Открывая очередное заседание Объединенного Ученого Совета, директор Федерального исследовательского центра А.А. Калачев сообщил, что сегодня в повестке дня два вопроса – Отчет о выполнении проекта «Селекционно-семеноводческий центр» (ССЦ) и Отчет о выполнении проекта «Гентех».
- Так, первым сообщение о работе, проделанной в рамках проекта «Селекционно-семеноводческий центр» по картофелю, сделал Зенон Сташевски — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.
Руководитель проекта – к.б.н. Зенон Сташевски
Напомним, что ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН в 2021 году вошел в число 35 победителей конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций. Проект рассчитан на 4 года.
Финансовые средства гранта направлены на модернизацию научной инфраструктуры, создание и внедрение современных технологий, приобретение селекционной и семеноводческой техники, лабораторного оборудования, подготовку высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса, а также на проведение научных исследований и разработку новых технологий в области селекции.
Представляя результаты деятельности ССЦ за 2023 год, руководитель проекта отметил почти шестикратное увеличение объема производства оригинальных и элитных семян картофеля в 2023 году по сравнению с 2021 годом и почти четырехкратное увеличение их реализации за тот же период.
Зенон Сташевски сообщил о созданных новых сортах картофеля и средствах защиты от вирусных заболеваний этой традиционной для нашего региона культуры; рассказал о технологии оценки механической прочности кожуры и мякоти его клубней.
Говоря о планах по деятельности ССЦ в 2024 году, З. Сташевски сообщил о предстоящих мероприятиях – приобретение селекционной техники и лабораторного оборудования, подготовка высококвалифицированных кадров, проведение научных исследований и разработка новых технологий в области селекции картофеля. В 2024 году планируется увеличение объемов производства как оригинальных и элитных семян картофеля, так и посадочного материала, а также увеличение объемов реализации — оригинальных и элитных семян и посадочного материала картофеля.
Отвечая на вопросы, Зенон Сташевски сообщил о сотрудничестве с такими регионами Российской Федерации как Чувашия, Кабардино-Балкария, Свердловская область; о перепроизводстве картофеля в 2023 году, в связи с чем, пришлось продавать продукцию ниже ее себестоимости. И в заключение своего выступления руководитель ССЦ внес в дискуссию хорошую долю оптимизма, заверив, что, несмотря на санкции, семян для новых посадок картофеля у нас хватит!
Члены Объединенного Ученого Совета поблагодарили коллегу за интересный доклад, отметив большой потенциал дальнейшего развития ССЦ для эффективного решения проблем импортозамещения в области картофелеводства.
- Отчет о выполнении проекта «Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве» — «Гентех», представил его руководитель – Валидов Шамиль Завдатович (PhD).
Проект выполняется с 2021 года и завершается в этом году.
Основные задачи проекта:
- Разработка лабораторной биотехнологии выделения агентов биологической защиты растений и фитостимуляции
- Создание искусственных консорциумов из полезных микроорганизмов
Докладчик рассказал о механизмах биологической защиты растений, включая антибиозис, паразитизм и хищничество, конкуренцию за экологические ниши; представил основные подходы проекта при изучении пяти культур (пшеница, ячмень, кукуруза, рапс и подсолнечник) –
- Анализ микробного консорциума на разных стадиях размножения растения
- Выделение чистых культур микроорганизмов из этих же образцов
- Анализ штаммов, удаление патогенов, клонов, выявление биозащитных штаммов
- Реконструкция консорциумов – создание комплексных биопрепаратов
Руководитель проекта «Гентех» Ш.З. Валидов
Напомним, что целью проекта «Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве» является детальное изучение микрофлоры культурных растений и создание аналогов естественных микробных консорциумов, состоящих из полезных и совместимых между собой микроорганизмов. И эти цели были достигнуты.
В рамках проекты проведены испытания консорциума штаммов в модельной системе ячмень/F.culmorum 30; проведены испытания консорциумов на яровых и озимых культурах на опытных полях ТатНИИСХ – на озимой и яровой пшенице, ячмене, подсолнечнике и кукурузе. Результаты проведенных испытаний показали снижение фитопатогенного фона, а пшеница и ячмень продемонстрировали повышение урожайности на 15-25 %.
Докладчик рассказал об этапах селекции и о совместной работе с ООО «Синтех» — проведении испытаний биопрепарата фитостимулирующих бактерий в Пензенской области (ООО «Агросервис»).
Так, на основе коллекции, созданной в рамках данного проекта, были разработаны биопрепараты для фитостимуляции и защиты растений от вредителей, биопрепараты для обработки илов в очистных сооружениях, для производства биогаза, для удаления нефтепродуктов из буровых шламмов.
Кроме того, в настоящее время проводятся промышленные испытания биопрепаратов. Подписаны контракты на обработку илов в очистных сооружениях (Нижнекамск, Уфа и Саранск) – устранение запахов и патогенной микрофлоры. Показана возможность удаления нефтепродуктов из буровых шламмов — от 50 до 90 %, за два летних месяца.
Совместно с ООО «Агросоюз» на биогазовых установках в Республике Татарстан (пгт Актюба) выполняются работы по переработке органических отходов. Добавление микроорганизмов, разработанных в лаборатории Молекулярно-генетических и микробиологических методов в рамках проекта «Гентех», увеличило выход метана на 5%, а общего количества биогаза в 1,5 раза.
Ш.З. Валидов сообщил, что надеется на продолжение проекта и поделился планами по дальнейшим исследованиям:
- Разработка генетических систем мониторинга интродуцированных штаммов для оценки эффективности биопрепаратов.
Задел в этом направлении в лаборатории уже есть:
- Коллекция штаммов
- Полногеномные сиквенсы из тех биопрепаратов, которые сотрудники лаборатории рассматривают как наиболее перспективные
В заключение своего сообщения, Ш.З. Валидов отметил, что коллектив лаборатории молодой и мотивированный на дальнейшие исследования, а территориально они располагаются на площадях ТатНИИАХП.
Вопросов к докладчику было много:
— От чего именно защищают биопрепараты – от вредителей или, например, засухи?
— Что такое Антибиозис?
— Какими принципами руководствовались, подбирая консорциумы?
— И что с хранением полученных биопрепаратов? От получения до внесения в почву, например, времени достаточно много…
-Чем обоснован выбор именно этих культур?
И т.д.
В заключение все выступающие сошлись во мнении, что тема очень актуальна, она будоражит умы и, несмотря на то, что сегодня на рынке много консорциумов, есть еще огромное поле для деятельности в этом направлении.
Члены Объединенного Ученого Совета поблагодарили коллегу за очень интересное сообщение и пожелали успехов в проведении дальнейших исследований.
Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН