Сорт яблони осеннего срока созревания Теньковская селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Сорт яблони Теньковская зимостойкий, урожайный, средне поражается паршой, плодожоркой, молелистоверткой, среднезасухоустойчивый, среднежаростойкий, скороплодный, в плодоношение вступает на 4-5 год после прививки. Плодоношение нерезко периодичное. Плоды хранятся 3 месяца. Сорт районирован в Татарстане.
Дерево средней величины, высотой 4,5 м, средне растущее. Крона густая, широкоокруглая. Ветви отходят от ствола под острым углом, прямые, кривые, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая. Характер срастания привоя с подвоем хороший.
Побеги средней толщины, прямые, дугообразные, округлые, зеленые, опушенные. Чечевичек мало, мелкие. Почки прижатые, средние, конические, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики, плодовые сумки, плодоношение на концах ростовых побегов.
Листья средние, округлые, коротко-заостренные, зеленые, гладкие, матовые с нежной нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, слабоопушенная. Край листа крупно-городчатый. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Цветочные почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки средние, блюдцевидные, розоватые, ароматные. Лепестки яйцевидные.
Плоды средней величины, выше средней, крупные, средней одномерности. Средняя масса 147 г, максимальная масса 210 г. Форма плодов репчатая, правильная, поверхность – гладкая, слаборебристая. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – по меньшей части плода в виде ярко-розовых полос. Подкожных точек мало, мелкие, серые, слабозаметные. Сердечко среднее,
луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, узкая, чашевидная. Семена средние, широкие, конические, коричневые. Мякоть светло-желтая, плотная, колющаяся, средняя, мелкозернистая, очень сочная. Характер вкуса кисло-сладкий с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 16,92%, суммы сахаров 10,77%, титруемых кислот 1,27%, аскорбиновой кислоты 12,55 мг/100 г. Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт универсального назначения. Плоды хранятся 3 месяца, пригодны для потребления в свежем виде и изготовления компота, варенья, сока.
Новый сорт яблони Камская селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства,
Сорт яблони Камская летнего срока созревания Камская зимостойкий, урожайный, средне поражается паршой, плодожоркой, молелистоверткой, среднезасухоустойчивый, среднежаростойкий, в плодоношение вступает на 5-6 год после прививки. Плодоношение нерезко периодичное.Проходит госсортоиспытание в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.
Дерево средней величины, высотой 5 м, средне растущее. Крона густая, широкоокруглая. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, острым углом. Ветви прямые, кривые, расположены компактно. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Характер срастания привоя с подвоем хороший.
Побеги тонкие, прямые, округлые, коричнево-бурые, опушенные. Чечевичек много, мелкие. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, плодовые сумки, короткие плодовые прутики.
Листья мелкие, широкие, коротко заострённые, зеленые, гладкие, матовые с нежной нервацией. Пластинка листа плоская, вогнутая, изогнута вниз, прямая, слабоопушенная. Край листа мелкогородчатый, пильчатогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветковые почки опушенные, средние, ланцетовидные. Бутоны светло-розовые. Цветки средние, блюдцевидные, белые, ароматные. Лепестки яйцевидные, широкоовальные. Положение лепестковпромежуточные.Рыльца пестиков на одном уровне с пыльниками.
Плоды мелкие, ниже средней величины, средней одномерности. Средняя масса 61 г, максимальная масса 86 г. Форма плодов округлая, скошенная, поверхность плода – гладкая, слаборебристая. Плодоножка короткая и средней длины, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, со слабой и средней оржавленностью. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Кожица средней толщины, гладкая, с налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – на большей части плода полосатая, буровато-красная, темно-красная. Подкожных точек много, мелкие, серые, слабозаметные. Сердечко небольшое, репчатое. Камеры полуоткрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, узкая, чашевидная, мешковидная. Семена средней величины, средней ширины, конические, коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, средняя, мелкозернистая, малосочная. Характер вкуса сладкий, кисловато-сладкий со средним ароматом. Содержание сухого вещества 16,6%, суммы сахаров 4,6%, титруемых кислот 0,29, аскорбиновой кислоты 12,1 мг/100 г. Транспортабельность плодов средняя.
Сорт универсального назначения. Плоды хранятся 1 месяц, пригодны для потребления в свежем и переработанном виде (компот, варенье).
Новый сорт яблони Ренет Поволжья селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Сорт Ренет Поволжья зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, средне поражается паршой, в пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Плодоношение периодичное. Сорт проходит Госсортоиспытание в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.
Дерево среднерослое, высотой 5 м, средне растущее. Крона шаровидная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая.
Побеги средние, прямые, округлые, коричневые, опушенные. Чечевичек много, мелкие. Почки прижатые, мелкие, конические, голые. Тип плодовых образований: простые кольчатки, короткие прутики.
Листья мелкие, яйцевидные, коротко заострённые, темно-зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, слабо опушенная. Край листа городчатый, ровный. Черешок средней длины и толщины, опушенный, пигментированный. Цветочные почки гладкие, средние, ланцетовидные. Цветки средние, блюдцевидные, белые, слабо ароматные. Лепестки широкоовальные, перекрывающиеся. Рыльца пестика расположены на одном уровне с пыльниками тычинок. Коготки короткие.
Плодыниже среднего, средней величины, средней массой 89 г, максимальной массой 142 г, средней одномерности, округло-конические, скошенные. Поверхность плода слаборебристая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, среднего размера. Чашелистики средней длины. Корона на чашечном конце отсутствует. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Кожица средняя, гладкая, сухая, тусклая, со слабым восковым налетом.Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – на меньшей части плода размытая, розовая. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – на меньшей части плода слабая, размытая, розовая. Подкожных точек много, мелкие, зеленые, слабозаметные. Сердечко среднее, обратносердцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, чашевидная. Семена мелкие, средней ширины, конические, темно-коричневые. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, средняя, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со средним ароматом.Содержание сухого вещества 16,15%, суммы сахаров 8,05%, титруемых кислот 0,76%, аскорбиновой кислоты 9,79 мг/100 г.Плоды транспортабельные, хранятся до мая.
Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и изготовления компота, варенья, сока.