ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ОЗИМАЯ И ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ОЗИМАЯ РОЖЬ) ПРИ ДЕЙСТВИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ОЗИМАЯ И ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ОЗИМАЯ РОЖЬ) ПРИ ДЕЙСТВИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

(грант МСХиП РТ – 2020)

В отчете приведены результаты экспериментальных исследований урожайности и качественных характеристик зерна сортов яровой мягкой пшеницы Ситара, Йолдыз, Балкыш и Баракат, сортов озимой мягкой пшеницы Универсиада, Сабан, Дарина, Надежда и сортов озимой ржи Тантана, Подарок, Зилант. Экспериментально обоснованы различные агроприемы: нормы высева яровой пшеницы, удобрительные подкормки и фунгицидная защита сортов озимой и яровой пшеницы для получения стабильного урожая и высокого качества зерна. Выявлены закономерности формирования продуктивности, устойчивость к болезням и показатели качества зерна хлебных культур в условиях Республики Татарстан, с учетом которых предложены приемы сортовой агротехники, включенные в агропаспорта возделывания новых сортов пшеницы и ржи. Установлено, что в годы эпифитотии аэрогенных инфекций благодаря фунгицидной защите сохранялось в зависимости от сорта от 0,23 до 0,72 т/га урожая яровой пшеницы.

Обработка растений сорта Йолдыз биопрепаратами и фунгицидом Кредо не дала достоверного повышения урожайности, но улучшила технологические качества зерна. Применение защитных (фунгицид Титул Дуо) и удобрительных агроприемов (препараты Batr, мочевина) по вегетации существенно повысило эффективность использования биологического потенциала продуктивности, существенно увеличило урожайность, технологические и хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы сорта Универсиада. Препарат Batr MaX повышал урожайность зерна на 10,9%, при дополнительной фунгицидной обработке – на 9,54%. Совместное применение двух препаратов марки Batr привело к повышению урожайности на 0,43 т/га и улучшению качества зерна озимой пшеницы, при дополнительной фунгицидной защите от листовых болезней зерно достигло ограничительных норм сильной пшеницы. Наилучшие хлебопекарные качества при отсутствии защитных мероприятий формировал сорт Надежда, при использовании фунгицидов – Дарина и Надежда.

В 2019-2020 гг. Россия впервые за многие десятилетия оказалась импортозависимой по зерну ржи в связи с резким снижением посевных площадей культуры. Дефицит зерна превратил рожь из низкомаржинальной культуры в источник прибыли. Достоверную прибавку по урожайности зерна над стандартом Тантана показали сорта Эстафета Татарстана, Огонек Дымчатая, Популяция 19 и 20. Показатели углеводно-амилазного комплекса зерна новых сортов превышали 200 сек и соответствовали требованиям ГОСТ 16990-2017 к первому классу качества для хлебопечения. Повышенным содержанием белка в зерне выделяются Эстафета Татарстана и Радонь, что позволяет отнести их к 1 классу ГОСТ 54049-2010 на кормовую рожь. Сорта Тантана и Зилант представляют практический интерес для хлебопекарной отрасли Республики Татарстан, так как они могут выступать в качестве улучшителя при производстве хлебных изделий и для выпечки ржаного хлеба в чистом виде. Особо ценными хлебопекарными свойствами выделялся сорт Зилант. Использование сорта Подарок, отличающегося низкой вязкостью и меньшим количеством водорастворимых пентозанов, повышает технологичность и эффективность переработки зерна ржи на комбикорма, крахмал и спирт по сравнению с традиционными продовольственными сортами.

Практическая значимость результатов определяется важностью внедрения разработанных приемов для повышения урожайности, рентабельности и конкурентоспособности производства высококачественного зерна пшеницы и ржи в хозяйствах Республики Татарстан. Дальнейшему росту урожайности и качества зерна будут способствовать предложенные производству новые высокоадаптивные сорта в совокупности с передовыми агроприемами их возделывания.

М.Л. Пономарева, доктор биологических наук, профессор, зав. отделом селекции озимых культур ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (руководитель проекта)