В настоящее время производители молока стараются приобрести голштинизированный молочный скот, приносящий наибольший доход. Этот высокопродуктивный скот целенаправленно сформировался под влиянием отбора в направлении все более и более односторонней продуктивности, закрепленной наследственностью голштинской породы, которой принадлежат мировые рекорды молочной производительности. В результате этого, современные голштинизированные коровы на порядок отличаются от исходных форм, в том числе и от малопродуктивных животных отечественных пород. Улучшенным животным требуются уже другие условия для реализации приобретенного продуктивного потенциала.
В любом хозяйстве можно добиться хороших результатов повышения молочной продуктивности, если вопросы молочного скотоводства решать комплексно. Решение отдельных элементов к прочному успеху, как правило, не приводит. И конечно, нужно реально оценить собственные возможности, т.е. сможете ли Вы при этом реализовать создаваемый генетический продуктивный потенциал. Нельзя в хозяйстве эксплуатировать скот с генетическим потенциалом 8000…10000 кг молока в условиях, которые «тянут» только на уровень удоя 4000…5000 кг и менее. Такой опыт обходится дорого, результат всегда плачевный.
Задумайтесь о вашей кормовой базе…, условиях содержания…, продуктивном долголетии коров…? Готовы ли вы отдать корову в жертву в погоне за продуктивностью? Хорошо, если не готовы!
Ученые института внесли большой вклад в создание устойчивой системы кормопроизводства, разработали состав и технологию производства витаминно-минеральных премиксов, энергопротеирновых кормовых концентратов, эффективные способы идентификации аллельных вариантов генов селекционно значимых признаков крупного рогатого скота на основе ДНК диагностики.