Тритикале озимая (Х Triticosecale Wittm. exA. Camus)

Тритикале озимая (Х Triticosecale Wittm. exA. Camus)

Сорт озимой тритикале Бета создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйствана основе творческого сотрудничества с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»методом отбора из гибридной комбинации Гермес х Мара.

Правовые параметры: патент РФ №9247.

Авторы сорта: С.Н. Пономарев, М.Л. Пономарева, С.И. Гриб, В.Н. Буштевич, Л.В. Новикова, Н.П. Шишлова.

Основное достоинство: Сорт Бета выделяется более высокой и стабильной по годам урожайностью зерна и более высокими показателями перезимовки. Характеризуется хорошей сохранностью стеблестоя к уборке. Устойчив к полеганию. Сорт рекомендован для использования на фуражные и продовольственные цели.

Регионы допуска: В2017 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и разрешен к использованию в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН

Сорт озимой тритикале Светлица создан в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства  методоминдивидуального отбора из гибридной популяции Розовский 5 х Розовский 7

Правовые параметры:

Авторы сорта: С.Н. Пономарев, М.Л. Пономарева, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Вафина, М.Ш. Тагиров, М.Г. Резванов.

Основное достоинство: Сорт зернового использования на фуражные и продовольственные цели. Выделяется более высокой и стабильной по годам урожайностью. Наряду с высокой урожайностью характеризуется высоким качеством зерна: по массе 1000 зерен превышает стандарт на 13 г, по натурной массе зерна на 30 г/л, по выравненности зерна на 15%, по содержанию сырого протеина на 0,73%, по содержанию сырой клейковины на 13,07%. При этом следует отметить, что практически ежегодно формируется клейковина 1 группы качества.

Регионы допуска: продолжаетсягосударственное испытание в Российской Федерации.

Правообладатель: ФИЦ КазНЦ РАН