Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 13 июня 2023 года

Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 13 июня 2023 года

Очередное заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН состоялось 13 июня 2023 года в конференц-зале Казанского научного центра РАН. Как объявила Суфия Асхатовна Зиганшина  — Главный ученый секретарь ФИЦ КазНЦ РАН, это было последнее заседание в первом полугодии 2023 года, следующее состоится только в сентябре.

Повестка заседания:

  1. Научный доклад: «Метаболические факторы формирования свойств и изменения состава молока продуктивных животных», в.н.с. отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных ТатНИИСХ, д.вет.н., Крупин Е.О.
  2. Научный доклад: «Разработка люминесцентных (нано)зондов на основе эмиссии редкоземельных ионов для широкого круга приложений, включая биологические задачи», в.н.с. лаборатории квантовой оптики в алмазах КФТИ, к.ф.-м.н., Никифоров В.Г.
  3. Выдвижение в действительные члены АН РТ (Тагиров Л.Р.).
  4. Выдвижение для участия в конкурсе на получение Премии Академии наук Республики Татарстан имени В.А. Энгельгардта в области биологии цикл работ «Межмолекулярное взаимодействие, структура и активность биологических макромолекул. От структуры к функциям». Авторский коллектив: д.х.н., проф. Ю.Ф. Зуев, к.б.н. О.А. Макшакова, к.б.н. Д.А. Файзуллин.
  5. Разное.

В соответствии с Повесткой дня, докладчики представили научные сообщения по результатам исследований, выполненных в двух структурных подразделениях Казанского научного центра – Татарском научно-исследовательском институте  сельского хозяйства (ТатНИИСХ) и Казанском физико-техническом институте им. Е.К. Завойского (КФТИ).

Из представленных научных сообщений – ярких и интересных, большинство членов ОУС узнало много нового. И это не удивительно. Ведь ФИЦ КазНЦ РАН – многопрофильный центр, и, слушая докладчиков, работающих в совершенно другой области науки, ученые с большим интересом знакомятся с работой коллег, задают много вопросов, и, получая ответы, расширяют тем самым границы познания.

Так, из доклада доктора ветеринарных наук Евгения Олеговича Крупина, члены ОУС узнали, что весь домашний крупный рогатый скот произошел от диких длиннорогих быков, живших примерно 10  тыс. лет назад на территории современной Турции и Ирака и что одомашнивание коров происходило в треугольнике – Малая Азия-Алтай-Индия и в Восточной Африке; услышали об  анатомо-физиологических особенностях коров – о продолжительности поедания пищи (5-6 часов в день – теперь понятно выражение «жвачное животное») и ее количестве (80 кг зеленой травы за день), о том, сколько забот появляется у мамы-коровы с появлением теленочка —  нужно выкормить малыша, восстановиться самой после родов и снова забеременеть! Узнали, что за последние 50 лет удои выросли в 4 раза (!) — сегодня генетический потенциал коров обеспечивает 12 000 кг молока за лактацию, которая длится более 300 суток, и почему скармливаемые рационы должны быть энергонасыщенными, должны хорошо перевариваться и быть тщательно сбалансированными по целому ряду показателей; услышали о болезнях коров и о пользе молочных продуктов, в составе которых – макро- и микро-элементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен и др.), незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белковых молекул,  витамины D, В2, В12 и др., а также основные компоненты – молочный жир и лактоза.

Отдельное внимание докладчик уделил составу комбикормов – это кукуруза, ячмень, рапс, горох, соя. Соя обладает комплексом кормовых достоинств, и в этом отношении в природе ей равных нет.

Второй научный доклад, представленный вниманию членов ОУС, сделанный  ведущим научным сотрудником КФТИ им. Е.К. Завойского касался совершенно иных сфер научных исследований. Так, к.ф.-м.н., Виктор Геннадьевич Никифоров рассказал о деятельности Лаборатории квантовой оптики в алмазах, созданной профессором из США Филипом Хеммером в рамках Мега-гранта (период реализации проекта 2018-2022) и руководителем которой он является в настоящее время.

Лаборатория – подразделение   Центра квантовых оптических и спиновых технологий ФИЦ КазНЦ РАН, основные направления деятельности которого:    проведение комплексных фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня в области квантовой и нелинейной оптики, фемтосекундной спектроскопии, электронного парамагнитного резонанса, спиновой физики и спиновой химии, направленных на развитие технологий квантовой обработки информации;    реализация полного инновационного цикла по разработке и созданию элементной базы квантовых оптических технологий.

Виктор Геннадьевич сообщил, что основная тематика лаборатории — изучение оптических свойств материалов в субнаносекундном и субпикосекундном диапазонах, изучение сверхбыстрых переходных процессов оптическими методами. В коллектив лаборатории органично вошли сотрудники Лаборатории быстропротекающих молекулярных процессов и Лаборатории радиоспектроскопии диэлектриков КФТИ. Рассказал о научных направлениях деятельности лаборатории – лазерная спектроскопия, фотофизические процессы, разработка люминесцентных материалов, и представил наиболее значимые результаты (изучение свойств и разработка новых люминесцентных материалов, перспективы использования апконверсионных нанолюминофором и многое другое).

В.Г. Никифоров рассказал о плотном взаимодействии Лаборатории квантовой оптики в алмазах с научными исследовательскими группами из Казанского федерального университета, КНИТУ-КАИ и ИОФХ им. А.Е. Арбузова (д.х.н. Л.Я. Захарова и д.х.н. А.Р. Мустафина), Научно-практическим центром по материаловедению Национальной академии наук Беларуси,  посетовав, что ранее активные контакты с зарубежными коллегами после введения санкций, хотя и сохранились, но стали носить неформальный характер.

Вопросов ко второму докладчику  было не меньше, чем к первому. Членов Объединенного Ученого Совета интересовало все – от деталей процесса исследования до применения полученных результатов.

Третий и четвертый вопрос Повестки дня касался персоналий, в связи с чем, была проведена процедура тайного голосования.

Так, в.н.с. Лаборатории нелинейной оптики КФТИ им. Е.К. Завойского, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Ленар Рафгатович Тагиров выдвигался в действительные члены АНТ.

В представленной презентации члены ОУС смогли увидеть этапы карьеры коллеги – занимаемые должности, научные звания и награды, общее число публикаций и наукометрические показатели, узнали об активном участии номинанта  в строительстве ряда научно-исследовательских лабораторий и подготовке одного доктора наук и четырех кандидатов.

Члены ОУС проголосовали единогласно за выдвижение кандидатуры профессора Л.Р. Тагирова в действительные члены Академии наук Республики Татарстан.

Для участия в конкурсе на получение Премии имени В.А. Энгельгардта, учрежденной Академией наук Республики Татарстан в 1993 году за работы в области биологии и сельскохозяйственных наук, члена Объединенного Ученого Совета была представлена работа в области биологии цикл работ «Межмолекулярное взаимодействие, структура и активность биологических макромолекул. От структуры к функциям».

В представленной презентации авторы показали научные достижения по заявленной теме и методы исследования, отметив, что свою работу они  посвящают старшему коллеге и Учителю – доктору биологических наук, профессору Владимиру Дмитриевичу Федотову.

Члены ОУС проголосовали единогласно за выдвижение цикла работ «Межмолекулярное взаимодействие, структура и активность биологических макромолекул. От структуры к функциям» для участия в конкурсе на получение Премии имени В.А. Энгельгардта.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: