Перспективы освоения новых видов продукции из сортов селекции ТатНИИСХ

Перспективы освоения новых видов продукции из сортов селекции ТатНИИСХ

16 марта 2023 г. ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН посетила делегация группы компаний «Челны-хлеб» в составе: Р.И. Вафина – исполнительного директора АО «Челны-хлеб», Л.К. Ханановой – начальника лаборатории департамента  АО «Челны-хлеб», Р.Н. Зигангирова – директора агрофимы «Родные края –Туган як», И.Ф. Ахметова – главного агронома  агрофирмы «Родные края –Туган як».

Сотрудников компании заинтересовала продукция института, представленная на недавно прошедшей выставке «ТатАгроЭкспо» (6-7 марта), в частности сорта яровой пшеницы с уникальными качественными характеристиками. Из данной продукции можно разработать потребителям совершенно новые виды продукции здорового образа жизни для детского и диетического питания, профилактики сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и замедления процессов старения.

В ходе встречи руководитель ТатНИИСХ Р.М. Низамов подробно осветил новейшие научные разработки института, акцентируя особое внимание на возможностях их широкого освоения в производство.

Он отметил, что кроме традиционных культур по которым ведется селекция института (озимые и яровые зерновые, зернобобовые, крупяные, плодовые культуры, картофель) в коллекциях ученых изучаются полба, яровая тритикале, озимой и голозерный ячмень. По этим направлениям в соответствии с запросами производства мы можем ускоренно развернуть селекцию и семеноводство (при соответствующем финансировании).

Руслан Индусович    отметил, что в группу компаний «Челны-хлеб» входят: АО «Челны-хлеб» –   лидер хлебопекарной отрасли Татарстана,  агрофирма «Родные края –  Туган як», кондитерская фабрика «Тортугалия», торговый дом «Челны-хлеб», распределительный центр «Челны Логистик», который занимается хранением, отгрузкой, фасовкой товаров, оптовой продажей овощей и фруктов, а также производственное предприятие «Chelny food» –   переработка мяса, рыбы и овощей.

В условиях санкций возникла проблема качества муки, так как ранее используемые зарубежные ферменты и улучшители стали очень дороги или полностью прекращены поставки.

В этих условиях большая заинтересованность производственников в сортах, обладаюших высокими качественными характеристиками: с высоким содержанием клейковины, повышенной поглотительной способностью, числом падения не ниже 190 с.

Особый интерес представляют сорта с повышенным содержанием биологически активных компонентов, антоцианов (сорт Надира), каротиноидов (сорт Хазинэ). На такие сорта необходимо отработать технологию производства, сохраняющую их полезные свойства.

Ведущие ученые института: М.Л. Пономарева, доктор биологических наук, профессор, г.н.с., зав. лаб.; Н.З. Василова, кандидат с.-х. наук, в.н.с., зав. лаб.; И.Д. Фадеева, кандидат с.-х. наук, в.н.с., зав. лаб.; С.Н. Пономарев, доктор с.-х. наук, г.н.с.  подробно рассказали о научных достижениях и отметили направления плодотворного сотрудничества с ГК «Челны-хлеб».

Далее гости института посетили отдел аналитических исследований института, где продегустировали пробную выпечку из новых сортов и ознакомились с возможностями приборного парка ТатНИИСХ.

Договорились, что в ближайшее время ученые института планируют посетить ГК «Челны- хлеб» с ответным визитом.

В заключение руководитель ТатНИИСХ Р.М. Низамов предложил детально сформулировать направления сотрудничества, заключить договор о научно-техническом сотрудничестве, и в ближайшее время представить в «Челны- хлеб» муку новых сортов для пробной выпечки и оценки возможностей их дальнейшего использования.

Е.И. Захарова, кандидат с.-х. наук, ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.