Заседание Объединенного Ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН  17 декабря 2024 года

Заседание Объединенного Ученого совета ФИЦ КазНЦ РАН 17 декабря 2024 года

Очередное заседание ОУС ФИЦ КазНЦ РАН, состоявшееся 17 декабря с.г., началось с торжественного вручения Почетной грамоты Минобрнауки РТ «За многолетнюю плодотворную работу и успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания молодого поколения» ведущему библиотекарю Центральной научной библиотеки ФИЦ КазНЦ РАН Садыковой Лилии Икрамовне. Директор ФИЦ КазНЦ РАН Алексей Алексеевич Калачев, вручая награду, тепло поздравил коллегу и пожелал дальнейших успехов на этом важном для науки поприще.


Директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев и ведущий библиотекарь Центральной научной библиотеки ФИЦ КазНЦ РАН Л.И. Садыкова

Первый вопрос основной Повестки заседания: Отчет о выполнении проекта «Молекулярный дизайн редокс-активных гетероциклических систем – новых противоопухолевых агентов» (Мегагрант) представила ответственный исполнитель гранта, д.х.н. Чугунова Елена Александровна.

Грант Минобрнауки России «Молекулярный дизайн редокс-активных гетероциклических систем – новых противоопухолевых агентов» был выделен на создание новой междисциплинарной лаборатории мирового уровня под руководством профессора факультета химии и биохимии Университета Штата Флоридa США, И.В. Алабугина, крупного специалиста в области как теоретической, так и синтетической органической химии.

Елена Александровна рассказала о проведенной за отчетный период работе — о подходах к синтезу и разработках дизайна новых препаратов, о публикациях в журналах первого и второго квартиля по результатам выполненных исследований, о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности.


Опубликована книга «Редокс-активные молекулярные системы в создании эффективных противоопухолевых препаратов».

Была организована и прошла с большим успехом II Междисциплинарная всероссийская молодежная научная школа-конференция с международным участием «Молекулярный дизайн биологически активных веществ: биохимические и медицинские аспекты» в сентябре 2024 года. Проведение ежегодной школы для молодых учёных было одним из обязательных условий получения гранта.


Общее фото участников Школы-конференции перед входом в ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН. 16 сентября 2024 года

Всего в Школе-конференции приняли участие 160 человек. 68% — участники моложе 35 лет, и география была широкой – Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ставрополь, Томск, Уфа, Черноголовка, Ярославль, а также делегация из Казахстана (Алматы и Кызылорда) и специалисты из США.

Ведущие ученые – участники гранта, выступали с пленарными, ключевыми и устными докладами на крупнейших российских и зарубежных форумах, при этом на Менделеевском съезде в Сириусе успешно выступила и большая группа молодых ученых.


На Менделеевском съезде.

В рамках гранта выполняются исследования в рамках договоров совместно с Новосибирским институтом органической химии СО РАН и Российским научным онкологическим центром им. Блохина Минздрава России.

В составе лаборатории 28 сотрудников, в 2024 году было защищены диссертации – одна докторская и две кандидатские, закуплено новое оборудование и проведен текущий ремонт ряда лабораторных помещений. Участники гранта – активные популяризаторы науки и задействованы в образовательном процессе. Они неоднократно выступали перед широкой общественностью с научно-популярными сообщениями – в рамках празднования 300-летия РАН в НБ РТ, в КНИТУ-КХТИ и на профильной химической школе «Орбиталь», в гимназии №19 и лицее №9, а также на других площадках. На научном лектории Milmax Sciences руководитель гранта И.В. Алабугин выступил лекцией «Простая химия для сложной биологии».

 Второй вопрос Повестки заседания – выдвижение работы для участия в конкурсе на получение «Премии Союзного государства молодым ученым за высокие результаты в области естественных, технических и гуманитарных наук» Булата Салаватовича Ахмадеева.

Научный сотрудник ИОФХ им. А.Е. Арбузова, к.х.н. Б.С. Ахмадеев представил выдвигаемую на конкурс работу по теме «Наноразмерные контрастные агенты на основе Mn (II) как альтернатива Gd-содержащим препаратам для МР-томографии» по направлению «Высокотехнологичная медицина».

Докладчик напомнил, что МР-томография с дополнительным контрастом — широко используемый метод определения доброкачественных и злокачественных образований, показал подходы к разработке эффективных и безопасных контрастных агентов и сообщил о преимуществах Mn-содержащих контрастных агентов на основе неорганических лигандов.

Дав положительную оценку работе в целом, участники заседания посоветовали молодому коллеге при подаче заявки на конкурс привести более конкретные данные, подтверждающие «высокий уровень научных достижений и высокий потенциал применения полученных научных результатов», которые необходимы по условиям участия в конкурсе.

Третий вопрос Повестки заседания – отчет о завершении проекта «Селекционно-семеноводческий центр» представил руководитель проекта Зенон Сташевски.


Отчет представляет руководитель проекта Зенон Сташевски

Конкурс Министерства науки и высшего образования РФ по созданию Селекционно-семеноводческого центра на базе ФИЦ КазНЦ РАН был выигран в ноябре 2020 года.

Зенон Сташевски – кандидат биологических наук, заведующий отделом сельскохозяйственной биотехнологии ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, сообщил коллегам, что было сделано за весь период выполнения гранта (2021-2024 гг.).

Прежде всего, была разработана технология оценки механической прочности кожуры и мякоти клубней картофеля, которая использовалась в селекции новых сортов картофеля и в производстве семенного и продовольственного картофеля.

Был создан новый среднеранний сорт картофеля Кайо столового назначения и создан высокоурожайный сорт картофеля Розэ, устойчивый к целому ряду заболеваний, среднеустойчивый к повышенному температурному режиму и пригодный для выращивания на тяжелых почвах. Созданный в рамках проекта сорт картофеля Флорет также обладает высокими хозяйственными характеристиками, он жаростойкий и устойчив к возбудителям рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.

Сташевски показал объемы производства и реализации оригинальных и элитных семян картофеля и объемы производства и реализации посадочного материала картофеля, рассказал о взаимодействии с реальным сектором экономики (ООО «Алчак» в Республике Татарстан и ООО Чувашской республики, Кабардино-Балкарской республики, Псковской и Калининградской областей и др.) и представил план развития Селекционно-семеноводческого центра (ССЦ). В числе планируемых мероприятий – расширение Биоресурсной коллекции картофеля, реконструкция и расширение лабораторной и тепличной инфраструктуры и инфраструктуры хранения селекционного и семенного материала, совершенствование материально-технической базы и производства семенного картофеля. Важное направление развития ССЦ – создание новых сортов картофеля (раннеспелый жаростойкий сорт, картофель фри и картофель хрустящий) в зонах богарного и орошаемого земледелия.

Так, в Селекционно-семеноводческом центре ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН были созданы новые сорта картофеля, которые по своим технологическим свойствам не уступают зарубежным аналогам.

В завершение заседания директор ФИЦ КазНЦ РАН, член-корр. РАН Алексей Алексеевич Калачев сообщил коллегам, что следующее заседание Объединенного Ученого Совета, на котором будут подведены итоги 2024 года, состоится 26 декабря.

 Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: