Озимая рожь (Secale cerealе L.)

Озимая рожь (Secale cerealе L.)

Сорт озимой ржи Татарская 1 создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом сложной гибридной популяции на основе 37 лучших короткостебельных аналогов сортов отечественной и зарубежной селекции.

Правовые параметры: А.с. №6374.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, К.Н. Курмангалин

Конкурентоспособность: Сорт Татарская 1 реализует высокий потенциал продуктивности в широком спектре природно-климатических зон. Включен в Государственный реестр по 5 регионам России.

 Основное достоинство: По данным, полученным во Всероссийском НИИ фитопатологии, сорт Татарская 1 характеризовался групповой устойчивостью к возбудителям корневой гнили и снежной плесени. Сорт обладает высокой экологической пластичностью и внастоящее время преимущественно возделывается на бедныхмалоплодородных почвах, при относительно низкой интенсивности возделывания и в качестве страхового сорта. Его рекомендуется выращивать по минимальным и нулевым технологиям.

 Регионы допуска: В 1994 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском, Уральском, Центральном и Северном регионах.

Сорт озимой ржи Эстафета Татарстана создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом индивидуально-семейственного отбора из сложной гибридной популяции на основе 17 короткостебельных доноров устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Правовые параметры: патент РФ №0333.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, О.В. Солодухина

Конкурентоспособность: Сорт обладает хорошей регенерирующей способностью растений при возобновлении вегетации в весенний период и широко возделывается в Республике Татарстан на зерно и зеленый корм. При соблюдении рекомендуемой технологии сорт обеспечивает высокий урожай экологически безопасной продукции при снижении энерго- и ресурсозатрат на возделывание.

Основное достоинство: Сорт характеризуется высоким потенциалом продуктивности, крупным, высоконатурным зерном, наибольшим накоплением лизина и белка, более высоким содержанием аминокислот и их высокой биологической полноценностью. Он рекомендован для использования в детском и диетическом питании. Эстафета Татарстана обладает генетически детерминированной устойчивостью к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчинам, толерантностью к поражению снежной плесенью.

Регионы допуска: В 1998 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой ржи Радонь создан  в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом направленного переопыления гибридов с участием сортов Новозыбковская 150, Саратовская 5, Радзима с лучшими сортообразцами местной селекции (Татарская 1, Татарская устойчивая и др.) и периодическим индивидуально-семейственным отбором из сложной гибридной популяции.

Правовые параметры: патент РФ №0913.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова.

Конкурентоспособность:Сорт Радонь характеризуется хорошей перезимовкой, крупным выровненным зерном, хорошими хлебопекарными достоинствами, имеет преимущества перед стандартом по содержанию протеина и числу падения.

Основное достоинство: Сорт Радонь пользуется большим спросом в производстве. При уровне урожайности 50-60 ц/га он выделяется стабильно высоким «числом падения» и обладает более высокой температурой клейстеризации крахмала. Благодаря этому обеспечивается высокое качество выпеченного хлеба (мелкопористый, эластичный мякиш, свежесть и длительное хранение). По показателю числа падения Радонь относится к первой группе качества согласно требованиям международных ICC 107-68, ISO 3093-82 и отечественных стандартов ГОСТ 27676-88. В хлебопечении мука этого сорта может служить улучшителем для муки из менее ценных сортов ржи.

Регионы допуска: В2001 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию вСредневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой ржи Огонек создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом непрерывного индивидуально-семейственного отбора из сложной гибридной популяции, полученной путем направленного переопыления гибридов с участием сортов Низкостебельная 4, Безенчукская 87 и др.

Правовые параметры: патент РФ №2029.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова, Ю.В. Еров.

Основное достоинство:Сорт отличается высокими физическими и технологическими качествами зерна (масса 1000 зерен, натура, выравненность, выход хлеба), хорошими кормовыми достоинствами и высокой общей биологической ценностью зерна. Огонек характеризуется низкой концентрацией пентозанов. Это позволяет отнести сорт к разряду кормовых и предложить использовать его на фуражные и спиртовые цели.

Регионы допуска: В 2003 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Центральном регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой ржи Тантана создан в Татарском научно-исследовательском институте сельскогохозяйства на основе исходного материала с доминантно — моногенным типом короткостебельности.

Правовые параметры: патент РФ №5989.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Р.А. Асрутдинова, Г.С. Маннапова.

Основное достоинство: Сорт Тантана обладает лучшим комплексом параметров адаптивной способности и стабильности по урожайности зерна. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Тантана имеет высокие показатели числа падения и высоты амилограммы, обусловленные низкой активностью амилолитических ферментов и устойчивостью к прорастанию на корню. Характерным для Тантаны является значительное количество пентозанов и их высокая вязкость. По многолетним данным хлебопекарные свойства соответствуют 1 классу качества по ГОСТ 16990-88, содержание белка в зерне также высокое – 12,5% на сухое вещество. Это позволяет использовать зерно данного сорта для производства разнообразных хлебобулочных изделий, в том числе для профилактического и детского питания.

Сорт характеризуется высокой экологической пластичностью, что позволяет стабильно формировать высокий урожай генетически обусловленного качества в широком ареале погодных и агротехнических условий. Высокую продуктивность новый сорт формирует, в основном, за счет высокой сохранности стеблестоя к уборке. Сорт требует качественной предпосевной подготовки почвы, отзывчив на внесение минеральных удобрений.

Регионы допуска: В 2011 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Северном регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой ржи Подарок создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом отбора клоновых половинок из межсортового гибрида Татарская 1 × Эстафета Татарстана, скрещенного с донором низкого содержания (0,5-0,8%) водорастворимых пентозанов в зерне – Коминакс 37/08.

Правовые параметры: патент РФ №8025.

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, В.Д. Кобылянский, О.В. Солодухина, Г.С. Маннапова.

Основное достоинство: Один из первых в российской селекции сортов низкопентозановой ржи, предназначенный для использования на зернофуражные и кормовые цели. Это достигается благодаря генетически обусловленному свойству снижению содержания водорастворимых арабиноксиланов и высокому содержанию белка в зерне и продуктах помола.Сорт обладает низкой вязкостью экстракта зернового шрота. Благодаря уникальным свойствам зерна (низкое содержание пентозанов) его можно вводить в состав комбикорма до 40%. Сорт Подарок отличается высокой устойчивостью к полеганию и хорошей перезимовкой. По числу падения и высоте амилограммы сорт Подарок имеет преимущества над стандартом. Сорт толерантен к поражению снежной плесенью, устойчивость к ржавчине и мучнистой росе на уровне стандарта, а к корневым гнилям и спорынье выше Эстафеты Татарстана на 30-40%.

 Регионы допуска: В 2016 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой ржи Зилант создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом многократного индивидуально-семейного отбора из сложной гибридной популяции.

Правовые параметры: патент РФ №

Авторы сорта: М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина, Л.В. Илалова, Г.С. Вафина, Р.Н. Гизятуллин

Основное достоинство: По степени морозо- и зимостойкости Зилант превосходит сорт Радонь. Существенным достоинством сорта является низкорослость, высота растения в среднем составила 110-115 см, с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Зилант обладает полевой устойчивостью к ржавчинным инфекциям и спорынье. Несомненным преимуществом сорта является устойчивость к неблагоприятным условиям зимнего периода. Высокая зерновая продуктивность сорта Зилант сочетается с высоким качеством зерна. Основное направление использования зерна Зиланта – хлебопечение. Зерно нового сорта согласно ГОСТ 16990-88 относится к улучшителям благодаря низкой активности амилолитических ферментов, хорошей выравненности и натурной массе.

 Регионы допуска: В 2020 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Северном регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН