Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 26 декабря 2024 года. Подведение итогов.

Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 26 декабря 2024 года. Подведение итогов.

Традиционное подведение итогов года состоялось в ФИЦ «Казанский научный центр РАН» на заключительном заседании Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 26 декабря 2024 года.


Директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев подводит итоги 2024 года

Директор ФИЦ КазНЦ РАН, член-корреспондент РАН Алексей Алексеевич Калачев представил вниманию членов Объединенного Ученого Совета презентацию, в которой осветил основные итоги деятельности научных подразделений Центра в уходящем 2024 году.

Несмотря на все сложности, этот год для ФИЦ КазНЦ РАН стал успешным.

  1. По Гранту в рамках реализации отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы в 2024 году был продолжен проект Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве (Рук. Ш.З. Валидов).

Цели проекта: Разработка технологий создания биопрепаратов для защиты растений и стимуляции их роста; Создание лаборатории для внедрения генетических технологий; Организация ресурсной коллекции микроорганизмов.

В результате проведенных исследований (штат лаборатории — 28 чел., средний возраст сотрудников — 35 лет) было выделено более 16 тыс. чистых культур с фенотипической характеристикой, и сама коллекция микроорганизмов вполне соответствует всероссийскому уровню.

Совместно со строительной компанией «СОЗИДАНИЕ» проведены пилотные испытания на пробах илов очистных сооружений ПГТ Васильево. По результатам эксперимента заключен договор по обработке илов в ПГТ Васильево в весенне-летний сезон 2025 года, в случае успешной работы с 2026 года будет производится обработка илов на других площадях Республики Татарстан.

Совместно с ООО «НПИ Биопрепараты» проведены испытания и регистрация биопрепарата «Эндофит». В 2024 проведены испытания биопрепарата на яровой пшенице и начаты испытания на озимой пшенице и ржи. 

  1. В рамках Федерального проекта национального проекта «Наука и университеты» был создан и получил развитие Селекционно-семеноводческий центр -ССЦ (грант Минобрнауки РФ. 2021-2024).

За этот период была обновлена материально-технической база ССЦ; реализовано более 120 тонн оригинальных и элитных семян картофеля и почти 15 тыс. штук посадочного материала картофеля; в 2024 году был создан новый среднеранний сорт картофеля РОЗЭ, который готовится к передаче на государственное сортоиспытание.

  1. Результаты работы лаборатории мирового уровня «Редокс-активных молекулярных систем», созданной в рамках проекта «Молекулярный дизайн редокс-активных гетероциклических систем – новых противоопухолевых агентов» (2022-2024):

Синтезирована библиотека соединений (250 новых соединений). Выявлены соединения-лидеры с высокой активностью. Соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами в нормоксических условиях, одновременно оказывая деструктивное действие по отношению к опухолевым клеткам.

  1. Получен Грант на обновление приборной базы в рамках Федерального проекта национального проекта «Наука и университеты».

В 2024 году на средства гранта закуплено оборудование на сумму 162.2 млн. рублей

  1. Стартовал Крупный научный проект в рамках приоритетных направлений НТР, определяемых РАН – «Экология промышленных городов: создание единого комплекса нестандартных научно-технологических решений для мониторинга окружающей среды, нейтрализации и последующей глубокой переработки промышленных и бытовых отходов» (2024-2026). Рук. Академик О.Г. Синяшин

Участники проекта – ведущие академические институты России (ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, ФИЦ «Институт общей физики имени А.М. Прохорова РАН», Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН) и МГУ им. М.В. Ломоносова. ФИЦ КазНЦ РАН – головная организация проекта.

Ожидается, что в ходе реализации проекта будут получены результаты, отвечающие мировому уровню исследований, что обеспечит приоритет России в области защиты окружающей среды.

  1. Дизайн-центр «Технологии атомно-слоевого осаждения и разработки прекурсоров для микроэлектроники и фотоники» (Руководитель дизайн-центра – заведующий молодежной лабораторией “Оптические сенсоры для интегральной фотоники” к.ф.-м.н. Жарков Д.К.)

На высококлассном оборудовании выполнялись задачи по разработке прекурсоров для осаждения металлических пленок, по разработке технологии атомно-слоевого осаждения под конкретные задачи заказчика и др.

Директор сообщил коллегам о деятельности Испытательной лаборатории ФИЦ КазНЦ РАН и полученных новых проектах Российского научного фонда – в лидерах оказался Институт Арбузова, и о знаковых мероприятиях ФИЦ КазНЦ РАН:

1.Так, 9 февраля 2024 г. Казанский научный центр посетил министр науки и высшего образования В.Н. Фальков.


Визит министра науки и высшего образования В.Н. Фалькова  в ФИЦ КазНЦ РАН

По результатам встречи была подготовлена программа развития ФИЦ КазНЦ РАН на 2024-2028 гг. с перспективой до 2035 года на базе Центра академической науки. Программа была направлена в Минобрнауки РФ 25.06.2024, а также в Российскую академию наук 20.09.2024.

2.Насыщенной и интересной была программа мероприятий, посвященных юбилею Российской академии наук, проходивших под рубрикой «Академическая наука Казани в год 300-летия РАН» с 16 по 18 февраля 2024 г.

В Национальной библиотеке Республики Татарстан, при спонсорской поддержке ПАО «Татнефть», состоялся настоящий праздник российской науки. 10 научно-популярных лекций, 2 круглых стола – «Экология промышленных мегаполисов…» и «Как сохранить и популяризировать языки народов России…», Объединенная передвижная выставка из Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока и, конечно же, экскурсии в подразделения ФИЦ КазНЦ РАН.


Круглый стол ведет академик О.Г. Синяшин


Круглый стол ведет доктор филологических наук А.А. Арзамасов


Ученые ФИЦ КазНЦ РАН — организаторы всех мероприятий к 300-летию РАН

  1. В 2024 году были подписаны соглашения о сотрудничестве с Казанским государственным энергетическим университетом, Объединенным институтом ядерных исследований, Уфимским ФИЦ РАН, Национальным институтом биотехнологий Малайзии, с НИЦ “Курчатовский институт”.
  2. В числе знаковых мероприятий года – вручение Международной премии имени Е.К. Завойского проф. Анатолию Ванину (Россия) и проф. Роберту Гриффину (США) за выдающийся вклад в развитие методологии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и ее применения в биохимии и исследованиях живых организмов.
  3. Большой цикл мероприятий был проведен по популяризации науки в рамках гранта Минобрнауки России «Ученые Поволжья в Российской и мировой науке» — «Наука как искусство».

5.1. Был организован Конкурс на создание научно-популярных фильмов среди учащихся школ, колледжей, техникумов и студентов ВУЗов.

5.2. Создан целый цикл научно-популярных фильмов (19 фильмов и столько же коротких роликов к ним с переводом на английский), посвященных научным школам Казани и регионов Поволжья (Ульяновск, Астрахань, Марий Эл, Нижний Новгород, Башкортостан, Пермь, Киров, Чувашия, Пенза) и выдающимся достижениям ученых в области химии, физики, биологии, энергетики, сельского хозяйства, археологии, фольклора и совсем уж непривычной для среднестатистического уха этнопедагогики !

Полная коллекция научно-популярных фильмов, созданных в рамках проекта «Наука как искусство», размещена на канале RUTUBE: https://rutube.ru/channel/37863892. Фильмы рекомендованы для просмотра в рамках проведения внеурочных занятий «Разговоры о важном» в 6-11 классах общеобразовательных организаций.

5.3. 1 сентября состоялся настоящий праздник Российской науки, который начался с открытия мурала на ул. Чистопольской -диптих, посвященный творческому поиску, познанию истины и напряженной работе ученых, и продолжился в парковой зоне «Сосновая роща» рядом с Дворцом Химиков, где молодые ученые показывали самые разные опыты; в украшенных разноцветными шарами белоснежных шатрах проводились викторины по химии, физике и биологии с вручением призов победителям; на большом экране демонстрировались научно-популярные фильмы о научных школах Казани и выдающихся достижениях ученых, которыми по праву гордиться Казань. И здесь же, в зоне «Сосновая роща» была высажена аллея хвойных деревьев — стройный ряд 15 двухметровых голубых елей открыла памятная табличка «Аллея к 300-летию Российской Академии Наук».

   
   
   

Директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев привел статистические показатели работы, проведенной по гранту популяризации науки: количество участников мероприятий – 289 тыс.,   количество просмотров – 3 млн. 275 тыс., охват аудитории в СМИ контентом о науке и технологиях – 36 млн. 487 тыс.

Подытоживая представленные данные, директор ФИЦ КазНЦ РАН отметил, что в целом 2024-ый год для Федерального исследовательского центра был успешным – несмотря и вопреки, и привел данные непосредственно о работе Объединенного ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН — в 2024 году было проведено 10 заседаний ОУС; сделано 16 научных докладов. Что касается активности членов ОУС, то были выявлены «Золотые медалисты» по их очному участию на всех заседаниях (С.А. Зиганшина, В.М. Чернов, А.Р. Хаматгалимов) и установлены те, кто чаще всего задает вопросы – это академик О.Г. Синяшин и академик К.М. Салихов.

В заключение своего выступления Алексей Алексеевич поздравил всех с наступающим Новым годом – 2025 год юбилейный для Казанского научного центра РАН, поблагодарил всех за совместную работу и пожелал всем доброго здоровья и хороших праздничных дней!

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: