«Химический день»  в Национальной библиотеке Республики Татарстан

«Химический день» в Национальной библиотеке Республики Татарстан

Мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею учреждения Российской академии наук, организованные ФИЦ КазНЦ РАН, были продолжены на площадках Национальной библиотеки Республики Татарстан.

День 16 февраля 2024 года — в год 190-летия со дня рождения выдающегося российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева и 155-летия первого варианта его Периодической таблицы элементов*, прошел под рубрикой «Химический день».

*17 февраля (1 марта) 1869 г. Дмитрием Ивановичем Менделеевым была сдана в набор рукопись «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».

Открыл мероприятия руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова, член-корр. РАН Андрей Анатольевич Карасик. Руководитель самого крупного научного подразделения Федерального исследовательского центра поздравил всех присутствующих с замечательным праздником российской науки и предоставил слово первому докладчику, отметив, что академик РАН Олег Герольдович Синяшин, кроме многих других почетных званий и наград является обладателем медали Менделеевского чтеца.


Член-корреспондент РАН А.А. Карасик открывает «Химический день»

Предваряя свою пленарную лекцию на тему: «Химия фосфора – от молекулы к новым материалам и технологиям», О.Г. Синяшин напомнил, что в этот богатый на юбилеи год нельзя не вспомнить, что ровно 355 лет назад, в 1669 году гамбургский алхимик Хеннинг Брандт открыл 15-й элемент, который был назван фосфор, что в переводе с латинского означает «светоносный». Это первый элемент со времен античности, имеющий точную дату своего открытия. Это событие нашло отражение в картине английского художника Джозефа Райта, написанной в 1771 году, на которой изображен алхимик, который пытается получить философский камень, но, вместо этого, к своему изумлению, открывает фосфор.


Академик РАН Олег Герольдович Синяшин

О.Г. Синяшин рассказал об исследованиях фосфора в России и в мире, о научных школах в области химии фосфора, уделив особое внимание вкладу казанских ученых – перегруппировка А.Е. Арбузова заложила основы химии фосфорорганических соединений в России, исследования продолжили Б.А. Арбузов, Г.Х. Камай, В.С. Абрамов, А.Н. Пудовик и их ученики, и представил сегодняшние прорывные результаты, полученные в ИОФХ им. А.Е. Арбузова, как фундаментального, так и прикладного характера.


Яркие представители Казанской научной школы химии фосфора ХХ века

Знаковое определение фосфору дал академик Александр Евгеньевич Ферсман: «Фосфор — элемент жизни и мысли». Действительно, костная структура человека и зубная эмаль — это в основном фосфаты кальция; многие процессы в организме невозможны без участия фосфорорганических соединений; универсальным источником энергии для биохимических процессов в организме является АТФ — аденозинтрифосфат.


А.Е. Ферсман: «Фосфор — элемент жизни и мысли».

Практическое применение фосфорорганических соединений (ФОС) покрывает практически все потребности человечества – это лекарства, средства защиты растений и защиты от коррозии металлов, и многое другое. Разброс огромен – от медицинских препаратов, спасающих жизни человека, до отравляющих веществ, несущих угрозу всему человечеству.

В числе направлений исследований ученых ИОФХ в настоящее время – электросинтез фосфорорганических соединений, молекулярные магнетики — элементная база компьютерных технологий, водородная энергетика и конструирование новых биомиметических катализаторов для топливных ячеек, создание нового поколения фосфорных макроциклов.

Академик О.Г. Синяшин напомнил о модели устойчивого развития человечества, предполагающей право людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой, впервые прозвучавшей в докладе Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию на Генеральной ассамблее в 1987 году, и в заключение своего выступления привел высказывание выдающегося американского ученого, Нобелевского лауреата по химии, иностранного члена Российской академии наук Роалда Хоффмана об ответственности ученого перед обществом: «Ученые самой природой обречены творить… Будет ли в результате создано спасительное лекарство или разрушительный наркотик. Ученые обязаны учитывать последствия своих действий. Именно эта ответственность перед человечеством делает ученого ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ».

Лекцию на тему: «Д.И. Менделеев и его усадьба в Боблово» прочитал Смирнов Николай Александрович — научный сотрудник Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и потомок — внучатый племянник Д.И. Менделеева. Н.А. Смирнов  не только рассказал о жизни и деятельности выдающегося российского ученого, но и поделился историями о многолетних дружеских связях Д.И. Менделеева с Казанью – художниками. Учеными и государственными деятелями.

Завершила научно-популярную программу этого дня лекция  директора Мемориального дома-музея академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых, Кореевой Натальи Сергеевны на тему: «Казань — русская химическая Мекка».

В перерывах между лекциями участники мероприятий смогли познакомиться с экспонатами Объединенной передвижной выставки из Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока (усадьба Боблово) и Мемориального дома-музея академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых, столетие возглавлявших всемирно-известную Казанскую химическую школу.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: