Стратегия исследования биотехнологического потенциала микроорганизмов

Стратегия исследования биотехнологического потенциала микроорганизмов

                                               Каждый великий успех науки имеет своим истоком великую дерзость воображения.

Д. Дьюи

21 октября 2025 г. в здании Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (РФ) под председательством заместителя министра Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Пышного состоялась отчетная конференция по представлению результатов реализации исследовательских программ, в рамках поддержки отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 гг.

В связи с этим выступили с докладами восемь руководителей исследовательских программ о ходе их реализации в 2025 году.

Заведующий лабораторией молекулярно-генетических и микробиологических методов (МГММ), Шамиль Завдатович Валидов представил презентацию по проекту «Генетические технологии для промышленной микробиологии и зеленой химии: экспрессионные платформы, продуценты ферментов и промышленно важных соединений» (Соглашение № 075-15-2025-471 от 29 мая 2025 г.).

В представленной нашим руководителем работе отражены цель и задачи проекта, отмечены ожидаемые риски при реализации исследований, подчеркнута степень участия и роль индустриального партнера в их реализации.

Целью проекта является создание технологической системы (конвейера) для выявления, клонирования, экспрессии структурных генов промышленно важных ферментов из метагеномных последовательностей и отдельных штаммов с целью получения штаммов-продуцентов.

Имея обширную коллекцию выделенных микроорганизмов из почв Российской Федерации (Татарстана, Башкирии и др.), Социалистической Республики Вьетнам, а также осадочных отложений горячих источников Камчатки и сточных вод, донных отложений сероводородных водоемов проводится их скрининг на изучение роста в экстремальных условиях.

 075-15-2025-471 Валидов (презентация)