ПАМЯТЬ ЖИВЕТ В ДЕЛАХ

ПАМЯТЬ ЖИВЕТ В ДЕЛАХ

31.07.2021 г. на 85 году ушел из жизни талантливый ученый-селекционер по озимой пшенице Эрнест Филлипович Ионов, кандидат биологических наук, заслуженный агроном ТАССР, заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

Эрнест Филлипович Ионов (21.12.1936),  окончил КСХИ (1964) и практически всю свою творческую жизнь работал в Татарском научно-исследовательском  институте сельского хозяйства, где с 1968 г. возглавлял лабораторию селекции пшениц. Несмотря на то, что исследования по озимой пшенице велись в институте с 1921 г. и был создан ряд перспективных форм, но ни один из них не был районирован ввиду их низкой зимостойкости. Практически озимая пшеница в  ТАССР не возделывалась. Для решения этой актуальной проблемы Э.Ф. Ионовым был предложен ряд совершенно новых методических подходов, он широко использовал методы химического мутагенеза, а для моделирования неблагоприятных условий в летний и зимний периоды были созданы  селекционные посевные дамбы и кюветы, на которых создавались крайне неблагоприятные условия в период зимовки и летней вегетации.

В результате  уже в 1992 году в Госреестр РФ по Средневолжскому региону был включен первый сорт  озимой пшеницы селекции Татарского НИИСХ – Казанская 84. Сорт отличался высокой морозозимостойкостью, мощным весенним отрастанием. В 1994 г. в реестр был включен сорт Мешинская 2, который кроме высокой зимостойкости обладал повышенным качеством зерна. Сорта сразу пошли в производство и площади под озимой пшеницей  в республике начали резко расширяться.

За создание и внедрение данных сортов авторский коллектив под руководством Э.Ф. Ионова был удостоен Государственной премии в области науки и техники (1994). В дальнейшем на селекционном материале  Э.Ф. Ионова были созданы такие шедевры отечественной селекции как озимая пшеница Казанская 285 и Казанская  560, которые неоднократно входили в ТОП-10 по посевным площадям в России.

В дальнейшем, уже будучи на пенсии, Эрнест Филлипович продолжал успешно работать так же по селекции яровой пшеницы, полбы, озимой тритикале, занимался семеноводством, щедро делился своими знаниями, готовил последователей и учеников.

Жизнь быстротечна и мало кому удается оставить в ней заметный след, Эрнесту Филлиповичу это удалось в полной мере. На сотнях тысяч гектар России шумят золотыми колосьями его сорта,  в шуме которых слышится его имя.  Научно-исследовательскую работу в институте успешно продолжают его ученики.

Добрая память о талантливом селекционере, высокоэрудированном специалисте и порядочном человеке Эрнесте Филлиповиче Ионове навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН