Кукуруза в Татарстане – новое издание

Коллектив авторов под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Шакирова Ш.К. подготовил к изданию в 2019 году 2-й доработанный и дополненный вариант монографии «Кукуруза в Татарстане».

В коллективной монографии представлены в исторической хронологии этапы внедрения новой культуры – кукурузы в условиях нашей республики, роли в этом процессе выдающихся ученых и практиков, и современные аспекты возделывания кукурузы по зерновой технологии в зависимости от почвенно-климатических условий региона, биологических особенностей раннеспелых гибридов кукурузы с использованием отечественной и зарубежной техники.

Особое внимание уделено технологическим требованиям заготовки различных энергонасыщенных консервированных кормов из кукурузы, повышению и контролю их качества и питательной ценности. Приведены результаты многолетних исследований ученых ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН по возделыванию и консервированию кукурузы в совместных и смешанных посевах с высокобелковыми культурами и их продуктивное действие. Показана сущность микробиологических процессов, происходящих при консервировании кормов и сравнительная эффективность использования различных биологических консервантов и химического консерванта-обогатителя.

Описана технология производства различных экструдированных энергопротеиновых концентратов с использованием кукурузы, представлены результаты их применения в молочном скотоводстве.

Монография предназначена для руководителей и специалистов всех категорий предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию, кормовые добавки, а также для преподавателей, аспирантов и студентов сельскохозяйственных учебных заведений.