НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ – ШАГ В БУДУЩЕЕ

НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ – ШАГ В БУДУЩЕЕ

11 мая 2021 года ТатНИИСХ ФИЦ КаЗНЦ РАН посетил заместитель  Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.А. Зяббаров.  Его сопровождали: И.Х. Габдрахманов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию; А.А. Калачев, врио директора ФИЦ КазНЦ РАН; Р.М. Низамов, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. Цель встречи – ознакомиться с материально-технической базой науки, ходом посевных работ, состоянием перезимовки озимых культур новых и перспективных сортов.

Руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, доктор с.-х. наук Р.М. Низамов ознакомил М.А. Зяббарова с полевыми опытами по озимым культурам по испытанию новых видов минеральных удобрений (ООО «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга), органических биопрепаратов (ООО «Росинка), нанокремния (ООО «Вектор»), модифицированных цеолитов (ООО «БиоРесурс»), новых сортов озимой пшеницы и фунгицидных протравителей  (АО «Щелково Агрохим»). Эти опыты – начало плодотворного сотрудничества с бизнес-структурами.

Далее Марат Азатович осмотрел семеноводческие посевы новых и перспективных сортов озимой пшеницы: Надежда, Универсиада, Сабан, Ильвина. Перезимовка хорошая, завершается фаза кущения.
И.Д. Фадеева подробно остановилась на актуальных проблемах получения стабильной урожайности в Татарстане.


На посевах нового сорта озимой пшеницы Ильвина

На селекционных питомниках яровой пшеницы завершаются посевные работы. Это один из наиболее результативно работающих научных подразделений института, ежегодно 1-3 новых сорта яровой пшеницы включаются в Госреестр селекционных достижений РФ. Под руководством Н.З. Василовой ведутся исследования по созданию разноплановых сортов, не только на повышение продуктивности, но и качественных показателей (ценная пшеница), создание засухоустойчивых сортов и сортов, отличающихся высоким содержанием биологически активных компонентов. Например, засухоустойчивый сорт Экада 113 включен не только в Госреестр РФ, но и Республики Казахстан.

Были обсуждены вопросы наращивания объемов производства семян новых сортов яровой пшеницы, увеличения доли сортов местной селекции в посевах Татарстана. Это особенно важно в условиях нарастания агроклиматических рисков  в АПК.

Ведущие ученые института по селекции озимой ржи и тритикале профессор М.Л. Пономарева и доктор с.-х. наук С.Н. Пономарев представили новые сорта озимой ржи Зилант и Ритм, озимой тритикале Светлица.

М.Л. Пономарева подчеркнула, что только 3 института в России работают на создание кормовых сортов озимой ржи с низким содержанием пентозанов, в их числе ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. Первый сорт животноводам – Подарок.

В последние годы площади озимой ржи в России и Татарстане резко сократились.  М.Л. Пономарева отметила, что татарстанская рожь обладает высоким экспортным потенциалом, так как соответствует международным стандартам качества – эта самая качественная рожь в России.

М.А. Зяббаров поддержал эту идею, а так же поручил ученым в ближайшее время разработать пошаговую краткую инструкцию для товаропроизводителей по технологии возделывания озимых культур на получение стабильных урожаев не менее 60 ц/га. Внедрение ее начать уже  с осени 2021 г. Так же он предложил шире  совместно с учеными животноводами изучить возможности использования озимой тритикале.

С ведущими учеными В.И. Блохиным и А.Н. Фадеевой были обсуждены ресурсосберегающие технологии возделывания ячменя и гороха

Далее гости посетили картофелехранилище, линии по очистке и подработке семенного материала, производственные помещения селекции, семеноводства, кормовых добавок, хозяйственные  и подсобные помещения. Не секрет, что наука всегда была и будет делом государственным, так как требует вложения значительных финансовых средств, чтобы работать на опережение и создавать продукцию конкурентоспособную на отечественных и мировых рынках.

В результате  встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающийся модернизации инфраструктуры научных исследований, развития селекции и семеноводства главных культур Республики Татарстана (озимой ржи и озимой пшеницы, яровой пшеницы, ярового ячменя, гороха).

В заключение М.А. Зяббаров не только обещал оказать всемерную помощь в развитии института на современном уровне, но и  нацелил ученых усилить работу по совместным проектам, положительно оценил работу по гранту Минобрнауки РФ по созданию на базе института современного селекционно-семеноводческого центра.

Е.И. Захарова, кандидат с.-х. наук, ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН