По озимым культурам предварительный прогноз благоприятный. Перезимовка прошла благополучно, гибель по нашим данным и оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ составляет 7-10% (в пределах нормы).
Судьба посевов озимых зависит от погодных условий после схода снега, а также своевременного и качественного проведения весенних мероприятий по уходу за ними. Началась вегетация растений, но 23 апреля 2020 г. – неблагоприятный фактор – возврат холодов.
По данным ученых, после возобновления вегетации озимая пшеница погибает при понижении температуры ниже минус 8 градусов. При небольшом кратковременном понижении температуры растения повреждаются частично. В фазе кущения растение находится возле поверхности почвы и максимально защищено от повреждения. Кратковременное обморожение на этой стадии может замедлить рост и снизить количество ростков. В первую очередь, повреждаются слаборазвитые растения. Больший вред заморозки наносят растениям в более поздние фазы развития растений, когда точка роста поднимается над поверхностью земли. На данный момент губительного для озимой пшеницы понижения температуры на полях ТатНИИСХ не наблюдалось. После окончания заморозков рекомендуется обследование посевов озимой пшеницы и внесение азотных удобрений. По мере созревания почвы для улучшения её аэрации и удаления поврежденной листовой массы необходимо провести боронование посевов, особенно на тяжелых, уплотненных за зимний период почвах.
Чтобы сохранить посевы ученые рекомендуют в зависимости от конкретного поля провести некорневую подкормку азотными удобрениями посевов в сочетании с микроэлементами, гуминовыми и антистрессовыми препаратами.
Весной необходим тщательный анализ полей и определение участков пересева. В первую очередь сохраняют посевы по паровому предшественнику.
Озимая пшеница отстает по вегетации от озимой ржи примерно на две недели, поэтому не следует торопиться с решением о пересеве её площадей. Основным показателем жизнеспособности растений озимой пшеницы является отрастание новых корешков, а не листьев.
Состояние посевов оценивается если на 1 м2 имеется растений озимой пшеницы при равномерном их размещении по площади поля как:
- Отличное — не менее 400;
- хорошее – 300-400;
- удовлетворительное — 200-300;
- плохое — менее 200;
- 130 и более растений на квадратном метре подлежат уплотнению
- менее 130 растений – подлежат пересеву.
Озимая пшеница способна перезимовать в стадии набухшего или проросшего зерна, пройдя в таком виде яровизацию. Необходимо тщательно изучить поле, проанализировав наличие или отсутствие проросших зерен в почве. При достаточном увлажнении почвы весной (при получении всходов не менее 500-550 шт./кв.м.) поля озимой пшеницы способны дать удовлетворительный урожай.
На озимой пшенице в весенний период особенно важно своевременное и качественное проведение мероприятий по уходу за ними:
- ранневесенняя подкормка
Необходимо внести азот в более доступной форме в виде аммиачной селитры (1,0-1,5 ц/га в физическом весе). Дозу рассчитывают, исходя из запасов минерального азота в почве поздней осенью или ранней весной. Ранневесенняя подкормка способствует дополнительному кущению, усилению развития колосоносных побегов и получению наибольшей прибавки урожая.
- боронование
Весеннее боронование в зависимости от срока проведения дает дополнительно от 1,5 до 3,3 ц зерна с 1 га. Исходя из состояния степени развития растений, выбирается направление движения агрегата и зубьев борон. Особенно тщательно необходимо провести боронование переросших с осени посевов для удаления больных и поврежденных злаковыми мухами растений. На полях, где растения пшеницы ослаблены, рекомендуется проводить боронование неактивной стороной зубьев бороны. На полях с сильно уплотнившейся за зиму почвой, а так же с тяжелыми почвами, но с хорошо раскустившимися растениями бороновать следует в два следа. Более легкие супесчаные почвы, а также ослабленные и слабо раскустившиеся посевы боронят в один след. Скорость движения агрегата не должна превышать 4-5 км.
- уплотнение посева
При раннем наступлении весны возможен подсев изреженных посевов озимой пшеницы скороспелыми сортами проса или яровой пшеницы при наличии влаги в посевном слое. При поздней весне растения попадают в условия высоких температур и интенсивного освещения, что тормозит рост, кущение, укоренение и ускоряет развитие. При таких условиях подсев изреженных посевов низкоэффективен.
- борьба с выпиранием растений
При выпирании растений весной эффективно ранневесеннее прикатывание посевов. Корневую систему и узел кущения вдавливают в почву для установления тесного контакта корней с почвенными частицами, благодаря чему возобновляется поглощение почвенной влаги и питательных веществ и происходит регенерация корней. Боронование полностью исключается.
И.Д. Фадеева, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН