Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 13 февраля 2025 года

Заседание Объединенного Ученого Совета ФИЦ КазНЦ РАН 13 февраля 2025 года


Директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев открывает первое в 2025 году заседание Объединенного Ученого Совета.

 Открывая первое заседание ОУС ФИЦ КазНЦ РАН в наступившем 2025 году, директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев коротко рассказал коллегам об участии делегации Российской академии наук в  торжественной церемонии открытия Международного года квантовой науки и технологии, объявленного ООН в ознаменование 100-летия возникновения квантовой механики,  проходившей 4—5 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция).

В церемонии приняли участие представители нескольких десятков стран: всемирно известные ученые, в том числе нобелевские лауреаты, представители научных организаций, министерств, национальных академий наук, научных издательств, инновационных компаний. На проведенных в рамках мероприятия лекциях, панельных дискуссиях и круглых столах обсуждалась роль науки в устойчивом развитии международных отношений, проблемы образования и привлечения молодежи в науку, социально-экономические последствия появления качественно новых технологий и т.п.

Российскую академию наук на церемонии представили директор ФИЦ «Казанский научный центр РАН» член-корреспондент РАН Алексей Калачёв и руководитель Троицкого обособленного подразделения ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН член-корреспондент РАН Андрей Наумов.

Далее Алексей Алексеевич Калачев пригласил коллег перейти к основной повестке дня.

 Первым вопросом заседания было выдвижение кандидатов в академики и члены-корреспонденты Российской Академии наук из числа ученых Казанского научного центра РАН. Кандидатуры уже были рассмотрены и предложены к выдвижению на заседаниях Ученых советов ОСП ФИЦ КазНЦ РАН.

В числе кандидатов на выдвижение в члены Российской академии наук — 8 представителей Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» по следующим специальностям*:
*Напомним, что кандидаты в члены РАН могут выдвигаться только по одной специальности.

  • Механика (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН);
  • Органическая химия, Физическая химия (Отделение химии и наук о материалах);
  • Физико-химическая биология (Отделение биологических наук);
  • Физика (Отделение физических наук);
  • Энергетика (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления)

Два кандидата выдвигаются по молодежной вакансии, т.е. возраст кандидата меньше 51 года на дату избрания, по специальностям:

  • Физиология (Отделение физиологических наук);
  • Зоотехния и ветеринария (Отделение сельскохозяйственных наук)

 По итогам проведенного тайного голосования все кандидатуры были приняты к выдвижению подавляющим большинством голосов, о чем сообщил председатель избранной Счетной комиссии.

Выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН состоятся в ходе Общего собрания членов РАН с 26 по 30 мая 2025 года.

Второй вопрос Повестки дня: «Об утверждении темы диссертационной работы Хамидуллина Р.М. на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (руководитель д.т.н., профессор В.Н. Шлянников)», также не вызвал разногласий.

Пресс-центр ФИЦ КазНЦ РАН

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: