Заседание Объединенного Ученого Совета 10 декабря 2021 года

Заседание Объединенного Ученого Совета 10 декабря 2021 года

Очередное заседание Объединенного Ученого Совета  Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук»  (ОУС ФИЦ КазНЦ РАН) состоялось, как и большинство предыдущих заседаний, в гибридном формате.

В соответствии с Повесткой дня, 10 декабря 2021 года были заслушаны отчеты по трем завершающимся темам государственного задания (2019 – 2021 гг.), представленные их руководителями.

Первый отчет по теме  «Развитие научных основ молекулярного дизайна биологически активных веществ, разработка средств диагностики и лечения заболеваний растений, животных и человека» представил руководитель научного направления «Химия» ФИЦ КазНЦ РАН, академик РАН О.Г. Синяшин.


Руководитель государственного задания по теме «Развитие научных основ молекулярного дизайна….» О.Г. Синяшин

Представляя результаты проделанной за три года работы, Олег Герольдович сразу отметил, что тема государственного задания была сформулирована в период создания Федерального исследовательского центра и что сейчас, спустя четыре года,  Казанский научный центр РАН идет по пути дальнейшего развития. Тема большая и имеет исторические корни, т.к. исследования в этом направлении были начаты в ИОФХ им. А.Е. Арбузова в начале 50-х годов прошлого века. О.Г. Синяшин достаточно подробно остановился на таких направлениях исследований как молекулярный дизайн биологически активных соединений (включая азотсодержащие гетероциклы) и средствах доставки лекарственных препаратов (нано-контейнеры, нано-системы). Докладчик сообщил об исследованиях по исключению токсичности разработанных препаратов – вопрос токсичности крайне важен, он возникает очень часто, особенно при использовании противоопухолевых препаратов при лечении онкологических заболеваний. В рамках госзадания были определены новые подходы к синтезу лекарственных препаратов, модифицированы природные соединения и разработаны антидоты и средства их доставки – например, при отравлениях ФОС и др.

Завершая свое выступление, О.Г. Синяшин отметил, что результаты работ вошли в отчеты по направлениям элементоорганической химии и медицинской химии и в отчет Президенту РАН, а также привел число публикаций в журналах 1-го и 2-го квартиля, сообщив, что кроме бюджетного финансирования исследования были поддержаны грантами РНФ, РФФИ, АНТ и договорами с фармацевтическими компаниями в соотношении примерно 50:50.

Второй отчет по теме государственного задания «Создание интеллектуальных систем и функциональных материалов для нано- и биотехнологий, элементной базы наноэлектроники и оптоэлектроники, устройств преобразования и хранения энергии. Диагностика дисперсных систем, наночастиц и материалов, включая наноматериалы»  представил руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова, д.х.н., профессор А.А. Карасик.

Приводя результаты работы за отчетный период, Андрей Анатольевич отметил широту проводимых в ИОФХ исследований — от создания материалов молекулярного уровня (нано-материалы) до разработки новых подходов к созданию полновесных полимеров. Руководитель темы рассказал о создании светоотражающих частиц и катализаторов, о применении электрохимических методов, получении водорода и лекарственных фрагментов, о создании нано-контейнеров для размещения в них молекул с заданными свойствами, о топливных элементах и «зеленой» химии.

А.А. Карасик подчеркивал смежность исследований, проводимых по данной теме, с исследованиями, о которых докладывал О.Г. Синяшин, и что это вполне оправдано, т.к. магистральное направление научных изысканий ИОФХ им. А.Е. Арбузова определяется, в том числе, и словосочетанием: «от молекулы к лекарствам».

Третий отчет по теме государственного задания «Развитие спиновой физики, спиновой химии и спиновой технологии. Спинтроника сверхпроводящих и магнитных топологических систем. Разработка физических принципов квантовой информатики. Когерентная и нелинейная оптика» представил директор ФИЦ КазНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор РАН А.А. Калачев.


Руководитель государственного задания по теме «Развитие спиновой физики, спиновой химии и спиновой технологии…» А.А. Калачев

Алексей Алексеевич, сообщив, что отчет уже был принят Ученым советом КФТИ им. Е.К. Завойского, предстваил основные направления исследований:

  • Развитие спиновой физики, спиновой химии и спиновой технологии . Руководитель К.М. Салихов
  • Разработка физических основ и элементной базы квантовых оптических и спиновых технологий. Руководитель А.А. Калачев
  • Когерентная оптическая и гамма-спектроскопия и фемтосекундный лазерный контроль. Руководитель В.В. Самарцев
  • Нанофизика перспективных материалов и гибридных мезоскопических структур. Руководитель Г.Б. Тейтельбаум

Руководитель темы рассказал о новой парадигме спинового обмена и его проявлений в спектрах ЭПР, предложенной академиком РАН К.М. Салиховым и о его монографии, опубликованной издательством Springer в 2019 году, об особенностях фотоиндуцированных процессов в компактных донор-акцепторных диадах, о гигантском эффекте сверхпроводящего спинового клапана, уникальных магнитных свойствах одного диметаллфулерена, а также о работах в рамках совместного мега-гранта с ИОФХ им. А.Е. Арбузова и о сотрудничестве с Институтом общей физики РАН.

После детального обсуждения представленных сообщений члены ОУС проголосовали единогласно за принятие всех отчетов, при этом отметив, что нужно активнее развивать сотрудничество между химиками и физиками — как по темам госзадания, так и в рамках полученных грантов.  На «поверхности» лежат такие вопросы для совместных исследований как применение метода ЭПР для отслеживания доставки лекарственных препаратов, поиска путей к созданию новых люминесцентных материалов или фуллеренов, сочетания ЯМР с расчетными методами и т.п. То есть, существует целый ряд точек соприкосновения, где можно объединить усилия и повысить уровень компетенции.

Второй вопрос Повестки дня  — порядок обучения в аспирантуре с 2022 года, федеральные государственные требования к программам аспирантуры, итоговая аттестация и защита аспирантами диссертаций. Информацию по этому вопросу на рассмотрение ОУС предоставила заведующая аспирантурой ФИЦ КазНЦ РАН А.В. Торопчина. В числе других, также решался вопрос о количестве аспирантов у одного руководителя — стоит ли вводить ограничения?

Утверждение руководителей диссертационных работ аспирантов I года обучения и выдвижение работ на Премию РАН завершило основную Повестку заседания.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: