Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 23 апреля 2024 года. Вручение дипломов лучшим молодым ученым и доклады докторов наук.

Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 23 апреля 2024 года. Вручение дипломов лучшим молодым ученым и доклады докторов наук.

Директор ФИЦ КазНЦ РАН, член-корр. РАН А.А. Калачев вручает диплом «Лучший аспирант в области химических наук» Е.А. Кузнецовой

Открывая очередное заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН, директор Центра Алексей Алексеевич Калачев предложил начать с вручения дипломов победителям Конкурса «Лучший молодой ученый (аспирант) ФИЦ КазНЦ РАН».

Председатель  Совета молодых ученых  и студентов ФИЦ КазНЦ РАН к.ф.-м.н. Андрей Андреевич Камашев напомнил, что в этом году Конкурс, который был организован 5 лет назад, впервые проходил в два дня. В первый день доклады делали молодые ученые, во второй — аспиранты. И вот настал торжественный момент для победителей.

Так,  лучшие молодые ученые и аспиранты в области химических наук, лучшие молодые ученые и аспиранты в области физических, технических и математических наук, лучшие молодые ученые и аспиранты в области биологических и сельскохозяйственных наук под аплодисменты зала получили свои заслуженные знаки отличия из рук директора ФИЦ КазНЦ РАН, члена-корреспондента РАН А.А. Калачева.

https://disk.yandex.ru/d/DJK05SjUiaaJCQ/DSC_0866.JPG

После торжественного мероприятия заседание перешло в основной формат повестки дня.

Доклад на тему: «Динамика кавитационных полостей в жидкости» сделал заведующий лабораторией Вычислительной динамики сплошной среды Института механики и математики, д.ф-м.н., профессор Александр Алексеевич Аганин.


Доклад заведующего лабораторией Вычислительной динамики сплошной среды Института механики и математики д.ф-м.н., профессора Александра Алексеевича Аганина

Александр Алексеевич Аганин начал свой доклад с истории, представив своих учителей и коллег, выдающихся специалистов в данной области знаний  – члена-корр. РАН М.А. Ильгамова и академика РАН Р.И. Нигматуллина.


Марат Аксанович Ильгамов (1934 г.р.) — механик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик Академии наук Республики Башкортостан, директор Института механики и машиностроения Казанского научного центра РАН с 1991 по 1996 год. Ильгамов создал теорию взаимодействия тонкостенных конструкций с жидкостью и газом, организовал лабораторию Теории взаимодействия тонкостенных конструкций с рабочими средами и создал Научную школу по аэро- и гидроупругости.

Роберт Искандрович Нигматуллин (1940 г.р.) – механик, крупный специалист в области волновой и газовой динамики, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, с 1993 по 2006 год председатель Президиума Уфимского научного центра РАН, член Президиума РАН.

А.А. Аганин назвал основные направления исследований лаборатории Вычислительной динамики сплошной среды:

  1. Сильное сжатие кавитационных пузырьков в кластерах
  2. Кавитационное разрушение,

и мотивацию для проведения исследований, рассказал о теоритических предпосылках и расчетах, представил результаты проведенных исследований и сравнил полученные данные с известными.

Александр Алексеевич также рассказал о таких исследованиях как раскрытие парашюта в сверхзвуковом потоке газа (тормозные парашюты – важная составляющая при посадке ракет) — разработана методика расчета, выявлены закономерности раскрытия парашюта в высокоскоростном потоке газа; о разработанной методике расчета динамики газа в закрытой резонансной трубе и выявленных особенностях влияния нагрева газа; о динамике газа в объемных резонаторах.

Ряд исследований выполняются в сотрудничестве со специалистами из казанских вузов (КАИ, КХТИ).

В заключение своего сообщения А.А. Аганин привел статистические данные — за 5 отчетных лет 9 публикаций в журналах первого квартиля, 2 полученных гранта РНФ и 2 гранта РФФФИ и защищенная кандидатская диссертация.

Второй доклад в соответствии с Повесткой дня на тему «Нелинейно-оптические полимерные материалы на основе органических push-pull хромофоров» сделала заведующая лабораторией Функциональных материалов ИОФХ им. А.Е. Арбузова, д.х.н. Марина Юрьевна Балакина


Заведующая лабораторией Функциональных материалов ИОФХ им. А.Е. Арбузова, д.х.н. Марина Юрьевна Балакина

В своем докладе М.Ю. Балакина представила исследования лаборатории, направленные на создание полимерных материалов с высокой и долговременной квадратичной нелинейно-оптической (НЛО) активностью.

Мотивация исследования – создание новых материалов для фотоники и оптоэлектроники из-за все более возрастающих потребностей в передаче и хранении больших объемов информации.

Основные требования к новым материалам – быстрый отклик на внешнее воздействие (приложенное электрическое поле), широкая полоса пропускания, низкое управляющее напряжение, низкие оптические потери, простота обработки и совместимость с другими материалами, доступность, низкая стоимость.

Марина Юрьевна рассказала, что в течение последних лет в лаборатории Функциональных материалов был разработан ряд материалов на основе эпоксиаминных олигомеров и метакриловых сополимеров различного строения с дипольными азохромофорами, введенными в основную или боковую цепь, а также композиционные материалы на основе ПММА с хромофорами-гостями, в состав пи-электронного мостика которых входят гетероциклические фрагменты: хиноксалиновые и др. Продемонстрирована оптимизация НЛО отклика материала путем настройки структуры хромофоров (изменение донорных/акцепторных фрагментов, длины и природы мостика), установлено и использовано оптимальное содержание хромофоров в материале. Созданные материалы демонстрируют достаточно высокие значения НЛО коэффициента (~ 70-80 пм/В), сохраняющиеся в течение длительного времени.

Лаборатория активно сотрудничает не только с коллегами из ИОФХ им. А.Е. Арбузова и КФТИ им. Е.К. Завойского, но и с коллегами из других научных центров России – из лаборатории Физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН (г. Новосибирск), Отдела полимеров и композиционных материалов ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН, лаборатории Полимерных наноматериалов и композиций для оптических сред Института высокомолекулярных соединений РАН (г. С.-Петербург).

Вопросов, заданных членами Объединенного Ученого совета обоим докладчикам, было много. Такая активность – хороший показатель правильности принятого руководством ФИЦ КазНЦ РАН решения о представлении научных результатов, полученных  в Обособленных структурных подразделениях Центра, вниманию коллег, работающих в самых разных, а не только смежных областях фундаментальной науки. Это и понимание того, чем занимаются коллеги из других институтов ФИЦ КазНЦ РАН, и дополнительная возможность поиска для проведения совместных междисциплинарных исследований.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: