Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 3 декабря 2024 года. Отчеты молодежных лабораторий.

Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 3 декабря 2024 года. Отчеты молодежных лабораторий.

Очередное заседание ОУС ФИЦ КазНЦ РАН состоялось 3 декабря 2024 года.

В соответствии с Повесткой заседания руководители молодежных лабораторий ФИЦ КазНЦ РАН представили отчеты о деятельности своих подразделений в 2024 году.

Открыл заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН директор, член-корр. РАН А.А. Калачев. Огласив Повестку дня, директор Казанского научного центра РАН предоставил слово первому выступающему.


Директор А.А. Калачев открывает очередное заседание ОУС
ФИЦ КазНЦ РАН

  1. Первое сообщение сделал заведующий лабораторией многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии – доктор филологических наук А.А. Арзамазов.

Алексей Андреевич рассказал о проблемах и перспективах гуманитарных исследований языков, культур народов Поволжья, о языке как художественной индивидуальности, о продвижении татарского языка в Китай и планах по изданию татарско-русско-англо-китайского словаря.


Сообщение делает д.ф.н. А.А. Арзамазов

Руководитель лаборатории привел некоторые наукометрические данные – за период 2022-2024 гг.: монографии и учебные пособия — 14; опубликовано 5 статей в журналах WoS  и Scopus, 32 статьи в ВАК, 15 статей в РИНЦ, в сборниках конференций. В 2024 году —  Scopus (3 статьи); ВАК (11 статей); РИНЦ, сборники конференций (6 статей); выпущены монографии и учебные пособия (3), в числе которых кн. «Борис Пастернак в Чистополе. 1941-1943. К истокам романа «Доктор Живаго» Н.М. Валеева.

А.А. Арзамазов сообщил об активном сотрудничестве с Федеральными научными центрами: с Российским университетом дружбы народов им. Патриса Лумумбы (проведение совместных семинаров и издание монографий, создание диссертационного совета по междисциплинарным исследованиям языка, возможность выпуска публикаций в журналах первого квартиля); с Министерством цифрового развития, связи, массовых коммуникаций РФ; с академическими центрами и университетами России.

В числе других достижений – два сотрудника лаборатории получили звание профессора АН РТ, и в части публикационной активности – три публикации молодых ученых и их участие в издании коллективной монографии.

  1. Отчет о работе молодежной Лаборатории структурного анализа биомакромолекул представил заведующий – доктор физико-математических наук К.С. Усачев.

Константин Сергеевич рассказал о цели проекта – об установлении новых путей регуляции трансляции, транскрипции и снижении вирулентности патогенных микроорганизмов на основе анализа механизма межмолекулярных взаимодействий, а также о том, какие именно задачи решались для достижения этой цели.


Сообщение делает д.ф.-м.н. К.С. Усачев

Лаборатория активно сотрудничает с Казанским федеральным университетом (Казань), Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова (Москва), Московским физико-техническим институтом (Москва), ГНЦ «Институт биоорганической химии им. Академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН» (Москва), Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна), Национальным Исследовательским центром «Курчатовский институт» (Москва).

В заключение К.С. Усачев представил результаты исследований, полученные в этом году.


Результаты исследований Лаборатории структурного анализа биомакромолекул 2024 года

  1. Отчет о работе Лаборатории инфекционных заболеваний растений представил руководитель этого молодежного коллектива — кандидат биологических наук В.Ю. Горшков

Владимир Юрьевич назвал основные направления проводимых в лаборатории исследований:

— Поиск генетических и физиологических маркеров свойств возбудителей инфекционных заболеваний растений

— Поиск генетических и физиологических маркеров устойчивости и восприимчивости растений к возбудителям инфекционных заболеваний


Сообщение делает к.б.н. В.Ю. Горшков

В лаборатории активно исследуются фитопатогены – возбудители инфекционных заболеваний растений, и выясняются причины – почему в одних случаях инфекция ведет себя бессимптомно и идет по пути «мирного сосуществования» с растением, а в других – имеет место выраженная «вражда».

В качестве «модели» была выбрана «снежная плесень» на озимых зерновых, возбудители заболевания – грибы Microdochium. Было установлено, что стратегия взаимодействия фитопатогенов и растений определяется микробным окружением  системы паразит-хозяин.

Работа выполняется в рамках грантовой поддержки из федерального бюджета, полученной в 2019 году, и в кооперации с лабораторией озимой ржи и тритикале ТатНИИСХ (М.Л. Пономарева и С.Н. Пономарев), что обеспечивает тесное взаимодействие биологической и сельскохозяйственной науки.

Один из важных результатов – впервые у пектолитических бактерий обнаружены фосфонаты, расшифрована их структура и определены физиологические функции. Результаты работы, выполненной в сотрудничестве с коллегами из КИББ (П.В. Микшина, А.В. Пашагин) и ИОФХ (А.Р. Бурилов, А.В. Смолобочкин), опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences — V25, 2024.

В лаборатории 10 сотрудников – 1 — к.б.н. зав. лабораторией; 2 — с.н.с., к.б.н.; 7 – м.н.с., в т.ч. 4 аспиранта.

  1. Отчет о работе Лаборатории физико-химической экологии представил руководитель подразделения — кандидат химических наук И.Р. Низамеев


Сообщение делает к.х.н. И.Р. Низамеев

Ирек Рашатович рассказал о целях и задачах, стоявших перед сотрудниками лаборатории, а также о результатах проведенных исследований.

Цель научного исследования — разработка новых физико-химических методов и композиционных материалов для создания сенсоров, обеспечивающих мониторинг атмосферы, создание новых технологий  утилизации парниковых газов, включая декарбонизацию промышленных выбросов и превращение диоксида углерода в полезную продукцию. Разработка новых селективных сорбентов для оксидов азота и углерода на основе возобновляемого природного сырья.

Работа выполнена в рамках государственного задания «Физико-химические основы наукоемких технологий для решения экологических проблем».

Задачи:

— создание сенсоров на основе нового материала для анализаторов газов в атмосфере в непрерывном режиме;

— электрохимическое преобразование СО2 в полезные продукты (этилен, уксусная кислота, муравьиная кислота, метанол и др.)

Лаборатория активно сотрудничает как с подразделениями Казанского научного центра РАН (Лаборатория физико-химического анализа ИОФХ – В.М. Бабаев, Р.Р. Заиров, Б.А. Файзуллин, А.Р. Мустафина; ЦХАИ ИОФХ — Э.Л. Гоголашвили; Лаборатория переработки растительного сырья для экологически чистого агрохозяйства  – Е.Н. Никитин, Д.А. Теренжев; Лаборатория радиационной физики КФТИ — Н.М. Лядов), так и с другими институтами Российской академии наук (ИОХ  РАН – Лаборатория экологических разработок), ИНХС РАН (Отдел мембран и мембранных технологий).

Общее число сотрудников – 11, из которых 1 доктор и 2 кандидата наук. 90% сотрудников в возрасте до 39 лет.

  1. Отчет о деятельности Лаборатории оптических сенсоров для интегральной фотоники представил заведующий лабораторией — кандидат физико-математических наук Д.К. Жарков.


Сообщение делает к.ф.-м.н. Д.К. Жарков

Дмитрий Константинович сформулировал направления работы лаборатории как следующие запросы:

— Тестирование предельных нагрузок на нано- и микроконтакты

— Построение карты распределения температур на микро-устройствах

— Диагностика микросхем в режиме реального времени

— Трехмерная томография сложно-профильных микро- и биологических объектов.

Докладчик рассказал о контактных и бесконтактных методов измерения температур, о манипулировании наночастицами, о томографии и термометрии в биологи, об элементах защиты документов и банкнот.

В числе индустриальных партнеров подразделения:

Метрика-Б (Казань) – в разработке система распознавания лиц для обеспечения безопасности предприятия; терминалы биометрической оплаты; системы машинного зрения.

Квин-Тех (Зеленоград) – разработка солнечных батарей, разработка и производство радио-электрического оборудования и устройств, разработка интеллектуальных систем управления освещением.

  1. Отчет о деятельности Лаборатории элементоорганических соединений и полимеров представил заведующий лабораторией – кандидат химических наук А.А. Загидуллин.

Алмаз Анварович рассказал, что основное направление работы лаборатории – это синтез, структура, свойства и применение кремний- и фосфорорганических соединений и полимеров. Особое внимание докладчик уделил силиконовым полимерам, обладающим рядом уникальных характеристик, и представил технологию их получения в промышленности.

В задачах лаборатории – разработка новых методов синтеза (магнийорганических и электрохимических) кремнийорганических соединений и получение новых композиционных материалов (высокотемпературных смол, антивспенивающих агентов, силиконов медицинского назначения) на их основе для нужд малотоннажной химии.

Докладчик рассказал о технологии получения композиционного материала биомедицинского назначения на основе двухкомпонентной силиконовой резины и о получении исходных  кремнийорганических полимеров для такой двухкомпонентной силиконовой резины, а также представил разработку пеногасителей (антивспенивающих агентов) на основе кремнийорганических мономеров и олигомеров.


Сообщение делает к.х.н. А.А. Загидуллин

Лаборатория активно сотрудничает как с научными подразделениями ИОФХ и КФУ (Казань), с Институтом элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН, Институтом синтетических полимерных материалов РАН, так и с индустриальными партерами: ГК «Нэфис-косметикс» и ООО «Эйдос медицина».

Средний возраст сотрудников лаборатории – 29 лет, в их числе – 1 д.х.н., 5 к.х.н., 4 м.н.с. и 2 лаборанта-исследователя.

Выслушав сообщения, члены ОУС, получив ответы на все заданные ими вопросы докладчикам, единогласно поддержали представленные отчеты по проделанной в 2024 году работе.

В разделе «Разное» члены ОУС единогласно поддержали ходатайство о присвоении почетного звания «Заслуженный экономист Республики Татарстан» вице-президенту АН РТ Лейсан Рахимовне Абзалиловой.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: