях Среднего Поволжья, реализация которого существенно зависит от условий ее возделывания. Эта культура способна давать в Поволжье урожаи значительно выше, чем другие зерновые. Велика ее страховая роль в засушливые годы, незаменима она и в правильных севооборотах. Многие десятилетия Республика Татарстан имела ограниченные площади озимой пшеницы, в связи с низкой морозостойкостью возделываемых сортов. Все это отрицательно сказывалось на урожае, а также на его качестве. Благодаря созданию и внедрению адаптированных к условиям республики сортов, площади возделывания озимой пшеницы в Республике Татарстан за последние годы возросли с 76,1 тыс. га в 1999 году до 482,1 тыс.га.

Республика Татарстан относится к зоне рискованного земледелия. Среднегодовая сумма осадков составляет 505 мм, в том числе за период май-август – 172 мм, май – сентябрь – 233 мм. Май – октябрь – 318 мм. Сумма температур свыше +5оС составляет за год 2015; среднегодовая температура – 4,6оС. Средняя температура за вегетационный период с мая по октябрь – 13,8оС. Среднемноголетняя дата прекращения вегетации – 10-15 октября; установления устойчивого снежного покрова – 10-20 ноября. Высота снежного покрова в зимний период – 43 см. Глубина промерзания почвы – 71 см. В некоторые годы почвы промерзаем на глубину до 120 см. Среднемноголетняя дата разрушения снежного покрова на полях -15-20 апреля.

Требования – к сортам озимой пшеницы для Республики Татарстан:

  • вегетационный период не более 335 дней;
  • устойчивость к низким температурам (выдерживать замерзание на уровне узла кущения -18° С);
  • устойчивость к длительному нахождению под снежным покровом (от 115 до 130 дней): устойчивость к выпреванию, вымоканию;
  • устойчивость к высоким температурам в течение вегетационного периода, особенно во время фазы налива зерна;
  • устойчивость к комплексу грибковых заболеваний: снежной плесени корневая гниль (Helminthosporium, Ofibole, Fusarium), септориоз листьев и колоса, пыльная и твердая головня, мучнистая роса и бурая ржавчина.

Летопись истории

Селекционные исследования по озимой пшенице в ТатНИИСХ были начаты в 1921 году под руководством выскоэрудированного и глубокомыслящего исследователя – И.И. Штуцера. За первые 50 лет  деятельности создан ряд перспективных форм озимой пшеницы (в 1933  году – Эритросперум 1630, Эритросперум – 16, в 1938 году – Ферругениум 2055, в 1942 году – Эритросперум 5123, в 1964 году – Казанская 17, в 1969 году – Стрела), но ни один сорт не был районировании ввиду низкой зимостойкости.

С 1968 года продолжил работу по селекции озимой пшеницы кандидат сельскохозяйственных наук Э.Ф. Ионов. В целях резкого повышения уровня засухоустойчивости и морозостойкости селекционного материала озимой пшеницы к абиотическим стрессам опытные поля стали размещать в неблагоприятных условиях – на водоразделе, без искусственного снегозадержания. Позднее были сооружены и длительное время функционировали селекционные посевные дамбы и кюветы, на которых создавались крайне неблагоприятные условия вегетации.

Так в 1992 году в реестр по Средне-Волжскому региону был включен первый сорт озимой пшеницы Казанская 84 селекции ТатНИИСХ, созданный методом химического мутагенеза. Далее был создан и включен в реестр сорт Мешенская 2, и в 1999 году создан и включен в государственный реестр селекционных достижений сорт озимой пшеницы Казанская 285, который и на сегодняшний день возделывается на огромных площадях не только в пределах Республики Татарстан, но по всей России. Сорт отличается высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию и поражению пыльной и каменной головней, ценный по качеству зерна. Данный сорт включен в коллекцию Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова как донор адаптивности озимой пшеницы.

С 1998 года селекционную работу продолжает кандидат сельскохозяйственных наук И.Д. Фадеева. В 2006 году ей был создан и включен в Государственный реестр селекционных достижений  сорт озимой пшеницы – Надежда. На сегодняшний день под руководством И.Д. Фадеевой создан ряд сортов озимой пшеницы, которые с невероятной скоростью и успехом занимают все большие площади по всей России – Дарина, Универсиада, Султан.


Конкурсное сортоиспытание озимой пшеницы, 2020 г.


Рисунок – приемка опытов по селекции озимой пшеницы (2020)

В Республике Татарстан в 2020 г. сорта озимой пшеницы селекции ТатНИИСХ возделывались на площади 105,0 тыс. га (29,5%), что на 48 тыс. га больше уровня прошлого года. При этом, из 33 сортов озимой пшеницы, возделываемой в Татарстане, второе место по посевным площадям – 55,5 тыс. га занимает пластичный сорт Казанская 560. Ежегодно возрастают площади под новыми сортами озимой пшеницы местной селекции, например площади возделывания сорта Дарина в 2020 году выросли по сравнению с 2019 г. в 2,7 раза, сорта Универсиада – в 4,1 раза.

Таблица 2. Сорта озимой пшеницы, созданные в ТатНИИСХ, 1920- 2020 гг.

Наименование сортаГод созданияГод включения в Государственный реестр РФРегионы допуска к использованию, Госреестр РФ, 2020 г.
Казанская 8419921993
Мешинская 219931994 
Казанская 285199819997,4
Казанская  560200020027
Надежда201020127,4
Дарина201220177,4
Универсиада201420187,4
Султан2015

Далее представлены характеристики сортов озимой пшеницы, в том числе последнего поколения.

Сорт озимой мягкой пшеницы Казанская 84 создан в Татарском НИИСХ в результате сочетания рекомбинационной и мутационной изменчивости и отбора элитного потомства на экстремально-неблагоприятном фоне зимнего периода вегетации растений.

Правовая защита: Авторское свидетельство №5824 с датой приоритета 19.10. 1988 года

Авторы сорта: Ионов Э.Ф., Валиуллин У.Х., Капитонова Н.П., Семахина Л.А., ГусеваТ.А.

Ботаническая характеристика: разновидность велютинум. Колос цилиндрический, длинный, средней плотности. Колосковая чешуя овально-яйцевидной формы. Плечо средней ширины, прямое. Киль выражен средне. Зерно красное, овальное, бороздка неглубокая.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, вегетационный период 320-335 дней. Характеризуется высоким уровнем морозимостойкости и засухоустойчивости. Сорт толерантен к бурой листовой ржавчине и мучнистой росе, устойчив к снежной плесени. Средняя урожайность 3,5 т/га.

Качество урожая: масса 1000 зерен 36,0-38,0 г, стекловидность 70%, содержание сырой клейковины 33,7%, содержание сырого протеина — 13,79%, общая хлебопекарная оценка — 4,0 балла.

Основное достоинство: сорт Казанская 84 признан наиболее морозостойким. Способен выдерживать промораживание на уровне узла кущения до – 18 0 С. Обладая интенсивным весенним отрастанием и кущением, дает максимальные прибавки урожая в засушливые годы и по худшим предшественникам.

Конкурентоспособность: с 1992 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Средневолжскому региону. Сорт Казанская 84 рекомендуется в кондитерской промышленности (включен в список мягкозерных сортов).

Сорт озимой мягкой пшеницы Мешинская 2 создан в Татарском НИИСХ путем массового отбора краснозерных форм из сорта Мешинская.

Правовая защита: № 6139 от 18.04.1994
Авторское свидетельство №6139 с приоритетом от 2.10. 1990года
Авторы сорта: Ионов Э.Ф., Валиуллин У.X., Демкин П.П., Капитонова Н.П., Семахина Л.А.

Ботаническая характеристика: сорт – популяция, состоящий из различных биотипов разновидности эритроспермум. Куст промежуточный. Колос цилиндрический, длинный, средней плотности. Ости длинные, белые,  расположены по всей длине колоса. Колосковая чешуя овально-яйцевидной формы. Зубец короткий, прямой. Плечо средней ширины, прямое. Киль ясно выражен. Зерно овальное, бороздка неглубокая.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, созревает на 1-2 дня позднее Мироновской 808. Отличается повышенным уровнем морозо-зимостойкости. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Потенциальная урожайность 5,0 т/га. Слабовосприимчив к мучнистой росе и бурой листовой ржавчине

Качество урожая: масса 1000 зерен 38-41 г, содержание сырой клейковины – 32,4%, содержание сырого протеина в зерне — 13,8%, общая хлебопекарная оценка — 4,3 (на уровне сильной пшеницы Мироновская 808). С 1992 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Средневолжскому региону.

Сорт озимой мягкой пшеницы Казанская 285 создан  в Татарском научно- исследовательском институте сельского хозяйства методом индивидуально-семейственного отбора из гибрида, полученного от скрещивания сорта Hadmeslebner 15080 (Германия) при свободном ветроопылении.

Правовые параметры: патент РФ № 1007 с приоритетом  от 29.11.1995, зарегистрирован 13.06.2001,  допущен к использованию с 1999 г.

Авторы сорта: Э.Ф.Ионов, Н.П.Капитонова, У.Х. Валиуллин, П.П. Демкин, И.Л.Максимов.

Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Соломина полая, верхний узел слабоопушенный, восковой налет на верхнем междоузлии средний. Флаговый лист неопушенный, восковой налет средний. Колос цилиндрический, белый, средней длины и плотности. Ости расходящиеся, белые, по всей длине колоса, очень длинные. Колосковая чешуя округло-яйцевидной формы, с сильным опушением внутренней стороны, без нервации. Плечо прямое, узкое. Зубец длинный, со значительным перегибом. Киль выражен сильно. Зерно полуокруглое, красное, бороздка неглубокая

Биологические особенности.  сорт среднеспелый, вегетационный период 314-330 дней. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость высокая. Потенциальная урожайность 7,0-7,5 т/га. Устойчивость к полеганию высокая. Бурой листовой ржавчиной и мучнистой росой поражается слабо. Устойчив к твердой головне.  Высокоустойчив к твердой и пыльной головне, устойчив к септориозу.

Качество урожая: масса 1000 зерен 35 г, натура – 800 г/л, выравненность 89,6%, стекловидность 92% по общепринятой технологии и 96 % по интенсивной.

Конкурентоспособность: Агрохимически эффективный сорт. При внесении 1 кг д.в. азота сорт дает прибавки урожая до 7-9 кг зерна. 

 Регионы допуска: в 1999 году включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и разрешен к использованию по Средневолжскому (7) и Волго-Вятскому (4) регионам.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой мягкой пшеницы Казанская 560 создан в Татарском научно- исследовательском институте сельского хозяйства путем отбора по спектру глиадина из сорта Мешинская.

Правовые параметры: патент РФ №1289 с приоритетом  от 07.12.1998, зарегистрирован 20.03.2002,  допущен к использованию с 2002 г.

Авторы сорта: Э.Ф.Ионов, И.Д.Фадеева, П.А. Даньшина, В.И.Якимов.

Апробационные признаки: разновидность  эритроспермум. Среднерослый. Хорошо кустится. Куст полупрямостоячий. Опушение  верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налет на влагалище флагового листа, колосе и верхнем междоузлии средний, на листовой пластинке флагового листа сильный. Колос веретеновидный, средней плотности, белый. Ости размещены по всей длине колоса, на конце колоса длинные. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение и средний рисунок. Плечо средней ширины, прямое, зубец прямой, средней длины. Зерновка яйцевидная, окрашенная, хохолок средней длины.

Биологические особенности: сорт среднеспелый. Отличается высоким уровнем морозо-зимостойкости. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Потенциальная урожайность 6,0 т/га. Слабовосприимчив к мучнистой росе и бурой листовой ржавчине. Норма высева 5,5 млн. всхожих зерен на гектар. Оптимальный срок сева 25-30 августа.

Качество урожая. Масса 1000 зерен 38-46 г, содержание сырой клейковины – 32,0%, содержание сырого протеина в зерне – 14%, общая хлебопекарная оценка – 4,5.

Конкурентоспособность: сорт обладает высокими адаптивными свойствами.

Регионы допуска: с 2002 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Средневолжскому (7) и Волго-Вятскому (4) регионам.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой мягкой пшеницы Надежда создан в Татарском научно- исследовательском институте сельского хозяйства методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от свободного ветроопыления сорта  Мироновская 808 в окружении сортов Мешинская 2 и Казанская 285.

Правовые параметры: патент РФ №5378 с приоритетом от 27.12.2007, зарегистрирован 12.05.2010, допущен к использованию с 2012 г.

Авторы сорта: Э.Ф.Ионов, И.Д.Фадеева, Г.Н. Валиуллина, Э.Ф. Давлетшина.

Апробационные признаки: разновидность лютесценс. Среднерослый. Куст полупрямостоячий, промежуточный. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии средний-сильный, на влагалище флагового листа — средний.Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Колос цилиндрический, рыхлый, средней длины, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо прямое, средней ширины-широкое. Зубец прямой, короткий, зерновка окрашенная.

Биологические особенности: среднеспелый.  Вегетационный период 281-326 дней, созревает в условиях республики Татарстан на 3-5 дней раньше сорта Казанская 560.

Качество урожая: ценная пшеница. Выделяется крупнозерностью и выравненностью зерна: сход с решета 2,5 мм составляет 85-92 %. Масса 1000 зерен 45-50 грамм. Натурный вес зерна 790-810 г/л. По хлебопекарным качествам соответствует требованиям, предъявляемым к ценным сортам: содержание белка в зерне 15,0-16,2%, сырой клейковины – 32,6%, показатель удельной деформации теста 310 е.а., валориметрическая оценка – 67 е.ф., общая хлебопекарная оценка 4,5 балла. 

Конкурентоспособность: обладает мощным осенним кущением. Формирует выровненный стеблестой. Устойчив к снежной плесени и фузариозу.

Регионы допуска: с 2012 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ  по Средневолжскому (7) региону.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой мягкой пшеницы Дарина создан  в Татарском научно- исследовательском институте сельского хозяйства методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции: (Омская озимая / Казанская 560) / Казанская 285.

Правовые параметры: патент РФ №8689 с приоритетом  от 06.12.2012, зарегистрирован 11.11.2016, допущен к использованию с 2017 г.

Авторы сорта: И.Д.Фадеева, Г.Н. Валиуллина, Т.Т.Петрякова, М.Т. Якимова.

Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение высокорослое. Восковой налёт на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа слабый — средний, на колосе слабый. Колос пирамидальный, короткий — средней длины, белый, средней плотности. Ости на конце колоса средней длины. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение. Плечо закруглённое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, средней длины — длинный. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны сильное. Зерновка окрашенная.

Биологические особенности: среднеспелый. Вегетационный период — 291-319 дней.   Зимостойкость выше средней, на уровне стандарта Казанская 560. Высота растений — 81-114 см. Засухоустойчивость на уровне стандарта Казанская 560. Максимальная урожайность — 61,5 ц/га, получена в Республике Татарстан в 2016 году. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. В полевых условиях снежной плесенью поражался слабо, слабее стандарта Казанская 285.

Качество урожая: масса 1000 зёрен — 35-43 г. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Конкурентоспособность: Обладает высоким уровнем морозостойкости. Формирует выровненный стеблестой. 

Регионы допуска: С 2017 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Средневолжскому (7) и Волго-Вятскому (4) регионам.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой мягкой пшеницы Универсиада создан  в Татарском научно- исследовательском институте сельского хозяйства методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции: (Казанская 285 / Омская озимая) /Казанская 285

Правовые параметры: патент РФ №9591 с приоритетом от 10.12.2014, зарегистрирован 05.04.2018, допущен к использованию с 2018 г.

Авторы сорта:  И.Д.Фадеева, Г.Н. Валиуллина, М.Ш.Тагиров,  Т.Т.Петрякова, М.Т. Якимова.

Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Среднерослый. Куст  промежуточный. Восковой налет на верхнем междоузлии средний, на колосе — слабый, на влагалище флагового листа — средний. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны среднее. Колос цилиндрический, средний-плотный, средней длины, белый. Ости средней длины. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий-средний, зерновка окрашенная.

Биологические особенности: среднеспелый. Вегетационный период составляет 332 – 336 дней, созревает в условиях республики Татарстан позже стандартного сорта Казанская 560 на 3-5 дней. Высота растений  в среднем 60,4 см. В годы проявления признака устойчив к снежной плесени и фузариозу, к твердой и пыльной головне. Бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается на уровне стандартного сорта. За годы конкурсного испытания урожайность сорта составила 5,62 т/га (+ 0,58 т/га к урожайности стандарта).

Качество урожая: ценная пшеница. Масса 1000 зерен 40-45 грамм. Натурный вес зерна 790-810 г/л.  По хлебопекарным качествам соответствует требованиям, предъявляемым к ценным сортам. 

Конкурентоспособность: Устойчив к полеганию. Формирует выровненный стеблестой. 

Регионы допуска: С 2018 года внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ  по Средневолжскому (7) и Волго-Вятскому (4) регионам.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой мягкой пшеницы Султан создан в Татарском научно- исследовательском институте сельского хозяйства методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции:(Казанская 84/Московская39) / Казанская 285.

Правовые параметры: патент РФ №10140 с датой приоритета  от 27.11.2015, зарегистрирован 09.04.2019.г.

Авторы сорта: И.Д.Фадеева, Г.Н. Валиуллина, М.Ш.Тагиров, Т.Т.Петрякова, М.Т. Якимова.

Апробационные признаки: разновидность гостианум. Среднерослый. Куст промежуточный. Восковой налет на колосе слабый-средний и верхнем междоузлии слабый-средний, на влагалище флагового листа — средний. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны среднее. Колос пирамидальный, средней плотности, короткий-средней длины, белый. Ости на конце колоса средней длины. Плечо закругленное, узкое-средней ширины. Зубец слегка изогнут-умеренно изогнут, средней длины, зерновка окрашенная.

Биологические особенности: среднеспелый.  Вегетационный период 325-330 дней, 

Конкурентоспособность: характеризуется высокой морозо-зимостойкостью, стабильной урожайностью. Выдерживает понижение температуры на уровне узла кущения в зимний период до минус 20оС. Устойчив к весенним заморозкам, обладает хорошей репарационной способностью (отрастанию побегов). 

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Озимая пшеница обладает высоким потенциалом урожайности в условиях Среднего Поволжья, реализация которого существенно зависит от условий возделывания. Для повышения зимостойкости и получения высокого и устойчивого урожая озимой пшеницы необходимо соблюдение технологии возделывания. Только комплексное осуществление всех этапов технологической цепи по возделыванию озимой пшеницы может завершиться хорошим урожаем.

  1. Почва и ее подготовка.

Для возделывания озимой пшеницы наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, большим содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6,0-7,5. Озимую пшеницу нельзя сеять на крутых склонах (снег сдувается), а так же на пониженных местах (вымокание и выпревание).

  1. Предшественник.

Лучшим предшественником озимой пшеницы является чистый или сидеральный пар. Для повышения семенных и товарных достоинств озимую пшеницу желательно выращивать в специализированных севооборотах, не имеющих посевов озимой ржи. Обработка почвы зависит от типа и плотности почвы, предшественника, фитосанитарного состояния поля и она должна быть направлена на сохранение влаги и создание рыхлого слоя почвы с твердым ложем на глубине заделки семян.

  1. Удобрения.

Парозанимающая культура должна быть убрана, а участок подготовлен как минимум за месяц до посева, т.е. к 15-20 июля. В подготовке растений озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимы большое значение имеет обеспеченность растений элементами минерального питания, особенно фосфором и калием.

Лучшие результаты дает  внесение сложных удобрений в рядки при посеве из расчета 1 центнер на га (по 15-20 кг д.в.NPK). При размещении по колосовым и непаровым предшественникам растения хорошо отзываются на совместное с посевом внесение дополнительно азотных удобрений из расчета 50 кг д.в. на га (в смеси со сложными удобрениями).

  1. Посев.

Для посева используются семена крупных фракций с высокими сортовыми и посевными качествами районированных в республике сортов. Почва должна быть подготовлена и иметь перед посевом твердое семенное ложе.

Кардинальной мерой предотвращения развития головневых болезней и корневых гнилей, которые в последние годы получают все большее распространение на посевах пшеницы, является инкрустация семян фунгицидами. Для этого используют рекомендованные химические препараты. Для озимой пшеницы рекомендованы препараты, содержащие тиабендазол (в том числе для профилактики снежной плесени): Винцит форте, Виал ТТ, Винер.

Наименования препаратов-протравителей, их дозировки и особенности применения содержатся в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». При высоких среднесуточных температурах воздуха в период посева для защиты всходов от поражения внутристеблевыми вредителями и блошками рекомендуется инкрустация семян перед посевом инсектицидом (Табу, Контадор макси и др.) совместно с фунгицидом. Выбор протравителя проводится в зависимости от  фитоэкспертизы семян.

  1. Сроки сева.

Озимой пшеницы определяются, прежде всего, биологическими особенностями культуры. Озимая пшеница зимует успешнее, если успеет образовать 3-4 стебля. Для этого необходимо сеять пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжается 50–55 дней. Оптимальным сроком сева считается третья декада августа: 20–31 для посева по занятым парам, 25 августа – 5 сентября — по чистым парам.

В последние годы наблюдается превышение суммы эффективных температур осенью над нормой. Ранние посевы (до 25 августа по парам) перерастают. Допустим посев до 10 сентября при наличии влаги в почве. Однако откладывать посев озимой пшеницы на более поздние сроки в нашей зоне не рекомендуется. Посев после 10-13 сентября не гарантирует хорошую перезимовку растений озимой пшеницы, так как они не успевают раскуститься до окончания вегетации.

В первую очередь необходимо засевать поля по занятым парам, так как на этих участках наблюдается дефицит влаги и растениям озимой пшеницы необходимо больше времени для закладки побегов кущения  и накоплению не менее 20% растворимых сахаров в узлах кущения для успешной зимовки. В подавляющем числе случаев только осенние побеги кущения образуют колосоносные стебли. При этом необходимо отметить, что районированные сорта в период осеннего развития никогда не переходят в следующий этап развития – трубкование.

  1. Оптимальной нормой высева.

Для сортов местной селекции является 5,0-5,5 млн. штук всхожих семян на гектар при посеве по чистому пару и 5,5-6,0 млн. штук всхожих семян на гектар при посеве по занятым парам.

Норму высева необходимо сокращать при более ранних сроках посева (15-20 августа) до 5 млн. всхожих зерен и увеличивать при посеве после 30 августа.

Оптимальная глубина заделки семян – 4..5 см. На черноземных почвах и засушливых районах семена заделывают на глубину 5…6 см. При ясной погоде узел кущения развивается в почве глубже, чем при пасмурной. Если верхний слой сухой, а ниже его почва влажная необходимо увеличить глубину заделки крупных по величине семян.

Более глубокая заделка семян (до 8-10см) приводит к удлинению периода  появления всходов и недостаточному развитию растений, а мелкая на 1…2 см – к вымерзанию и гибели. В осенний период вегетации, до наступления зимы, озимая пшеница развивает мощную первичную и, что особенно важно, вторичную корневую систему, кустится. Именно осеннее кущение является залогом хорошей перезимовки и выживаемости растений к уборке. В подавляющем  числе случаев только осенние побеги кущения образуют колосоносные стебли. Озимая пшеница зимует успешнее, если успеет образовать 3-4 стебля. Для этого необходимо сеять пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжается 50-55 дней, а сумма среднесуточных температур от посева до устойчивого перехода через 5оС составляет 500-550. Хороший эффект в борьбе со снежной плесенью обеспечивает осенняя обработка посевов фундазолом (0,5-0,6 кг/га), препаратом Дерозал Евро (кс, 500 г/л карбендазима, 0,5 л/га) и другими при температуре не ниже 10оС. В первую очередь необходимо обработать переросшие посевы, а также посевы вдоль лесополос.

Озимая пшеница способна перезимовать в стадии набухшего или проросшего зерна, пройдя в таком виде яровизацию. Необходимо тщательно изучить поле, проанализировав наличие или отсутствие проросших зерен в почве. При достаточном увлажнении почвы весной (при получении всходов не менее 500-550 шт./кв.м.) поля озимой пшеницы способны дать удовлетворительный урожай.

Весной необходимо внести азот в более доступной форме в виде аммиачной селитры (1,0-1,5 ц/га в физическом весе). Дозу рассчитывают, исходя из запасов минерального азота в почве поздней осенью или ранней весной. Ранневесенняя подкормка способствует дополнительному кущению, усилению развития колосоносных побегов и получению наибольшей прибавки урожая.

Весеннее боронование в зависимости от срока проведения дает дополнительно от 1,5 до 3,3 ц зерна с га. Исходя из состояния степени развития растений, выбирается направление движения агрегата и зубьев борон. Особенно тщательно необходимо провести боронование переросших с осени посевов для удаления больных и поврежденных злаковыми мухами растений. На полях, где растения пшеницы ослаблены, рекомендуется проводить боронование неактивной стороной зубьев бороны. Весеннее боронование в зависимости от срока проведения дает дополнительно от 1,5 до 3,3 ц зерна с га.

На полях с сильно уплотнившейся за зиму почвой, а так же с тяжелыми почвами, но с хорошо раскустившимися растениями боронование проводят в два следа. Более легкие супесчаные почвы, а также ослабленные и слабо раскустившиеся посевы боронят в один след. Скорость движения агрегата не должна превышать 4-5 км.

В весенний период при необходимости проводят гербицидную обработку посева. Лучший срок обработки посевов гербицидом – конец фазы кущения, когда озимая пшеница хорошо развилась и достаточно окрепла. В весенне-летний период при превышении порога вредоносности проводят защиту посевов озимой пшеницы от грибных листовых болезней, таких как мучнистая роса, бурая листовая ржавчина и септориоз; а также вредителей (злаковые мухи, хлебная полосатая блошка, злаковый трипс, злаковая тля, вредные клопы).