ЖИВОТНОВОДЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ

ЖИВОТНОВОДЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ

18 апреля в Республике Татарстан стартовали зональные семинары «Итоги животноводства за I квартал 2023 года и предстоящие задачи». Они пройдут в 5 зонах республики. Сотрудники отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН (далее – ТатНИИСХ) приняли участие в работе семинаров, наряду с консультантами по животноводству, племенному делу УСХиП, начальников РГВО районов, представителей аграрных ВУЗов РТ, руководителей инвестиционных компаний, руководителей и зоотехников хозяйств.

18 и 19 апреля совещания прошли в Агрызском и Лениногорском районах Республики Татарстан.

В ходе пленарной части совещаний обсудили актуальные вопросы в области животноводства:

  • обеспечение ветеринарного благополучия и причины выбраковки коров в хозяйствах,
  • организация кормления и воспроизводства крупного рогатого скота,
  • побочные продукты животноводства: хранение, обработка, переработка, использование навоза/помета: новые правила, реальные практики.

20 апреля практическая часть семинара прошла в молочном комплексе ООО «Хузангаевское» Алексеевского района. Здесь обсудили вопросы целенаправленного выращивания телят, идентификации скота в хозяйстве, содержания нетелей, организации кормления скота, технологии воспроизводства животных.


25 апреля
рабочая встреча прошла в Высокогорском районе под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан М.А. Зяббарова. В рабочей поездке так же приняли участие Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Л.Н. Гарипов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Р.М. Фаттахов.

В своем приветственном слове М.А. Зяббаров отметил, что на сегодняшний день подкормка проведена на 87% площадях, боронование на 81%. Сев яровых проведен на площади 772 тыс. гектар, что составляет 42% запланированных площадей. Из них сев ячменя составил 72%, яровой пшеницы 36%, овса 60%, гороха 71%, сахарной свеклы 59%, рапса 40%, подсолнечника 28%, кормовых культур 8 процента, кукуруза на зерно 7%.

На сегодняшний день в республике ежесуточный объем производства молока составляет 4,6 тыс. тонн, что на 493 тонн больше уровня прошлого года (112%). Несмотря на положительную динамику производства молока, особо тревожит снижение поголовья коров к началу года.

В своем докладе Л.Н.  Гарипов доложил, что большинство районов по численности овец удерживают положительную динамику, есть небольшое сокращение в Менделеевском, Актанышском и Мензелинском районах. По поголовью лошадей наибольшее сокращение в Тукаевском и Актанышском районах.

«Уважаемые коллеги, напоминаю, что у нас с вами есть обязательства по увеличению поголовья лошадей перед Раисом Республики. Поэтому призываю всех вести планомерную работу по привлечению и заинтересованности хозяйств всех форм собственности на содержание и разведение поголовья лошадей. Поддержка в данном направлении намечается весьма привлекательная», – подчеркнул Л.Н. Гарипов.

Также выделяются гранты на строительства конеферм – не менее 80 голов лошадей, в том числе не менее 32 голов конематок (не менее 5 тонн мяса в живом весе в год).

Профессор, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник ТатНИИСХ Шамиль Касымович Шакиров презентовал руководству и сельхозтоваропроизводителям республики разработки ученых отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных и специалистов кафедры кормления КГАВМ в области коромопроизводства, технологий производства новых кормовых добавок и кормления животных:

  • кормовые добавки, основу которых составляют отходы перерабатывающей промышленности и природный агроминерал – цеолит активированный. Это разработанные добавки, производство которых запущено в Муслюмовском районе – кормовые концентраты из птичьего помета с содержанием СП от 20 до 35 %. В основе технологии лежит СВЧ-обеззараживание птичьего помета и обогащение его необходимыми элементами питания. Вторая кормовая добавка производится на территории с. Столбищи Лаишевского района и называется «ЭСКОРМ» – экструдированный кормовой концентрат с содержанием СП от 22 до 30 %. В основе технологии производства лежат процессы экструдирования и гранулирования отходов пивоваренного, маслобойного производств, а так же субпродукты птицеводства.
  • патентованный биологический консервант «Микролайф», созданный совместно с учеными ВНИВИ и ВНИВИ Фитопатологии (г. Москва). Многолетние лабораторные, полупроизводственные и производственные исследования показали, что он по консервирующему эффекту соответствует мировым аналогам. В 2022 г. производственные испытания проведены в 4-х хозяйствах республики.
  • подготовленную и изданную по заданию МСХ РТ методику расчета потребности и структуры производства кормов с учетом современных требований.

26 апреля завершающий этап зональных семинаров у себя принимал Кайбицкий район. Специалисты АО «ГПП Элита» подробно рассказали сотрудникам отдела отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных ТатНИИСХ о топовых быках-производителях, функционирующих лабораториях и поделились знаниями в области успешного воспроизводства стада.

Н.Ю. Сафина, кандидат биологических наук,
зав. отделом физиологии, биохимии, генетики и питания животных ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН