НАУКА БИЗНЕСУ

НАУКА БИЗНЕСУ

13 июня 2024 г.  в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН состоялась встреча заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Зяббарова Марата Азатовича с учеными института.

Во встрече так же приняли участие: Д.А. Яшин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию; А.З. Хазиев, кандидат с.-х. наук, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН; ведущие ученые ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.

Цель встречи – обсудить стратегические задачи развития института на перспективу как инновационной площадки новых сортов и технологий для АПК Татарстана.

М.А. Зяббаров ознакомился с материально-технической базой селекции и семеноводства ТатНИИСХ на Центральной экспериментальной базе, зерноочистительной линией.

А.З. Хазиев, кандидат с.-х. наук, руководитель ТатНИИСХ   проинформировал о проблемах повышения качества оригинальных семян, о перспективных планах модернизации семенных линий.

М.А. Зяббаров, подчеркнул, что в этом вопросе необходимо проявить инициативу, настойчивость, проработать все возможности, включая инвесторов

Далее М.А. Зяббаров ознакомился с полевыми опытами по селекции гороха. Цель – создание высокотехнологичных сортов гороха устойчивых к полеганию и раскрыванию бобов для решения проблем дефицита белка.

К.Д. Шурхаева, кандидат с.-х. наук, зав. лаб. селекции зернобобовых культур подчеркнула, что в этом году очередной раз подтверждается, что беспергаментные сорта гороха отличаются высокой устойчивостью к стрессовым факторам в том числе к засухе. Они формируют в засушливых условиях продуктивность на 20-30% выше стандарта. В этом направлении созданы новые сорта Средневолжский-2, Купидон.  Лущильные сорта гороха отличаются высокобелковостью, как новый сорт Нарат (до 26%).

Далее А.З. Хазиев обосновал необходимость расширения посевных площадей сои в РТ до 60 тыс. га. В связи с этим, в ТатНИИСХ заложены опыты по экологическому сортоиспытанию 28 отечественных сортов сои. Кроме того, в 3-х зонах Республики Татарстан заложены опыты по эколого-географическому испытанию 36 сортов сои отечественной селекции и отработке эффективных агроприемов ее возделывания. Всего будет изучено в полевых опытах 40 вариантов.

Так же М.А. Зяббарову был представлен участок размножения нового уникального сорта Ильвина, отличающегося повышенной продуктивностью (потенциал до 92 ц/га) и устойчивостью к засухе и полеганию. Результаты по селекции озимой пшеницы представила И.Д. Фадеева, кандидат с.-х. наук, зав. лаб. селекции озимой пшеницы.

В заключение встречи М.А. Зяббаров ознакомился с полевыми опытами по селекции озимой ржи и тритикале.  С.Н. Пономарев, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник отметил, что, когда прогнозируется нарастание засушливых условий, для стабилизации кормовой базы животноводства необходимо увеличить посевы озимой ржи (Тантана, Зилант, Подарок) и тритикале (Бета и Светлица) на зеленую массу, зерносенаж, которую можно использовать с 2-ой декады мая до 2-ой декады июня.

Так же были обсуждены перспективы развития Селекционно-семеноводческого центра по картофелю, расширения спектра исследований по ФНТП с привлечением индустриальных партнеров, работы по грантам по актуальным направлениям.

В заключение М.А. Зяббаров подчеркнул, что площадка ТатНИИСХ – приоритет, поддерживается МСХиП РТ. На перспективу необходима активность, инициатива. На ближайшую перспективу институт должен достойно представить аграрную науку на «Агроволге – 2024», выстроить интересную программу для высоких гостей как основы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Подготовить и провести на опытных полях института «День аграрной науки», где ознакомить сельхозтоваропроизводителей с инновационными разработками для последующего освоения в производство. Ученые должны активно участвовать на зональных семинарах-совещаниях по растениеводству и животноводству, продвигая свою продукцию.

Е.И. Захарова, кандидат с.-х. наук, ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: