Директор ФИЦ КазНЦ РАН, академик РАН Олег Герольдович Синяшин на очередном заседании Объединенного Ученого совета Центра 19 ноября с.г., поздравив, прежде всего, члена ОУС ФИЦ, профессора Андрея Львовича Зефирова с избранием в действительные члены Российской академии наук, поздравив молодых ученых ФИЦ с получением грантов Президента РФ и дипломов, рассказал коллегам об итогах Общего собрания РАН, которое проходило в Москве с 13 по 15 ноября 2019 года. В насыщенной повестке дня заседания были также и другие важные вопросы.
Олег Герольдович сообщил, что в заключительный день Общего собрания РАН были подведены итоги выборов новых действительных членов РАН и членов-корреспондентов РАН. По заявленным вакансиям выбирали 76 кандидатов в академики и 171 кандидата в члены-корреспонденты РАН. В результате были выбраны — 71 академик РАН и 158 членов-корреспондентов РАН. Так, были потеряны вакансии 5 академиков и 13 членов-корреспондентов РАН. На сегодняшний день численность Российской академии наук — 898 академиков РАН, 1144 члена-корреспондента РАН. Всего — 2042 члена Академии.
В этом году от ФИЦ КазНЦ РАН было предложено 5 кандидатур к избранию в члены-корреспонденты РАН – это Алексей Алексеевич Калачев — д.ф.-м.н., профессор, руководитель КФТИ им. Е.К. Завойского; Андрей Анатольевич Карасик — д.х.н., профессор, руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова; Зуев Юрий Федорович — д.х.н., профессор, заместитель руководителя по научной работе КИББ; Марсель Шарипзянович Тагиров — д.с.-х.н., академик АН РТ, руководитель ТатНИИСХ; Владислав Моисеевич Чернов — д.б.н., профессор, руководитель КИББ.
«К сожалению, — продолжил Олег Герольдович, никто из названных персон избран не был. Но необходимо отметить, что по специальности «Химия», при 17 претендентах на одно место Андрей Анатольевич Карасик набрал 53 голоса, преодолев необходимый для победы барьер в 45 голосов. Однако точно такое же количество голосов получил другой химик – д.х.н., директор ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова РАН Трифонов Александр Анатольевич. Тогда, обсудив сложившуюся ситуацию с вице-президентом РАН Алексеем Ремовичем Хохловым, совместно было принято очень непростое решение – профессор А.А. Карасик снял свою кандидатуру, уступив дорогу своему другу и коллеге из Москвы». Так, это была хотя и несостоявшаяся, но все-таки победа, с которой члены Объединенного Ученого совета поздравили Андрея Анатольевича Карасика, пожелав успеха на следующих выборах.
Далее Олег Герольдович привел интересные данные: 90 % членов РАН по центральной части России (Сибирское или Уральское отделения РАН не принимаются здесь во внимание) – это ученые, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, при этом Москва остается в лидерах! На долю всех остальных научных центров – Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Ростов и др., приходится только 10%. Это, определенно, заставляет задуматься. Безусловно, наука в двух российских столицах находится на очень высоком уровне, но региональные центры также должны иметь свое активное представительство в Российской академии наук! И может быть пора вернуться к идее создания Приволжского отделения РАН?
О деятельности «молодежных» лабораторий, созданных год назад на базе институтов ФИЦ, рассказали руководители новых подразделений — И.З. Латыпов о лаборатории «Квантовой оптики и информационных технологий» и Е.Н. Никитин о лаборатории «Переработки растительного сырья для экологически чистого агрохозяйства». В целом оценка работы молодежных коллективов была положительной, а те недоработки, которые существуют, — это касалось, прежде всего, деятельности лаборатории Е.Н. Никитина, было предложено устранить в сотрудничестве с более опытными коллегами – химиками, биологами и специалистами в области сельского хозяйства.
Единогласно члены Объединенного Ученого совета проголосовали за предложенные кандидатуры научных руководителей ФИЦ КазНЦ — доктора технических наук, профессора Валерия Николаевича Шлянникова по направлению «Энергетика» (представление сделал д.т.н., профессор, руководитель ИЭПТ Николай Иванович Михеев) и доктора ветеринарных наук, профессора Фатиха Саубановича Сибагатуллина по направлению «Земледелие» (представление сделала к.с.-х.н., руководитель Татарского НИИХП Елена Александровна Прищепенко).
Кандидатура Фатиха Саубановича Сибагатуллина также была предложена к выдвижению на звание академика Академии наук Республики Татарстан в рамках объявления о проведении очередных выборов действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов АН РТ 2019 года (http://www.antat.ru/ru/news/9454/). Кандидатуру ученого и политического деятеля, сделавшего очень много для Республики Татарстан, коллеги поддержали единогласно.
Также на заседании были предложены к рассмотрению кандидатуры сотрудников научных подразделений ФИЦ на получение ведомственных наград Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Все предложенные кандидатуры получили одобрение членов Объединенного Ученого совета.
Директор ФИЦ О.Г. Синяшин в завершение заседания напомнил, что следующий год богат на юбилеи – в 2020 году исполняется 75 лет с момента учреждения Казанского филиала Академии наук СССР, 75 лет со дня Победы над фашизмом и 100 лет создания Татарской Автономной республики – ТАССР, и что подготовку к важным датам пора начинать уже сегодня.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН