ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН
Казанская научная школа супрамолекулярной химии
«Супрамолекулярная химия – это мост между живой и неживой природой», подчеркивал академик Александр Иванович Коновалов.
Пример супрамолекулярной химии — всем известный атом углерода. Все знают, что графит и алмаз обладают принципиально разными свойствами. Графит — мягкий материал. Алмаз — один из самых твердых, но они все состоят из атома углерода!
Так почему такие фантастические изменения в свойствах? А это потому, что структура и межмолекулярные взаимодействия — принципиально разные в этих материалах. И супрамолекулярная химия работает над проблемой, как можно конструировать новый, с заданными свойствами материал, меняя его структуру за счет межмолекулярных взаимодействий.
У истоков супрамолекулярной химии в Казани и России
В середине 90-х годов ХХ-го столетия три исследовательские научные группы практически одновременно: две в Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН (ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН) и одна на кафедре органической химии Казанского государственного университета, начали исследования в области макроциклических соединений. Руководили исследованиями академик РАН Александр Иванович Коновалов и его ученик – в скором времени член-корреспондент РАН, д.х.н., профессор Игорь Сергеевич Антипин.