- Государственное задание № 124050300050-4 «Развитие природоподобных агротехнологий для улучшения экологического состояния агроландшафтов и производства безопасной и качественной сельскохозяйственной продукции»
Аннотация: Интенсивное земледелие с использованием пестицидов и минеральных удобрений, различные поллютанты, массовые отходы агропромышленного комплекса в течение десятилетий приводят к деградации почв сельскохозяйственных угодий, загрязнению окружающей среды. Все это снижает продуктивность сельского хозяйства и в итоге качество жизни человека. С точки зрения комплексной и эффективной защиты окружающей среды необходимо применение инновационных технологий во взаимосвязи с различными направлениями науки. Для получения прорывного результата необходимо сочетание новых знаний физико-химических методов получения новых материалов, интерпретации их состава и свойств, возможностей рационального и безопасного применения в той или иной области с новейшими аналитическими возможностями. Заявленное исследование обладает существенной актуальностью в части разработки новых микробиологических препаратов для улучшения минерального питания растений, стимуляции их роста и защиты от фитопатогенов, ремедиации загрязненных почв, а также переработки отходов животноводства как в составе индивидуальных штаммов, так и комплексных биологических препаратов, включая технологии создания консорциумов микроорганизмов с полезными свойствами.
- Государственное задание «Адаптация метаболических путей деградации ароматических соединений с целью получения катехолов и цис,цис-муконовой кислоты из лигнина» (FMEG-2025-0028)
Аннотация: Основной целью исследования является разработка штаммов микроорганизмов, которые используя лигнин или продукты его гидролиза, могут быть использованы как вещества-предшественники, востребованные в химической индустрии (катехолы и цис-муконовая кислота). Задачами исследований являются поиск и модификация ферментов, конвертирующих лигнин и монолигнолы, объединение генов этих ферментов с оперонами деградации ароматических соединений с образованием искусственных оперонов, которые могли бы деградировать или производить биотрансформацию лигнина с получением желаемых продуктов.
- «Генетические технологии для промышленной микробиологии и зеленой химии: экспрессионные платформы, продуценты ферментов и промышленно важных соединений». Соглашение № 075-15-2025-471 от «29» мая 2025 г.
Аннотация: Проект направлен на создание высокоэффективной технологической системы для выявления, клонирования и экспрессии структурных генов промышленных ферментов из метагеномных последовательностей и отдельных штаммов. Целью является получение штаммов-продуцентов, способных производить производственно важные ферменты. В рамках проекта будет разработано несколько векторных систем для клонирования и экспрессии генов в различных штаммах, а также создание новых штаммов-платформ с использованием методов генного редактирования. Результаты проекта будут способствовать развитию новых генетических технологий и увеличению производства необходимых для промышленности ферментов и соединений.
- «Экология промышленных городов: создание единого комплекса нестандартных научно-технологических решений для мониторинга окружающей среды, нейтрализации и последующей глубокой переработки промышленных и бытовых отходов». Соглашение № 075-15-2024-646 от 12 июля 2024 г .
Аннотация: Целью проекта является комплексное решение экологических проблем промышленных городов путем: (1) разработки физико-химических основ наукоемких технологий мониторинга окружающей среды на базе мощного комплекса химических и физических методов аналитического контроля, комплементарность которых и совместное применение обеспечит высокую эффективность детектирования опасных веществ в окружающей среде; (2) создания многопрофильных научно-технологических подходов к ликвидации экологического ущерба, отвечающих современным экономическим и техническим реалиям, которые базируются на оптимизации, масштабировании и валидации новых материалов и технологий для очистки и утилизации различных типов, в том числе по классу опасности, газовых, жидких и твердых отходов промышленного производства и коммунального хозяйства; (3) реализации новых высокоэффективных наукоемких технологий глубокой переработки отходов промышленных, сельскохозяйственных и пищевых производств в практически ценные материалы и продукты.
- «Разработка биопрепаратов для фитобиоремедации почвы загрязненных диоксинами» (ЭКОЛАН Э-2.2)
Аннотация: Диоксины являются хлорфеноксигербицидами и часто загрязняют сельскохозяйственные угодья, поскольку они широко использовались в сельском хозяйстве ранее. Особенно актуален данный вопрос во Вьетнаме, где диоксины умышленно применялись армией США в огромных дозах практически как химическое оружие. Большая токсичность и химическая стабильность диоксинов требует разработки специальных методов ремедиации, среди которых использование микроорганизмов, сочетающих в себе свойства активных колонизаторов и деструкторов этих ксенобиотиков. Цель проекта – разработка биопрепарата, симбиотического с корневой системой растений, способного разлагать диоксины в почве.