Первое заседание Объединенного ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН в 2021 году, наконец-то проходившее в долгожданном очном формате, было посвящено двум главным темам:
- Отчет директора о деятельности ФИЦ КазНЦ РАН за 2018 – 2020 гг.
- Выборы научного руководителя ФИЦ КазНЦ РАН.
Предоставляя отчет о деятельности ФИЦ КазНЦ РАН за 2018 – 2020 гг., Олег Герольдович Синяшин начал с реорганизации Казанского научного центра РАН, начавшейся с 14 июня 2017 года и занявшей ровно 5 месяцев, в результате которой в состав ФИЦ КазНЦ РАН вошло 7 научных организаций.
Директор КазНЦ РАН озвучил приоритетные направления и научные темы в рамках государственного задания, касающиеся природных ресурсов, добычи и переработки углеводородного сырья, качества жизни, новых материалов и перспективных технологий.
Однако Олег Герольдович сразу отметил, что не будет затрагивать научные разработки институтов ФИЦ, а остановится, прежде всего, на научно-организационной деятельности Центра, направленной на реализацию Программы развития. Все представленные целевые показатели Программы развития на 2018-2021 гг. продемонстрировали положительную динамику – от количества публикаций и доли молодых научных сотрудников до объемов финансирования.
Публикационная активность – важный критерий научной деятельности организации. Так, по числу публикаций в рамках научных тем государственного задания в 2019-2020 гг., обеспечивающих им мировой уровень, лидировали такие направления как «Биомолекулы и биорегуляторы…» (рук. В.М. Чернов), «Создание интеллектуальных систем и функциональных материалов …» (рук. А.А. Карасик), «Развитие… молекулярного дизайна биологически активных веществ…» (рук. О.Г. Синяшин).
По числу публикаций, проиндексированных в базах данных WoS и Scopus, ФИЦ КазНЦ РАН среди других организаций, подведомственных Минобрнауки России, занимает пятое место, однако по средне-взвешенному импакт-фактору журналов, в которых опубликованы статьи, Центр оказался только на 91 месте.
Среди других федеральных исследовательских и научных центров ФИЦ КазНЦ РАН в 2019 году по числу публикаций, проиндексированных в базах данных WoS и Scopus, занял первое место, а по средне-взвешенному импакт-фактору журналов – 5 место. По комплексному же баллу публикационной результативности по научным направлениям ФИЦ КазНЦ РАН занял первое место по направлению «Химические науки».
Международная деятельность – другой важный показатель научного уровня ФИЦ КазНЦ РАН, в котором реализуются такие крупные международные проекты как Лаборатория квантовой оптики в алмазах (рук. Ф. Хеммер, США), Лаборатория инфекционных заболеваний растений (рук. В. Корзун, Германия), Соглашение с компанией Боинг (США) в области проведения испытаний узлов конструкции гражданских лайнеров, Совместный проект с Университетом г. Чженьчжоу (Китай) по созданию международного исследовательского центра в области химии фосфора.
Интеграция с Высшей Школой – необходимое условие успешного развития академической науки. В 2018-2019 гг. ФИЦ КазНЦ РАН подписал соглашения о научно-техническом сотрудничестве с 10-ю организациями высшего образования России, и, прежде всего, с Казанским федеральным университетом – альма-матер многих ученых Казанского научного центра.
В рамках данных Соглашений были созданы следующие консорциумы:
- «АГРОЭКОЦЕНОЗ СИСТЕМЫ «ПОЧВА — РАСТЕНИЕ — ЖИВОТНОЕ» (участники: ФИЦ КазНЦ РАН, Казанская государственная академия ветеринарной медицины, Казанский (Приволжский) университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КХТИ).
- «ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АГРОСИСТЕМАМИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (участники: ФИЦ КазНЦ РАН, Казанский государственный аграрный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанская государственная академия ветеринарной медицины.
Ориентация талантливой молодежи на участие в развитии науки и высоких технологий, подготовка новых научных кадров — еще одно из важнейших направлений деятельности Казанского научного центра. Это и совместный проект РАН и Минобрнауки РФ – «Базовые школы РАН», координатором которого в Татарстане является ФИЦ КазНЦ РАН, и организация в составе ФИЦ КазНЦ РАН 5-ти молодежных лабораторий.
Развитие инфраструктуры, динамика финансирования ФИЦ КазНЦ РАН в период 2018-2020 гг., земельно-имущественный комплекс и судебные решения по праву собственности, совершенствование системы управления, взаимодействие с государственной властью, а также научно-технологические проекты на 2021-2022 гг. – вот не полный перечень вопросов, которые успел осветить директор ФИЦ КазНЦ РАН, академик О.Г. Синяшин за более чем часовое свое выступление.
В числе других выступавших, наиболее емкую оценку представленной в докладе директора ФИЦ КазНЦ РАН информации дал директор Казанской государственной медицинской академии Рустем Шамильевич Хасанов, отметив, что в условиях пандемии, охватившей весь мир, когда вокруг только и говорят, что о проблемах и сложностях в организации любой работы, Олег Герольдович наглядно продемонстрировал, что если люди умеют и хотят работать, то они и приходят к таким замечательным результатам. Не смотря и вопреки!
Ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров напомнил, что одним из показателей успешной деятельности Казанского научного центра является тот факт, что в 2019 году ФИЦ КазНЦ РАН по результатам оценки эффективности деятельности был отнесен к научным учреждениям первой категории и вошел в число ведущих научных организаций России.
По второму вопросу повестки дня, касающегося выборов научного руководителя ФИЦ КазНЦ РАН, исчерпывающую информацию дал также ректор КФУ, рассказав о сложностях при создании Казанского федерального университета – неизбежных при реформировании любой организации, и напомнив, кто именно, согласно Уставу ФИЦ, может быть выдвинут на эту должностную позицию.
В завершение заседания члены Объединенного ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН большинством голосов выдвинули кандидатуру академика РАН О.Г. Синяшина на должность научного руководителя Центра.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН