Основные научные направления

ТатНИИСХ ФИЦ КАзНЦ РАН работает по Программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы

Тема 9. Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды.

Раздел 10 «10.4.
Растениеводство»: Подраздел 150. Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости и био – и абио-стрессорам.

Раздел 10 «10.6.
Защита и биотехнология растений»: Подраздел 154. Молекулярно-биологические и нанобиотехнологические методы молекулярной селекции, ускоряющие целенаправленное создание новых форм, сортов и гибридов сельскохозяйственных
культур с повышенной урожайностью и качеством продукции, устойчивостью к вредным организмам и неблагоприятным факторам среды.

Раздел 10 «10.7.
 Зоотехния»: Подраздел 157. Теоретические основы молекулярно-генетических методов управления селекционным процессом с целью создания новых генотипов животных, птиц, рыб и насекомых с хозяйственно- ценными признаками, системы их содержания и кормления.

Самый крупный блок исследований по селекции и семеноводству. Селекция ведется по 15 культурам: озимым (ржи, пшенице, тритикале), яровым (пшенице, ячменю), зернобобовым (горох,соя), крупяным (гречиха, просо), масличным (рапс), однолетним кормовым культурам (кукуруза), плодовым (яблоня, вишня, слива), картофелю. Семеноводство – по 17 культурам. Отработано биотехнологическое производство оздоровленных семян картофеля.

По земледелию исследования направлены на разработку ресурсосберегающих технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур, совершенствованию схем севооборотов и структуры посевных площадей, способов обработки почвы и систем внесения удобрений, повышению плодородия почв.

По кормопроизводствулуговое кормопроизводство, полевое кормопроизводство, технологии заготовки, хранения и использования кормов.

По животноводству исследования направлены на разработку системы оценки наследственных качеств племенных животных с использованием генетических маркеров и ДНК-технологий, разработку систем и способов кормления сельскохозяйственных животных с целью создания новых технологий производства продукции животноводства, разработку, производство и использование кормовых добавок.