1) Выделение и характеристика микроорганизмов из почвы и растений:
- Анализ микробиома культурных растений: пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса и подсолнечника;
- Характеристика микробиома растений методами метагеномного анализа;
- Описание микробных консорциумов. Выявление доминирующих групп ;
- Выделение и анализ свойств полезных микроорганизмов, ассоциированных с растениями;
- Выяснение таксономической принадлежности изолятов, генетический анализ выделенных штаммов;
- Выявление штаммов микроорганизмов, демонстрирующих эффект биологической защиты;
- Расшифровка и анализ геномов наиболее перспективных изолятов.
- Сравнительный анализ влияния штаммов на растения с помощью транскрипционного анализа.
2) Изучение совместимости и подбор комбинаций штаммов, оказывающих защитный эффект на растения:
- Определение поведения сочетания полезных штаммов (консорциумов) на растении.
- Анализ защитного эффекта консорциумов
- Поиск принципов совмещения штаммов на основе анализа геномов микроорганизмов, сопоставления с данными фенотипической характеристики (физиологии и биохимии штаммов)
3) Взаимодействия фитопатоген – растение хозяин:
- Разработка систем диагностики болезней растений на основе мониторинга фитопатогенов
- Определение реакции растений (транскриптом) на атаку фитопатогенов;
- Выявление и молекулярно-биологическая характеристика патогенных свойств микроорганизмов.