ФИЦ КазНЦ РАН – ключевой участник Консорциума для вхождения в Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021-2023 годы

ФИЦ КазНЦ РАН – ключевой участник Консорциума для вхождения в Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021-2023 годы

О создании Консорциума для вхождения в Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021-2023 годы в рамках научно-технологического Проекта по теме «Экология промышленных городов» говорили сегодня, 26 мая 2021 года на Ученом совете ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН.

Заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, академик РАН О. Г. Синяшин напомнил коллегам, что Указом Президента Российской Федерации от 08.02.2021 № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» Правительству РФ было поручено в 6-ти месячный срок разработать Федеральную научно-техническую программу экологического развития России и климатических изменений на 2021-2030 гг., предусматривающую создание наукоемких технологических решений, направленных на обеспечение экологической безопасности, улучшение состояния окружающей среды, изучение климата и поиск способов адаптации к его изменениям.

Сегодня к экологическим проблемам и вопросам изменения климата приковано самое пристальное внимание во всем мире. Об этом говорилось и в Парижском соглашении, регулирующем меры по уменьшению содержания углекислого газа в атмосфере для снижения роста глобальной средней температуры как минимум на 20. Евросоюз почти готов ввести «углеродный налог» на ввоз продукции, не соответствующей экологическим стандартам, т.к. одной из причин глобального изменения климата является увеличение выбросов в атмосферу парниковых газов, в первую очередь двуокиси углерода. Эти выбросы необходимо сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнем 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году.

С целью создания наукоемких технологий для решения экологических проблем промышленных городов, пятью ведущими научными организациями России – ФИЦ КазНЦ РАН (г. Казань), ИОХ РАН, ИНЭОС РАН, ФИЦ ИОФ РАН и ИНХС РАН (все — г. Москва), для реализации Проекта по теме «Экология промышленных городов» образован Консорциум, в котором объединены научные компетенции высококвалифицированных специалистов в области органической, физической, элементоорганической и супрамолекулярной химии, химии и физики высокомолекулярых соединений, катализа, биохимии, лазерной физики, оптики и физики плазмы.

Все промышленные города имеют одинаковые проблемы – прежде всего, это загрязнение атмосферного воздуха вредными выбросами предприятий и транспорта; загрязнение водных ресурсов сточными водами; формирование многочисленных неконтролируемых свалок мусора и т.п.

Актуальность Проекта особенно очевидна в свете реализации государственной программы строительства в России 25 мусоросжигательных заводов (МСЗ), три из которых уже запускаются в Подмосковье и один возводится в Республике Татарстан. Проект предполагает создание научных основ комплексного мониторинга окружающей среды, в том числе, в районах строящихся МСЗ, очистки и утилизации вредных выбросов и отходов в промышленных городах.

Проект включает 4 научных блока, органично связанных между собой:

  • аналитический мониторинг окружающей среды;
  • очистка воздуха от загрязнений, утилизация и декарбонизация газовых выбросов;
  • очистка природных и сточных вод;
  • утилизация твердых отходов и очистка почвы.

Головная организация проекта — Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук».

Координатор проекта — Заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, академик РАН О. Г. Синяшин.

Базовая организация проекта — ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН

Будущие индустриальные партнеры Проекта — нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг» и «Татнефть», одна из крупнейших российских нефтяных компаний.

О.Г. Синяшин выразил уверенность, что Проект хорошо впишется в программу Научно-образовательного центра мирового уровня «Циркулярная экономика», фундамент которого был заложен в  2020 году, и надежду — на поддержку руководства Республики Татарстан.

В заключение своего выступления О. Г. Синяшин поблагодарил своих коллег-химиков – ученых ИОФХ им. А.Е. Арбузова, которые приняли активное участие в разработке Проекта – д.х.н. Ю. Г. Будникову, заведующую лабораторией электрохимического синтеза; д.х.н. А. Р. Мустафину, заведующую лабораторией физико-химии супрамолекулярных систем; д.х.н. М. Р. Якубова, заведующего лабораторией переработки нефти и природных битумов; д.х.н., профессору А. А. Карасику, заведующему лабораторией фосфорорганических лигандов и руководителю  ИОФХ им. А.Е. Арбузова.

Олег Герольдович подчеркнул, что Проект открытый и пригласил всех к участию в его реализации.

 Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: