Приоритетные области экономики и социальной сферы в Программе развития ФИЦ КазНЦ РАН
Ресурсы
Переработка
Технологии и материалы
Качество жизни
Каждая из областей отражена в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, Национальной технологической инициативе, программе «Татарстан 2030».
Приоритетные темы фундаментальных исследований ФИЦ КазНЦ РАН в рамках государственного задания
Исследовательская Программа развития ФИЦ КазНЦ РАН сформирована не как компиляция «моно-профильных» тематик отдельных институтов, а в виде междисциплинарных тем фундаментальных и прикладных исследований по четырем приоритетным областям.
В выполнении каждой из тем принимают участие одновременно несколько организаций, входящих в Федеральный исследовательский центр.
Всего 9 тем, сгруппированных по приоритетным областям.
Названия приоритетных тем, их руководители и институты-участники
- Развитие научных основ молекулярного дизайна биологически активных веществ, разработка средств диагностики и лечения заболеваний растений, животных и человека.
Участники исследований: ИОФХ им. А.Е. Арбузова
Руководитель темы: академик РАН Синяшин О.Г. - Создание интеллектуальных систем и функциональных материалов для нано- и биотехнологий, элементной базы наноэлектроники и оптоэлектроники, устройств преобразования и хранения энергии. Диагностика дисперсных систем, наночастиц и материалов, включая наноматериалы.
Участники исследований: ИОФХ им. А.Е. Арбузова, КФТИ им. Е.К. Завойского
Руководитель темы: руководитель ИОФХ, д.х.н. Карасик А.А. - Развитие спиновой физики, спиновой химии и спиновой технологии. Спинтроника сверхпроводящих и магнитных топологических систем. Разработка физических принципов квантовой информатики. Когерентная и нелинейная оптика.
Участники исследований: КФТИ им. Е.К. Завойского
Руководитель темы: и.о. директора ФИЦ КазНЦ РАН, д.ф.-м.н. Калачев А.А. - Разработка научных основ энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в производстве, транспортировке и распределении энергии, а также в добыче и глубокой переработке углеводородного сырья.
Участники исследований: ИЭПТ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова
Руководитель темы: руководитель ИЭПТ, д.т.н. Михеев Н.И. - Развитие динамики многофазных сред, аэрогидроупругих систем и механики оболочек с приложениями в машиностроении и нефтедобыче.
Участники исследований: ИММ
Руководитель темы: руководитель ИММ, член-корр. РАН, д.ф.-м.н. Губайдуллин Д.А. - Развитие геномных и постгеномных исследований для выяснения молекулярных механизмов функционирования живых систем и создания организмов с заданными свойствами.
Участники исследований: КИББ
Руководитель темы: академик РАН Гречкин А.Н. - Биомакромолекулы и биорегуляторы: биосинтез, структура, механизмы внутриклеточной сигнализации и межклеточных взаимодействий. Био-конверсия и создание инновационных продуктов на основе биополимеров из растительного сырья
Участники исследований: КИББ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова
Руководитель темы: руководитель КИББ, д.б.н. Чернов В.М. - Разработка природоподобных агротехнологий нового поколения, обеспечивающих формирование экологически сбалансированных агроландшафтов для производства безопасной и качественной сельскохозяйственной продукции.
Участники исследований: ТатНИИАХП
Руководитель темы: руководитель ТатНИИАХП, к.с.-х.н. Прищепенко Е.А. - Мобилизация генетических ресурсов растений и животных, создание новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания с максимальной безопасностью для здоровья человека и окружающей среды.
Участники исследований: ТатНИИСХ
Руководитель темы: руководитель ТатНИИСХ, д.с.-х.н. Низамов Р.М.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: