Предлагаем вашему вниманию воспоминания о родине и научном становлении научного сотрудника лаборатории МГММ, кандидата биологических наук
Керемли Сапармырадова
«Какой отец – такой и сын». Эта пословица – словно путеводная звезда пронизывает судьбу поколений, связывая их невидимой нитью. В этом контексте моя жизнь – яркое тому подтверждение.
Родившись 10 сентября 1993 года в солнечном Ашхабаде, я стал частью семьи, где знания и наука – не просто профессия, а образ жизни. Дед, Сапармурад Оразмурадович, был учителем биологии и с любовью передавал детям тайны природы. Отец, Аширмухаммет Сапармурадович, кандидат технических наук открывал двери в мир научных открытий. Мама, Сапаргуль Аннамурадовна – сердце нашего дома. Её забота и искреннее тепло создают атмосферу, в которой каждый чувствует себя любимым и защищённым. Она поддерживает нас в любых начинаниях, являясь не только матерью, но и верным другом, который всегда рядом с открытыми объятиями и добрым словом.
В 1993 году, когда я только начал делать свои первые шаги, отец возглавил опытную станцию Всесоюзного института растениеводства ВИР им. Н.И. Вавилова в городе Кара-кала. Это место стало настоящим раем, где среди изобилия фруктов, ягод, зелени я познавал мир.
С ранних лет был любознательным и стремился к знаниям. В 2000 году начал обучение в средней школе №1 города Кара-кала, а с 2005 года – в государственной школе-интернате для особо одаренных детей им. Сапармурата Туркменбаши.
Год 2010 стал знаковым: я не только получил аттестат о среднем образовании, но и завоевал квоту на обучение в ВУЗе за счет государства. Это была награда за труд и усердие, стремление к знаниям, которое впитал от родителей.
По государственной линии меня отправили в Российскую Федерацию, в славный город Казань, гордостью которой является Казанский государственный университет (в настоящее время Казанский федеральный университет), где особенно сильна биологическая школа. Именно на биолого-почвенном факультете КГУ им. В.И. Ленина в 2013 году я начал свой научный путь, погружаясь в мир биохимии под чутким руководством Фариды Кашифовны Алимовой. Годы учебы пролетели, наполненные дружбой и открытиями. Мои товарищи – А.З. Миндубаев, Р.И. Тухбатов, А.Н. Ибрагимов – стали не только коллегами, но и соратниками в стремлении к знаниям.
В 2015 году я получил диплом по специальности «биохимия». Поступив в аспирантуру, продолжил углубляться в науку. Защита диссертации по теме «Выделение и характеристика новых изолятов актинобактерий – продуцентов биологически активных веществ» в 2019 году стала кульминацией усилий и труда этого жизненного этапа. Мне присвоили ученую степень кандидата биологических наук по специальности «микробиология». Семейная традиция научного служения получила продолжение. Уверен, что у моего главного достояния – маленькой дочери Айпери – тяга к знаниям наследственная.
С отцом после защиты кандидатской диссертации 26 июня 2019 г.
С 2022 года я работаю научным сотрудником в лаборатории молекулярно-генетических и микробиологических методов ФИЦ КазНЦ РАН, где продолжаю развивать свои идеи и проекты под руководством Шамиля Завдатовича Валидова.
Путь, начатый моими дедом и отцом, продолжается!