Продолжение визита Президента Академии наук Республики Татарстан Р.Н. Минниханова в ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

Продолжение визита Президента Академии наук Республики Татарстан Р.Н. Минниханова в ФИЦ «Казанский научный центр РАН»

10 октября 2023 года Рифкат Нургалиевич Минниханов продолжил знакомство с научными подразделениями Казанского научного центра РАН.  И вновь программа визита была супер насыщенной.

На заседании, начавшемся в 8.30, первым выступил заместитель директора ФИЦ КазНЦ РАН, д.б.н., профессор Владислав Моисеевич Чернов, представивший Казанский институт биохимии и биофизики сделал. Руководитель КИББ рассказал, что в основанном в 1945 году Институте сформировались две признанные научные школы — академиков И.А. Тарчевского и А.Н. Гречкина и академика Е.Е. Никольского, и что в последние годы под руководством проф. Т.А. Горшковой здесь активно развивается Казанская школа по изучению структуры и функций сложных углеводов.

Владислав Моисеевич сообщил о структуре Института и его кадровом составе, рассказал об основных направлениях научных изысканий и полученных важнейших результатах,  уточнил, что исследования проводятся в рамках приоритетного направления развития науки и технологий до 2030 года «Науки о жизни».

Представление научных исследований и разработок ТатНИИСХ сделал Фатих Мискадесович Янбаев — заместитель директора ФИЦ КазНЦ РАН по проектной деятельности, сообщивший, что  Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства  — современная технологическая площадка по продвижению технологий в области животноводства, растениеводства, семеноводства и по другим смежным направлениям, и что Институт ведет селекцию по 15 культурам.

Фатих Мискадесович рассказал, что возобновляются работы по взаимодействию в системе «Институт — базовые хозяйства», о проекте по цифровизации сельского хозяйства, о создании по программе «Молодежные лаборатории» в рамках реализации «Доктрины продовольственной безопасности РФ» подразделения, направленного на решение задач растениеводства и земледелия с использованием современных молекулярно-генетических, и микробиологических методов.

О научных исследованиях и разработках  Института энергетики и перспективных технологий доложил его руководитель – доктор  технических наук, профессор Николай Иванович Михеев.

Николай Иванович рассказал, что ИЭПТ был организован на базе Отдела энергетики в составе Казанского научного центра, руководителем которого был  академик В.Е. Алемасов – известный российский ученый, память о котором увековечена в названии одной из казанских улиц, мемориальной доской на здании ФИЦ КазНЦ РАН, премией им. Алемасова для молодых ученых, конференциями. Сегодня ИЭПТ – успешное звено ФИЦ КазНЦ РАН, основными направлениями исследований которого являются: механика деформирования и разрушения; энергосберегающие и энергоэффективные системы для энергообеспечения объектов промышленности; гидродинамические и тепловые процессы в нестационарных турбулентных течениях; гидродинамика и теплообмен пространственных ламинарных течений реологически сложных жидкостей.

В числе других важных разработок надо отметить  результаты, полученные в области расходометрии: был выполнен цикл исследований, направленных на развитие эталонной базы РФ. Полученные результаты позволили вывести эталонную базу России в области расходометрии на лидирующие позиции в мире.

Институт успешно сотрудничает с крупными российскими партнерами.  К сожалению, сотрудничество с такими крупными зарубежными партнерами как Siemens и Boeing было прервано.

О научных разработках Института механики и машиностроения докладывал доктор физико-математических наук, профессор Александр Алексеевич Аганин, сообщивший о структуре ИММ, его кадровом потенциале и основных направлениях исследований, в числе которых — Механика тонкостенных конструкций, гиброаэроупругих и волновых систем, теория устойчивости систем управления с изменяющейся структурой (Научные школы проф. Х.М. Муштари и члена-корр. РАН М.А. Ильгамова); Динамика многофазных, многокомпонентных сред в пористых структурах и технологических установках (Научный руководитель — член-корр. РАН Д.А. Губайдуллин и научный консультант – академик РАН Р.И. Нигматуллин).


Историю развития Института механики и машиностроения представляет профессор А.А. Аганин

После перерыва гостям показали Испытательную лабораторию объектов гражданской авиации.  Руководитель лаборатории  – д.т.н., профессор Валерий Николаевич Шлянников, рассказал, что лаборатория была создана в 2018 году, прошла аккредитацию в Федеральном агентстве воздушного транспорта и аккредитована в качестве технически компетентной испытательной лаборатории объектов гражданской авиации.


Профессор В.Н. Шлянников знакомит президента АНТ Р.Н. Минниханова с работой Испытательной лаборатории.

Основные направления научных и прикладных исследований лаборатории — развитие методов нелинейной механики деформирования и разрушения и прогнозирование остаточного ресурса материалов и элементов конструкций;     разработка объединенных физико-механических моделей состояния и развития повреждений на различных масштабных уровнях в вязко-упруго-пластичных средах;   обоснование безопасной эксплуатации элементов теплогенерирующего оборудования с учетом накопления и развития повреждений.

Лаборатория активно сотрудничает как с российскими, так и зарубежными (Германия, Италия, Испания, Индия, Китай, США, Япония) научными организациями и промышленными корпорациями.

Молодежную лабораторию инфекционных заболеваний растений КИББ, представил заведующий лабораторией, к.б.н. В.Ю. Горшков, рассказавший, что их исследования нацелены на создание фундаментальной базы для разработки концептуально новых подходов к защите растений от инфекционных заболеваний и что эти подходы основаны на сдерживании вредоносного потенциала фитопатогенов. В лаборатории проводится мониторинг внутривидового разнообразия фитопатогенов, направленный на выявление маркеров их высокой агрессивности и хозяйской специфичности. Для исследований используется современная методическая база: геномное и транскриптомное профилирование, разные типы микроскопии, молекулярное клонирование и генная инженерия, комплекс методов физиологии и микробиологии.

Продемонстрировав на конкретных образцах методы работы, Владимир Юрьевич в заключение добавил, что они тесно сотрудничают с ТатНИИСХ, что обеспечивает глубокую интеграцию фундаментальных и прикладных исследований.

Завершающим этапом визита президента АНТ в ФИЦ КазНЦ РАН стала встреча с заведующими молодежных лабораторий, созданных на базе Казанского научного центра РАН. Таких лабораторий в настоящее время 9, они были созданы рамках Национального проекта России «Наукаи университеты» в ФИЦ КазНЦ РАН, три из которых – по тематике НОЦ МУ РТ «Циркулярная экономика». Все лаборатории работают по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ.

Краткое представление Лаборатории физикохимии высокомолекулярных нефтяных компонентов сделал ее заведующий – к.х.н. Борисов Дмитрий Николаевич, рассказавший, что в лаборатории выполняются исследования структуры и свойств поликонденсированных высокомолекулярных нефтяных компонентов (ПВНК) как основы для молекулярного конструирования и химической модификации.

Млодыми учеными (средний возраст – 34 года) разрабатываются и совершенствуются технологии получения малотоннажных химических продуктов на основе ПВНК — это углеродные сорбенты и иониты, катализаторы для различных процессов и реакций, модификаторы дорожных битумов, добавки для полимеров, компоненты для сохранения и передачи энергии в альтернативной энергетике и т.д.

О деятельности Лаборатории переработки растительного сырья для экологически чистого агрохозяйства рассказал ее руководитель лаборатории – к.х.н. Е.Н. Никитин.

Основное научное направление исследований лаборатории – выделение и изучение биологически активных соединений растительного происхождения с целью их применения в качестве инновационных препаратов для защиты сельскохозяйственных растений от фитопатогенных инфекций, ростостимулирующих препаратов, кормовых добавок антиоксидантного и иммуномодулирующего действия для увеличения продуктивного долголетия и качества продукции животноводства и птицеводства.

Для исследований используются растения, выращенные по всей территории РФ.

Изучается антиоксидантная активность экстрактов, а также  цитопротекторная и иммуномоделирующая активность (in vitro  и in vivo), исследуется антимикробная активность.

Евгений Николаевич рассказал, что лаборатория выполняет исследования совместно с Центром коллективного пользования ФИЦ КазНЦ РАН и активно сотрудничает с ТатНИИСХ, КИББ, КФУ, КНИТУ, с Международным научно-инновационным Центром нейрохимии и фармакологии, а также с другими профильными организациями.

Молодежную лабораторию прочности представил ее заведующий – к.ф.-м.н. Александр Павлович Захаров.

Тема научно-исследовательской работы: «Создание и реализация новых методов экспериментальных и виртуальных исследований несущей способности материалов и элементов конструкций на основе механики повреждений и имитационного моделирования».

Александр Павлович коротко рассказал о проводимых в лаборатории фундаментальных исследованиях, вычислительных разработках и экспериментах.

Лаборатория поддерживается грантами АН РТ, РНФ, РФФИ, осуществляет сотрудничество с индустриальными партнерами – КАМАЗ, ОДК «Авиадвигатель», Federal-Mogul Corporation  и др.

О деятельности единственной в ФИЦ КазНЦ РАН лаборатории гуманитарного профиля — Лаборатории многофакторного гуманитарного анализа и когнитивных технологий, рассказал ее заведующий — доктор филологических наук Арзамазов Алексей Андреевич.

В составе созданной в 2018 году лаборатории — специалисты по русской и восточной литературе, историки, теоретики литературы и лингвисты, специалисты по компьютерным технологиям и даже математик. Число сотрудников  лаборатории – 10, из которых большинство представляют собой кадры высшей квалификации – молодые доктора и кандидаты наук.

Одно из важных и невероятно интересных научных направлений лаборатории — изучение литературного феномена Чистополя в российском и общемировом литературном ландшафте. Куратор данного исследовательского проекта – Наиль Мансурович Валеев, академик АНТ.

В числе трудов сотрудников лаборатории – недавно вышедшие в печать два самоучителя — по татарскому и удмуртскому языкам. Проект создания инновационных самоучителей по национальным языкам поддерживает и Раис Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

О Лаборатории квантовой оптики и информационных технологий, в которой президент АНТ побывал накануне, коротко рассказал заведующий молодежного подразделения – к.ф.-м.н. И.З. Латыпов.

Область выполняемых исследований: Экспериментальная и теоретическая разработка источников многомерных однофотонных состояний; Исследование протоколов квантового хеширования для реализации на фотонных многомерных квантовых состояниях; Исследование протоколов квантовой памяти на примесных кристаллах и центрах окраски алмазов; Разработка приемно-передающих устройств для квантовой и классической коммуникации в атмосферных каналах связи.

Лаборатория выполняет НИОКР по договору с ОАО «РЖД» в рамках дорожной карты «Квантовые коммуникации», сотрудничает с КФУ (Казань), Университетом информационных технологий, механики и оптики (Петербург)» и рядом научных организаций.

Молодежную лабораторию физико-химической экологии, созданную в 2021 году, представил ее руководитель: кандидат химических наук Ирек Рашатович Низамеев.

В рамках темы: «Мониторинг окружающей среды и создание новых физико-химических методов очистки, утилизации отходов и парниковых газов», лаборатория занимается созданием сенсоров на основе нового материала для анализаторов газов в атмосфере в непрерывном режиме и электрохимическим преобразованием углекислого газа в полезные продукты (этилен, уксусная и муравьиная кислота, метанол и др.).

Задачи лаборатории — поиск новых научных и технологических решений в области мониторинга окружающей среды (атмосферы), включая создание новых физико-химических методов очистки и утилизации отходов, в первую очередь, парниковых газов. Лаборатория также занимается вопросом декарбонизации промышленных выбросов и утилизации поглощаемого диоксида углерода с его обращением в полезную продукцию.

Общее число сотрудников – 11 человек, 90% которых – это молодые ученые до 39 лет.

Лабораторию инфекционных заболеваний растений, которую президент АНТ посетил чуть более часа назад, еще раз представил ее руководитель – к.б.н. В.Ю. Горшков.

Тема лаборатории: «Молекулярно-генетические механизмы развития инфекционных заболеваний культурных растений». Из 16 сотрудников – 13 человек моложе 40 лет. Работа поддерживается грантами РНФ и Минобрнауки РФ.

Работу Лаборатории структурного анализа биомакромолекул представил ее руководитель: доктор физико-математических наук Константин Сергеевич Усачев.

Созданная в 2021 году в ФИЦ КазНЦ РАН в рамках национального проекта «Наука и университеты» как лаборатория по направлениям научно-образовательного центра международного уровня в Республике Татарстан «Циркулярная экономика», лаборатория работает по теме: «Структурно-функциональный анализ молекулярных механизмов устойчивости патогенных микроорганизмов; механизмов деградации биополимеров; механизмов действия новых химических соединений с антимикробной активностью».

Лаборатория специализируется на изучении жизни на молекулярном уровне. В центре внимания — биомолекулы, из которых состоят все живые организмы. Сотрудники лаборатории исследуют на атомном уровне структуру таких биомолекул как белки и нуклеиновые кислоты, определяют взаимосвязь между структурой биомолекул и их функцией в живых клетках.

Для изучения структуры биомолекул применяется широкий спектр технологий, включая передовые методы генетики, биохимии, молекулярной биологии, биофизики, спектроскопии ЯМР, рентгеновской кристаллографии и криоэлектронной микроскопии.

Задачи лаборатории – установление молекулярных механизмов живой клетки и визуализация протекания биохимических реакций в 3Dс атомарным разрешением.

В составе лаборатории – 2 доктора наук, 1 PhD и 2 кандидата наук. 86.7 % сотрудников лаборатории – в возрасте до 39 лет.

Лабораторию оптических сенсоров для интегральной фотоники, созданную в 2022 году в ФИЦ КазНЦ РАН, представил ее руководитель: кандидат физико-математических наук Дмитрий Константинович Жарков.

Тема проекта: «Разработка оптических датчиков для электронной и автомобильной промышленностей»

Общий состав лаборатории -14 человек, из них 5 к.ф.-м.н. и 2 к.х.н., средний возраст – 35 лет.

Лаборатория специализируется на создании сенсоров температуры и магнитного поля на основе нанолюминофоров, а также на создании датчиков физических параметров для электронной и автомобильной промышленностей, способных работать в режиме реального времени и нанометровом разрешении.

Текущая деятельность: синтез люминесцентных материалов и создание сенсоров температуры, магнитных и электрических полей на основе люминесцентных материалов.

Цели и задачи:

  • Удаленный мониторинг локальной температуры в критически важных областях интегральных схем с нанометровым разрешением.
  • Возможность построения карты распределения температур в чипах и микросхемах.
  • Прецизионный контроль локальной температуры наноконтактов перспективных устройств спинтроники, фотоники, квантовой информацики.
  • Определение температуры в живых клетках.

На этом первое знакомство президента Академии наук Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с деятельностью структурных подразделений ФИЦ «Казанский научный центр РАН» завершилось.

Подводя итоги своим впечатлениям, Рифкат Нургалиевич Минниханов вынес вердикт: «Молодцы! Хорошо работаете»

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: