Соя (Glycine max L., Merr.)

Соя (Glycine max L., Merr.)

Сорт сои Миляуша выведен в Татарском и Сибирском НИИСХ.

Родословная: индивидуальный отбор из гибридной комбинации [(Амурская 3501 х М 69/805) х Амурская 2728] х (Амурская 3501 х М 69/805).

Правовые параметры: патент РФ № 8962 с приоритетом от 26.11.2014 г., зарегистрирован 22.03.2017 г., допущен к использованию с 2017 г.

Авторы сорта: А.Н. Фадеева, Асанов А.М., Омельянюк Л.В., Каримов Х.З., Тагиров М.Ш.

Ботаническая характеристика: Форма растения кустовая с вьющейся верхушкой. Высота растений в среднем 58 см. Опушение рыжее густое. Лист тройчатый с широкояйцевидными цельнокрайними листочками с заостренным кончиком. Соцветие кисть с 1-5 мелкими фиолетовыми цветками. Боб лущильный с сильноразвитым пергаментным слоем, шов среднегрубоволокнистый. Форма боба слабо изогнутая с коротким заострением, окраска в период окончания налива семени и полной спелости коричневая. Опушение боба густое. Высота прикрепления нижних бобов 9,6 см. число семян в бобе 1-3, максимальное 4. Форма семян овально-выпуклая, Семенная кожура тонкая желтой окраски. Рубчик узкоовальной формы, коричневый с глазком. Масса 1000 семян варьирует от 128 до 156 г.

Апробационные признаки: Разновидность нераскрывающаяся. Лист усатого типа. Бобы безлигниновые нераскрывающиеся. Рубчик семени черный. Масса 1000 семян 175-195 г.

Биологические особенности: Раннеспелый, вегетационный период по годам колеблется в пределах 95-105 суток. Высокая устойчивость к опаданию и раскрыванию бобов.

Конкурентоспособность: Раннеспелый. Содержание сырого протеина в семенах в среднем 35%, по годам варьирует от 33 до 40%. Среднее содержание сырого жира составляет 18,7%.

Коммерческая ценность: Раннее созревание. Устойчивый к опадению и раскрыванию бобов, стабильно высокое содержание сырого протеина и сырого жира.

Регионы допуска: Сорт сои Миляуша включен в Госреестр РФ с 2017 года и допущен к использованию по Средневолжскому (7) региону Российской Федерации.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН, ФНЦ.