Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА

Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА

В настоящее  время  мировым трендом в селекции злаков является создание сортов с окрашенным зерном, с повышенным содержанием  антоцианов и других биологически активных компонентов.

Данное направление – биофортификация сортов  активно развивается в последние годы в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.  Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов зерна и потенциалом урожайности более 5,5 т/га.

В 2021 году на сорт Надира  получен патент РФ на  селекционное достижение (№11899 от 19.08.2021).

Авторский коллектив: Василова Н.З.,  Багавиева Э.З., Асхадуллин  Дамир Ф., Асхадуллин  Данил Ф.


Сорт Надира (колосья, зерно, хлеб)

Сорт Надира имеет фиолетовую окраску перикарпа зерна, что сопровождается повышенным содержанием антоцианов, которые характеризуются высокой антиоксидантной активностью (фенольные соединения, антоцианы, антиоксидантная активность определялись в КИББ ФИЦ КазНЦ РАН). Следует отметить, что чем севернее зона возделывания данного сорта, там выше содержание антоцианов в зерне.


Сорт Хазинэ                                        Сорт Надира

Сорт среднеспелый. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании 2015-2018 гг. – 4,67 т/га, содержание сырой клейковины в зерне 27,1% (на 2,4% выше стандарта), белка 14,3% (на 1% выше стандарта).

Сорт Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Высокий потенциал урожайности сорта  Надира подтвердился в неблагоприятном по климатическим условиям  2021 году. В КФХ «Аксаков Р.Р.» Арского муниципального района  РТ средняя урожайность сорта Надира составила 30 ц/га.

Следует отметить:

Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано. В условиях пандемии особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов здорового образа жизни под «брендом» Татарстана. Например, фиолетовый чак-чак  и баурсак могут украсить прилавки кондитерских магазинов. 

Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп (пшеничная,  булгур), хлопьев изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета.

Н.З. Василова, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН