16 марта 2023 г. ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН посетила делегация группы компаний «Челны-хлеб» в составе: Р.И. Вафина – исполнительного директора АО «Челны-хлеб», Л.К. Ханановой – начальника лаборатории департамента АО «Челны-хлеб», Р.Н. Зигангирова – директора агрофимы «Родные края –Туган як», И.Ф. Ахметова – главного агронома агрофирмы «Родные края –Туган як».
Сотрудников компании заинтересовала продукция института, представленная на недавно прошедшей выставке «ТатАгроЭкспо» (6-7 марта), в частности сорта яровой пшеницы с уникальными качественными характеристиками. Из данной продукции можно разработать потребителям совершенно новые виды продукции здорового образа жизни для детского и диетического питания, профилактики сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и замедления процессов старения.
В ходе встречи руководитель ТатНИИСХ Р.М. Низамов подробно осветил новейшие научные разработки института, акцентируя особое внимание на возможностях их широкого освоения в производство.
Он отметил, что кроме традиционных культур по которым ведется селекция института (озимые и яровые зерновые, зернобобовые, крупяные, плодовые культуры, картофель) в коллекциях ученых изучаются полба, яровая тритикале, озимой и голозерный ячмень. По этим направлениям в соответствии с запросами производства мы можем ускоренно развернуть селекцию и семеноводство (при соответствующем финансировании).
Руслан Индусович отметил, что в группу компаний «Челны-хлеб» входят: АО «Челны-хлеб» – лидер хлебопекарной отрасли Татарстана, агрофирма «Родные края – Туган як», кондитерская фабрика «Тортугалия», торговый дом «Челны-хлеб», распределительный центр «Челны Логистик», который занимается хранением, отгрузкой, фасовкой товаров, оптовой продажей овощей и фруктов, а также производственное предприятие «Chelny food» – переработка мяса, рыбы и овощей.
В условиях санкций возникла проблема качества муки, так как ранее используемые зарубежные ферменты и улучшители стали очень дороги или полностью прекращены поставки.
В этих условиях большая заинтересованность производственников в сортах, обладаюших высокими качественными характеристиками: с высоким содержанием клейковины, повышенной поглотительной способностью, числом падения не ниже 190 с.
Особый интерес представляют сорта с повышенным содержанием биологически активных компонентов, антоцианов (сорт Надира), каротиноидов (сорт Хазинэ). На такие сорта необходимо отработать технологию производства, сохраняющую их полезные свойства.
Ведущие ученые института: М.Л. Пономарева, доктор биологических наук, профессор, г.н.с., зав. лаб.; Н.З. Василова, кандидат с.-х. наук, в.н.с., зав. лаб.; И.Д. Фадеева, кандидат с.-х. наук, в.н.с., зав. лаб.; С.Н. Пономарев, доктор с.-х. наук, г.н.с. подробно рассказали о научных достижениях и отметили направления плодотворного сотрудничества с ГК «Челны-хлеб».
Далее гости института посетили отдел аналитических исследований института, где продегустировали пробную выпечку из новых сортов и ознакомились с возможностями приборного парка ТатНИИСХ.
Договорились, что в ближайшее время ученые института планируют посетить ГК «Челны- хлеб» с ответным визитом.
В заключение руководитель ТатНИИСХ Р.М. Низамов предложил детально сформулировать направления сотрудничества, заключить договор о научно-техническом сотрудничестве, и в ближайшее время представить в «Челны- хлеб» муку новых сортов для пробной выпечки и оценки возможностей их дальнейшего использования.
Е.И. Захарова, кандидат с.-х. наук, ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.