20-21 августа 2025 г. в г.Казани состоялся второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025», который посетила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Николаевна Лут.
На пленарном заседании форума «Русское поле» она подчеркнула, что «одна из главных задач в сельском хозяйстве – создать базу для селекции». Она рассказала о результатах развития отечественной селекции за последние годы и планах на перспективу.Среди ключевых задач – повышение доли отечественных семян, ускорение вывода новых сортов, адаптация к климатическим изменениям, подготовка специалистов и плотная кооперация с бизнесом. Селекция – важнейшая составляющая национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартовал в этом году. Целевой ориентир – довести долю отечественных семян к 2030 г. до 75%.
21 августа О.Н. Лут посетила вторую площадку Всероссийского форума «Русское поле – 2025» – Агробиотехнопарк Казанского ГАУ. ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН принял активное участие в данном мероприятии, представив богатую экспозицию новинок науки, в том числе уникальные селекционные достижения, которые отличаются высокой конкурентоспособностью, востребованы бизнесом и по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги.
Особое внимание О.Н. Лут привлекла экспозиция и дегустационная площадка хлеба из отечественных сортов, где свои достижения представили ведущие научные центры страны такие как ФИЦ «Немчиновка» (г. Москва), Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко (г. Краснодар) и др. На центральной экспозиции был представлен хлеб из муки лучших сортов селекции ТатНИИСХ. Руководитель ТатНИИСХ, канд.с.-х.наук Айтуган Зуфарович Хазиев презентовал министру сельского хозяйства РФ О.Н. Лут разнообразие вкусовых качеств хлеба из сортов селекции института.
Это и ржаной хлеб из сорта озимой ржи Зилант (с антиаллергентными свойствами для здорового образа жизни), вкуснейший хлеб из озимой пшеницы Ильвина, ценной по качеству; фиолетовый хлеб из яровой пшеницы Надира с повышенным содержанием антоцианов для детского и диетического питания; желтый хлеб из яровой пшеницы сорта Хазинэ с повышенным содержанием каротиноидов. Совместно с ГК «Челны Хлеб» разработана технология выпечки хлеба с сохранением биологически активных компонентов. Хлеб пользуется популярностью у потребителей. Министр сельского хозяйства РФ О.Н. Лут продегустировала наш хлеб и отметила его высокие вкусовые качества.
Хлеб концентрирует многолетний труд наших талантливых селекционеров – это источник жизни и процветания нашего общества.
Е.И.Захарова, канд. с.х. наук, ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН