Лаборатория оптических сенсоров для интегральной фотоники

Молодежная лаборатория оптических сенсоров для интегральной фотоники создана в 2022 году в ФИЦ КазНЦ РАН

Тема проекта: «Разработка оптических датчиков для электронной и автомобильной промышленностей»

Лаборатория специализируется на создании сенсоров температуры и магнитного поля на основе нанолюминофоров, а также на создании датчиков физических параметров для электронной и автомобильной промышленностей, способных работать в режиме реального времени и нанометровом разрешении.

Руководитель лаборатории - кандидат физико-математических наук
Жарков Дмитрий Константинович

Сотрудники лаборатории обладают большим набором компетенций в области химии, оптики, электроники, а инфраструктура лаборатории позволяет решать задачи от химического синтеза и исследования фундаментальных свойств до создания готового решения.

Лаборатория активно сотрудничает с представителями реального сектора экономики (КвинтТех, Метрика-Б) и внедряет свои решения на предприятиях электронной и автомобильной промышленностей Российской Федерации.

На базе молодежной лаборатории реализуется проект «Даунконверсионные композитные наноматериалы на основе редкоземельных ионов для преобразования УФ-излучения в видимый диапазон без потери энергии» по Соглашению № 075-15-2024-624 от 12 июля 2024 о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В ходе выполнения работ в 2024 г:

  1. Был проведен синтез даунконверсионных наночастиц NaGdF4:5%Eu3+ с использованием олеиновой кислоты в качестве стабилизатора.
  2. Установлено, что синтезированные наночастицы обладают высокой монодисперсностью, что означает, что их размеры очень близки друг к другу. Кроме того, было выявлено, что наночастицы имеют стержнеобразную форму, с характерными средними значениями ширины и длины, составившими 8 нм и 80 нм соответственно.
  3. Продемонстрировано, что длины волн 252 и 273 нм могут быть эффективно использованы для накачки синтезированной оптической системы Gd3+-Eu3+. Эти длины волн имеют энергии возбуждения 40 000 и 37 000 см-1 соответственно, что в два раза превышает энергию фотона излучения Eu3+ на длине волны 612 нм (~ 17 000 см-1). Это полностью соответствует требованиям механизма даунконверсии, что делает их особенно полезными для дальнейших исследований.
  4. Предварительные измерения показали, что пленки Eu(DK12-14)3phen обладают способностью эффективно трансформировать световую энергию из области длин волн 280-425 нм в узкополосную оранжево-красную люминесценцию, возникающую за счет ионов Eu3+. Квантовая эффективность этого процесса составила 42%, что указывает на значительный потенциал использования данного покрытия в солнечных панелях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: