УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «Обрезка и формирование кроны у вишни в Татарстане»

УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «Обрезка и формирование кроны у вишни в Татарстане»

1 – Вишня до обрезки 2 – Вишня после обрезки

Для создания прочной кроны, увеличения периода регулярного плодоношения ежегодно весной необходимо проводить обрезку деревьев и кустов вишни. После сильных морозов в зимний период обрезать вишню весной не следует, отложив её на следующий год. Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек с конца марта до середины апреля.

В Республике Татарстан районированы кустовидные сорта вишни: Обильная, Шакировская, Маяк, полудревовидные: Труженица Татарии, Севастьяновская, Заря Татарии, Краса Татарии, Тверитиновская и древовидный сорт Память Сахарова. У каждой группы сортов свои особенности обрезки и формировки кроны. Обрезку всех сортов начинают на второй год после посадки. Формирование кроны у вишни проводят на протяжении 5-6 лет. Для защиты от сильных морозов и солнечных ожогов у всех деревьев вишни оставляют низкие штамбы до 40 см. У древовидных и полудревовидных сортов вишни формируют ярусную крону из 7-8 скелетных ветвей или разреженно-ярусную крону из 5-6 скелетных ветвей.  У кустовидных сортов ярусная крона состоит из большего количества скелетных ветвей 8-9. В качестве скелетных оставляют только те ветви, которые отходят от ствола под углом не менее 45о. Ветви должны быть расположены на расстоянии около 15 см друг от друга с разных сторон света  и соподчинены центральному проводнику. Центральный проводник оставляют выше боковых ветвей на 15-20 см.

У плодоносящих кустов и деревьев вишни ежегодно делают санитарную обрезку: удаляют поломанные, сухие, трущиеся, больные ветви. При загущении кроны у всех сортов вишни проводят прореживающую обрезку. Многолетние ветви вырезают на кольцо или укорачивают на боковые ответвления. При обрезке не следует делать много ран на центральном проводнике и скелетных ветвях. Укорачивание однолетних ветвей проводят только у древовидных и полудревовидных сортов. У кустовидных сортов  такая обрезка вызывает усыхание ветви. Срезы в диаметре больше 1 см необходимо замазывать садовым варом. На высоте 2-2,5 м центральный проводник обрезают над боковой ветвью.

В период полного плодоношения при оголении ветвей, ослаблении приростов до 10-15 см и снижении продуктивности делают омолаживающую обрезку вишни. На кустовидной вишне оголенные свисающие ветви и слабые боковые ветви скелетных ветвей обрезают до хорошо развитых боковых ответвлений. На скелетных ветвях древовидной и полудревовидной вишни также удаляют оголенные и слабые боковые ветви до хорошо развитых боковых ответвлений и букетных веточек. При появлении сильных волчковых побегов (однолетних приростов) внутри кроны большую их часть вырезают на кольцо. А оставшуюся часть волчковых побегов укорачивают, чтобы вызвать ветвление и заменяют ими старые скелетные ветви или всю крону. Омолаживающая обрезка вызывает усиление роста побегов, ветвей и плодоношения. После омолаживающей обрезки уменьшаются размеры и увеличивается прочность кроны, облегчается сбор плодов и уход за кроной.

Старые корнесобственные деревья и кусты вишни омолаживают также за счет корневой поросли. Обрезая и формируя корневую поросль в течение 4-5 лет, можно получить дерево или куст вишни с хорошо развитой кроной.

Кроны деревьев и кустов вишни, которые не обрезали много лет, приводят в порядок в течение 2-3 лет. Для этого проводят сначала санитарную, потом прореживающую и омолаживающую обрезку. Сильная обрезка в течение  одной весны может вызвать камедетечение, ослабление общего состояния дерева или куста, высыхание в течение вегетации одной или нескольких ветвей.

У привитых и корнесобственных деревьев и кустов вишни ежегодно удаляют корневую поросль, которая снижает продуктивность.

Делая каждую весну обрезку, вы повысите урожайность и увеличите период плодоношения вишни в своём саду.

Г.Е. Осипов, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН